${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
铁岭市老旧小区改造新增27个项目丨2022辽宁旧改周报37

2022-09-13 15:49:18 来源:东北新闻网 分享到:

近日,记者从铁岭市住房和城乡建设局了解到,今年,铁岭老旧小区改造工程已经全面启动,27个新增改造项目涉及居民16890户、改造面积142.34万平方米。

铁岭市:老旧小区改造已有6万户居民受益

近日,记者从铁岭市住房和城乡建设局了解到,今年,铁岭老旧小区改造工程已经全面启动,27个新增改造项目涉及居民16890户、改造面积142.34万平方米。

记者从银州区住房保障服务中心了解到,银州区2022年老旧小区楼体改造工程已经全面启动,建筑面积51.1万平方米,涉及125栋住宅楼5458户居民。

银州区老旧小区改造工程的顺利实施只是一个缩影。今年,铁岭市要求,各县(市)区在做规划设计前应充分征求百姓意见,设计方案突出小区特点,要有文化内涵,不能设计千篇一律。同时,要求在老旧小区改造过程中加大口袋公园建设。

据了解,自2019年以来,老旧小区改造工程一直被列为铁岭市政府民生实事,目前已完成改造项目面积约606万平方米,受益居民约6万户。在改项目面积约311万平方米,涉及居民约4万户,计划明年年底前全部改造完毕。剩余未改造小区争取在2023年至2025年完成改造。

丹东·元宝区:23个老旧小区改造预计10月完工

8月31日,在丹东市元宝区广济街道县前北小区和宝山大街小区里,老旧小区改造工程正在紧张施工中。在县前北小区,施工人员在对小区地面进行铺设地砖。宝山大街小区里,楼道刮大白、换管道和粉刷外墙体等工作同时进行。

undefined

(正在粉刷外墙的老旧小区  图片来源:丹东报业传媒)

据了解,目前元宝区正在施工的工程都是2021年老旧小区改造项目,共计23个老旧小区,涉及户数22251户,381栋楼,建筑面积139.25万平方米,已完成12个小区,预计10月全部完工。

2022年元宝区计划对6个老旧小区进行改造,共计65栋住宅,改造总建筑面积25.48万平方米,涉及住户2692户。原计划于5月启动,受疫情影响,工程将于9月上旬陆续启动。接下来,元宝区将继续按照实施一批、包装一批、储备一批的工作思路,在2023年—2025年将剩余15个老旧小区一并改造完成。

葫芦岛市:老旧燃气管网设施改造项目开工

 9月5日,记者从葫芦岛市住房和城乡建设局获悉,为消除各类燃气安全隐患,避免和减少燃气安全事故的发生,自今年9月起,将对葫芦岛市城区燃气管网设施实施分批改造。

据了解,燃气改造项目坚持统一规划、分批实施的原则,首批燃气管网改造涉及连山区、龙港区、打渔山经济开发区及兴城市部分地区,覆盖108个老旧小区,受益人口36万人,改造时间为2022年9月至12月。

首批改造的管网设施多为上世纪90年代铺设,运行时间久,管线腐蚀严重,材料受外力扰动易断裂,是目前燃气管网系统最大的安全隐患。改造后的燃气管线多为PE管,材质更优良、工艺更先进、设计更合理,抗压力性和抗腐蚀性都很高,整个燃气管网的安全供气水平得到了大幅提升。

在施工方面,采取先铺设新管、后拆除旧管的改造模式,保障管网更换期间市民的正常用气;采取边施工边恢复的施工方式,缩短道路挖掘时间、缩小施工占用道路和绿地的面积,最大限度减少施工对市民出行和生活的影响。

大连·旅顺口区:老旧小区改造招标项目管理

据大连公共资源交易平台日前公告,旅顺口区老旧小区改造(城市燃气等老旧管网改造)项目管理正在招标,招标范围为对项目提供前期准备阶段、勘察测绘、设计阶段、招标采购阶段、施工阶段、竣工验收阶段、动工前准备阶段和保修阶段的项目管理等服务。

据悉,拟改造的老旧小区涉及登峰街道、得胜街道和水师营街道,共计6个社区13个小区,包括420栋楼,其中燃气改造涉及6525户居民,热力改造涉及12179户居民。

鞍山·铁西区:把居民的构想变成现实

9月6日,在鞍山市铁西区永乐街道辖区内,老旧小区改造工作正在如火如荼进行。

2022年鞍山市铁西区老旧小区改造项目施工范围共涉及5个小区172栋楼,建筑面积744830平方米。工程由中国建筑第八工程局有限公司承建。截至目前,楼梯间大白工程已累计完成98%、外墙保温工程已累计完成70%,市政管线工程已累计完成68%,项目即将进入机电工程、屋面防水工程、外墙涂料工程施工阶段。

项目施工负责人韩仁廷说:“在日常工作中,我们与街道、社区相互配合、紧密沟通,共同解决施工过程中带来的相关问题,处理居民反映的意见和建议。居民通过街道和社区将想法反映给设计方,我们负责将设计实现,把居民的构想变成现实。我们有信心也有决心给这里的街坊邻居打造一个宜居的生活环境,让这片老旧小区再度焕发青春。”

老旧小区改造不应该局限于基础设施部分,后续也要深植其功能性。铁西区委、区政府深入挖掘辖区内可利用的资源,为老旧小区改造创造便利条件。铁西住房和城乡建设局副局长张润洲说:“我们立足于小区内的基础设施改造,做到应改尽改。同时深度挖掘辖区内可利用的闲置资产,提升小区内后续的增值服务,将‘宜老宜少’功能植入进去。充分发挥基层党组织作用,确保改造成果能够长久保持。”

(来源:辽宁日报、丹东报业传媒、鞍山市新闻传媒中心、大连公共资源交易平台等)

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}