${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
铁岭市今年老旧小区改造全面启动丨2022辽宁旧改周报㊱

2022-09-05 16:53:59 来源:东北新闻网 分享到:

今年铁岭老旧小区改造工程已经全面启动,27个新增改造项目涉及居民16890户改造面积142.34万平方米。

据了解,自2019年以来铁岭市已完成改造项目面积约606万平方米,受益居民约6万户。

盘锦·双台子区:累计改造老旧小区16个,涉及3万余户

双台子区是盘锦市的主城区、老城区,由于建区时间相对较早以及历史沿革等一系列原因,老旧小区相对较多,广大人民群众改善住房条件的愿望强烈。

2019年启动老旧小区改造工作以来,双台子区已累计包装并实施老旧小区改造项目16个,涉及居民楼770余栋、居民33000余户、建筑面积270余万平方米。其中2019年包装并实施老旧小区改造项目6个,涉及居民楼190余栋、居民9000余户、建筑面积76万余平方米;2020年包装并实施老旧小区改造项目3个,涉及居民楼120余栋、居民5400余户、建筑面积45万余平方米;2021年包装并实施老旧小区改造项目5个,涉及居民楼330余栋、居民13000余户、建筑面积110余万平方米;2022年包装并实施老旧小区改造项目2个,涉及居民楼130余栋、居民5000余户、建筑面积42万余平方米。

通过老旧小区改造,改善了老旧小区环境设施,完善了小区基础设施及楼本体,重建小区内雨污分流排水系统,为老旧小区楼房做保温……双台子区通过整治环境、完善功能、规范服务等措施,大幅度改善了小区居住环境脏乱、基础设施老化、公共服务配套短缺等短板问题,增强小区居民生活幸福感,让群众生活质量得到了看得见、摸得着的提升。

阜新市:小区外配套排水改造工程收官

近几年来阜新市大力加强老旧小区改造工作,方便老旧小区居民出行并改善城市环境质量,阜新市住建局启动建设阜新市2021年老旧小区外配套排水改造工程。

undefined

小区外配套排水改造工程施工现场。图片来源:阜新住建

该工程服务范围涵盖细河区、海州区共计 22 个老旧小区,涉及17条街路。建设内容包括新建雨水管线、改造污水管线、检查井、雨水口,翻建17条街路的道路、边石及道板等。该工程解决了以上区域的排水管线老化破损、收水及排水能力下降以及道路破损严重的问题。项目的实施实现了小区内外排水等设施能力相匹配,保障了改造后老旧小区配套基础设能够有效利用,有效促进老旧小区居住环境的改善。

在阜新市住建局的统一安排部署,公用中心、市政公司等部门密切配合下,该工程于3月1日正式开工建设。截至目前,该项目17条道路已基本完工,累计完成污水管路7.54公里、雨水管渠10.06公里、人行道2.34万平方米、边石1.87万米,沥青混凝土路面8.64万平方米,各项工作完美收官,取得全面胜利。

沈阳·铁西区:“50岁”老宿舍如今有花、有草,有绿、有新

大拖宿舍是沈阳市铁西区洪湖社区辖区内的一个居民小区。小区内的几栋居民楼最老的建于20世纪70年代初,道路破损、楼道陈旧、单元门损坏等现象屡见不鲜。

为了从根本上解决人民群众最关心、最现实的问题,洪湖社区党委将大拖宿舍纳入老旧小区改造范围,并联合相关部门工作人员逐一进行解决。

此次老旧小区改造,不仅改变了小区的原有面貌,居民们也明显感受到了环境变化给他们的日常生活带来的舒适和惬意。道路两侧划定的停车位里,车辆停放有序;早先墙皮脱落的楼道被粉刷一新;破烂不堪的单元门被崭新的防盗门所取代。以社会主义核心价值观、文明常识、环保知识等为主题的“文化墙”成为小区里一道靓丽的风景。人们很难想象,几个月之前这里还是一个设施老旧、卫生状况堪忧的老旧小区,如今“道路变得宽敞了,环境变得整洁了,小区氛围越来越好了”。说起小区的变化,在大拖宿舍里居住了多年的老党员白阿姨赞不绝口。

锦州市:累计247个老旧小区列入改造计划

“咱们小区现在地平了,楼面新了,环境好了,怎么看怎么像新家。”说起小区的变化,在锦州市五里营子小区生活了36年的刘长毅老人兴奋之情溢于言表。2020年,五里营子小区被列入老旧小区改造项目,墙体加了保温、煤水电气管网重新改造、电线网线入地、拆除了违建,小区焕然一新。

2019年到2022年,4年间,锦州共有247个老旧小区列入改造计划,涉及居民楼1369栋,惠及居民75106户。

老旧小区改造是锦州市众多民生工程的一个缩影。党的十八大以来,锦州先后实施了双百工程、路网新建改造、供暖管网改造等重大民生工程。今年上半年,更新改造老旧供热管网21.69公里、燃气管网24.42公里、排水管网10公里、供水管网15.8公里。

铁岭市:累计完成改造项目约606万平方米

日前,记者从铁岭市住房和城乡建设局了解到,今年,铁岭老旧小区改造工程已经全面启动,27个新增改造项目涉及居民16890户、改造面积142.34万平方米。

铁岭市银州区驻跸园小区是一处老旧居民区,基础设施老化,整体环境较差,给群众生活带来诸多不便。近日随着施工方入驻,破旧的楼体墙面被重新粉刷,各单元楼道也已经更换了崭新的塑钢窗,部分楼体已展露新容。现场施工的人员告诉记者,待以上两项工作结束后,将进行单元门的更新改造,完工之后,小区的整体环境和居民的居住体验将得到很大的改善。

记者从银州区住房保障服务中心了解到,银州区2022年老旧小区楼体改造工程已经全面启动。其中包括首山花园、驻跸园、小桥子等8个生活区,建筑面积51.1万平方米,涉及125栋住宅楼,5458户居民。

据了解,自2019年以来,老旧小区改造工程一直是市政府民生实事,目前已完成改造项目面积约606万平方米,受益居民约6万户。在改项目面积约311万平方米,涉及居民约4万户,计划明年年底前全部改造完毕。剩余未改造小区面积争取在2023年至2025年完成改造。

来源:辽宁日报、盘锦市网信办官方百家号、沈阳日报、阜新住建

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}