${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
朝阳双塔区西街小区 270万元改造3个口袋公园丨2022辽宁旧改进行时

2022-06-16 15:17:51 来源:东北新闻网 分享到:

城市发展需要更新与完善,老旧小区改造升级,就是推动城市发展的一剂“良药”。为改善居民生活环境,2021年,朝阳市双塔区就已经把老旧小区改造作为一项重大的民心工程、民生工程,列入“十四五”计划,全力推进。

西街小区:城心筑绿 园中健身 提升居民幸福感

朝阳市双塔区西街小区位于光明街,东至光明街、南至龙城路、西至友谊大街、北至银鑫花园,占地面积330亩。小区共20栋楼,1174户,人口3522人,建筑面积7万平方米。

undefined

朝阳双塔区西街小区正门/李文成摄

西街小区布局较为紧凑,住宅楼和道路占据了小区内的大部分空间。记者在小区内四处走动,发现小饭店、药房、超市、浴池、美发美容甚至快递超市等各种生活配套很是齐整,仅有的树木植被大多分布在小区中心处,运动健身器材则尚未填补空白。

很快,记者来到了小区中央这一片狭长的绿色地带,百余米的细长地段被道路分割成一大两小的三个部分,正是规划中占地面积约10亩的3个口袋公园。其中,两侧的口袋公园呈三角状,占地面积较小,中间的口袋公园则独自占据超过一半的面积,这里也正是小区居民最为心仪的遮凉避暑的所在。

undefined

西街小区内老年居民带着小凳子去树荫下准备打牌/李嘉懿摄

此时,日过正午,刚刚吃过午饭的几位老人各自拿着板凳马扎来到了一处树荫下,很快支起了牌局,热热闹闹地打起了扑克。看到记者拿着相机不时地拍照,一位老人说道:“小伙子,过段时间再来拍吧,现在还在施工,太乱。”其他几位老人纷纷点头附和。记者忙回道:“我也很期待改造后的样子。”一个头发斑白的大爷接口说道:“一定会很好的!”指着一旁正在给树苗浇水的工作人员,他不禁又笑着说:“以后可以更舒服地打牌喽。”旁边的大妈也笑着说:“等这里改造完,我的小孙子就有玩闹和锻炼的去处了。”

undefined

西街小区内工作人员为树苗浇水/李嘉懿摄

接下来,记者又在公园里四处逛了逛,几十棵大小参差的树木构成了公园的底色,又移植了一批一米余高的小树进行补充,进一步增加了绿色覆盖率。

为了提升西街小区居民生活品质,双塔区预计投资270万元对这3个口袋公园进行改造,公园里还会增加运动步道、健身器材等设施来丰富并完善这3个口袋公园的功能,大幅提升居民获得感与幸福感。

双塔区:老旧小区改造写入区政府报告 积极推动

作为民生实事,朝阳市双塔区把老旧小区改造写入区政府工作报告,成立了以区委书记、区长为组长的工作领导小组,建立了老旧小区改造正向激励机制和调度督导机制,严格规范资金使用。

2021年,双塔区共申报改造项目8个,涉及101个小区258栋楼,建筑面积达123万平方米,惠及居民1.5万户,预计投资8.5亿元。这些项目100%开工,2022年10月全部竣工。

2022年,双塔区又实施3个老旧小区改造工程,总投资3.89亿元,涉及43个小区、7170户居民,预计年底前完工。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}