${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
鞍山铁东区老旧小区“内外兼修” 打造宜居“幸福家园”丨2022辽宁旧改周报㉔

2022-06-13 16:27:53 来源:东北新闻网 分享到:

“多美啊,过去的杂草丛生现在变成了我们可以纳凉的小花园,从前坑坑洼洼的道现在都铺上了道板砖,空地也都安上了石桌凳,我们老年人下楼打扑克再也不用自己从家带凳子了……”8日,家住鞍山铁东区常青街18甲的刘凤琴谈起小区的变化,笑语间透着掩饰不住的幸福。

鞍山·铁东区:湖南街道全方位改造老旧小区 提升居民幸福感

undefined

(银环社区口袋公园/来源:鞍山云)

2022年伊始,鞍山市铁东区湖南街道继续将老旧小区改造作为关系百姓切身利益的民生工程和提升居民幸福指数的民心工程来抓,全街道6个社区的老旧小区改造工程取得显著进展。在改造过程中,优化解决了严重影响居住安全和群众反映迫切、改造意愿强烈的水、电、路、气、热等基础设施老化问题,完成居民楼本体及外墙保温等附属设施修缮。从配套功能、居住环境、整体形象等方面,全方位对老旧小区进行改造,打造宜居生活环境,提高城市品质,居民幸福感、满意度、参与率显著提升。

改造工程在保障百姓居住舒适度提升的基础上,也注重外围整体环境的美化和整洁。隶属于银环社区的常青街45栋、51栋,原本两栋灰暗的楼体如今已经化上了精致的妆容。毗邻的小广场改造成了“口袋公园”,身处其中感受着浓郁的文化气息,令人身心放松。湖南街社区的湖南街71栋东侧原本杂草丛生,如今铺上了整齐的道板砖,安装了石桌石凳,一个休闲小广场成了附近居民纳凉聊天的好去处。工行社区常青街9栋门前坑洼不平,通过老旧小区改造,如今柏油路面配上红板砖,平整干净。“现在出门路平了,道顺了,也不怕下雨天一走车就溅身上水了。”家住附近的居民崔爱珍感慨。

“我在这儿住近40年了,原来这下水总堵,楼道里一刮大风,就堆满垃圾,孩子们总劝我搬走,但我真是舍不得这儿的老邻居,也习惯了出门就能购物、逛公园的方便。现在好了,这老小区变成了新小区,老化的各种管线都更新了,环境美了,路也顺了,我现在天天都下楼溜达。”居住在富祥社区常青街28甲的老住户吕慧华表示,是老旧小区改造让他们的生活质量有了大提升。

“口袋公园”是老旧小区改造的又一亮点,银环社区常青街45栋旁小广场改造后分为健身区域、休闲娱乐区域、绿化区域和休息区域。新增边石座椅66米、树盘座椅9套、健身器材8组,绿化面积近200平方米。还新安装了两盏路灯,使得照明条件更好。改造后的绿化区域别具一格,结合百姓需求,将原小广场四周改造成了具有设计感的花坛,里面移植了花草,既有绿化功能,又不影响内部的其他功能。

沈阳:市审计局三措并举 审计监督护航老旧小区改造

近日,根据辽宁省审计厅统一部署,沈阳市审计局科学谋划、精心组织,对沈阳市2019年至2021年老旧小区改造建设项目开展专项审计调查。沈阳市审计局认真落实市委书记在调研老旧小区改造项目时提出的“要把老旧小区改造作为城市建设提质的重要抓手,全面提升软件、硬件环境”工作要求,审计过程中紧盯资金使用绩效、工程质量效益,致力解决群众急难愁盼问题,推进沈阳市城市更新发展实现新突破。

大连·金普新区:加强老旧小区改造项目安全检查

今年,大连金普新区共有老旧小区改造项目11项,分布在马桥子、海青岛、湾里、大孤山、站前、先进、光中和二十里堡8个街道,共计246.1万平方米。为确保老旧小区改造项目顺利开展,近日,金普新区城乡建设管理事务服务中心对马桥子、海青岛、先进、站前4个街道的老旧小区改造项目进行检查。

检查组分别对施工现场安全管理制度落实情况、消防安全、临时用电、高空作业及工程施工质量等情况进行了检查,对发现的问题及隐患进行现场指导,要求企业采取有效措施,迅速整改到位。

针对进一步做好安全生产工作,检查组要求,参建各方要高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,做实做细安全生产教育和培训,严格落实安全生产工作要求,切实消除安全隐患;要按照相关工作标准和要求,切实做好安全防范工作、安全警示提醒,确保施工现场群众安全;要严格建筑工地文明施工、精细化管理,在确保安全和质量的前提下又好又快推进项目建设。

本溪·溪湖区:打通基层社会治理“堵点” 共建老城区居民幸福新家园

近年来,本溪市溪湖区加大投入,实施老旧小区、早期棚户区小区和“三供一业”小区改造项目共18项,拆除违建11328处,惠及4.6万余户居民。溪湖区以“党建+五共”的创新理念,推动落实党建工作网格化、综合服务便民化、小区管理多元化、居民事务自治化和服务居民精细化,打通基层社会治理“堵点”,改善基层社会“微循环”,共建老城区居民幸福生活新家园。

“看看这平整的路面、重新修葺的露天篮球场、彻底改造的人工湖、新修建的一千多平方米停车场和写满‘家文化’的宣传墙……这些都是政府给咱们小区改造后才有的好光景!”本溪市溪湖区彩屯街道彩云社区的居民们对自己小区的喜人变化津津乐道。发生巨大变化的老旧小区不仅仅是彩云社区,溪湖区作为本溪市的老城区,区域内开放式老工厂区宿舍、老旧生活小区居多,且多存在设施陈旧、服务滞后、无物业管护等问题,成为基层社会治理的“堵点”。为解决这一制约百姓过上幸福生活的难题,多年来,溪湖区以本溪市打造全国首批市域社会治理现代化试点合格城市为契机,突出党建引领,落实“共谋、共建、共治、共评、共享”理念,把加强城市基层党建与创新社会治理深入融合,探索出一条符合早期棚改城区特点和规律的城市党建引领基层治理新路子。

营口·站前区:老旧小区改造 居民说了算

undefined

(“老旧小区升级改造”居民意见征集/来源:营口文明网)

为进一步提升居民居住水平、改善小区环境,6月9日,营口市站前区跃进街道办事处万有社区组织网格员对光明南里小区开展“老旧小区升级改造”意见征集工作。

社区工作人员逐一上门,宣传老旧小区改造工作的相关政策,帮助居民认真填写《老旧小区征求意见得分表》,了解居民生活需求,征求居民改造意见。确保不漏户、不漏项。

通过征求意见,全面了解居民改造意愿,进一步加大对民生实事的宣传力度,共同打造一个温馨、平安、和谐的社区大家园。

(来源:鞍山云、沈阳市审计局网站、大连晚报、本溪日报、营口文明网等)

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}