${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
2022辽宁旧改周报②

2022-01-10 16:57:22 来源:东北新闻网 分享到:

沈阳:市房产局高起点、高标准开展老旧小区改造工作

近日,沈阳市房产局发布 “振兴新突破 我要当先锋——高起点、高标准开展老旧小区改造工作”专项行动。

2021年,沈阳市房产局超额完成老旧小区改造任务;2022年,沈阳市房产局继续发挥先锋作用,以高起点、高标准对475个老旧小区进行改造。今年老旧小区改造,计划4月初开工,9月底竣工,重点突出“一拆五改三增加”。主要采取以下几项措施:一是建立“前公示中监督后回访”居民全过程参与机制;二是建立“规范推进”+“全程指导”工作模式; 三是建立“一评双考两公开”监督机制;四是科学合理组织实施。

老旧小区改造是重大的民生工程和发展工程,是“人民城市人民建、人民城市为人民”的生动实践,沈阳市将全力做好老旧小区改造相关工作,从细处入手、向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,扎实做好各项工作,不断提升小区住用功能,改善群众生活品质,提升群众幸福指数,向群众交出一份满意的答卷!

沈阳·大东区:做好城市更新的“加减法” 辩证认识“新”与“旧”

近日,为增加历史文化氛围,实现环境与人文的共同提升,沈阳大东区文旅局召开历史文化主题老旧小区改造工作座谈会。


沈阳市大东区召开历史文化主题老旧小区改造工作座谈会/图片源自公众号大东观澜

会议指出,历史文化不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。修复、重塑老城历史空间,既能满足民众文化需求,助力当地经济发展,还能让文化与其承载的历史更好地传承下去。

会议认为,要做好城市更新的“加减法”,辩证认识“新”与“旧”。城市更新带来的“新颜”,应当更多地建立在对“旧貌”进行修整的基础上,挖掘社区文化、地域文化,精心实施“微整形”,努力实现“微更新”,使其焕发新的生机和活力。

会议建议,在过去,城市粗放发展带来不少需要解决的问题,已有其他省市的城区出现“未老先衰”。大东区要引以为戒,既要在功能品质提升上尽可能多作增量,也要在“旧貌换新颜”时有意识地保留城市记忆,努力实现城市的有机更新,用实际行动讲好大东故事、百姓故事。

大连:深化城市“微更新”理念 提升老旧小区环境品质

自2020年开始,为了全面提升老旧小区的生活品质,大连市在老旧小区改造工作中全面引入了“社区微更新”理念,在老旧小区中全面实施社区微更新改造,通过小改造、小更新,让老旧小区重新焕发社区活力。


改造后的大连市西岗区金海西园小区/李雪摄

大连市通过对老旧小区社区空间的重新梳理后,结合小区的实际情况,按照“一院一策”的原则进行社区微更新设计,通过对老旧居住空间进行环境升级改造,丰富居民生活与健身设施,打造居民交流共享空间,注入健康和谐社区文化,营造充满安全感、归属感、幸福感的社区氛围,让老旧小区居民生活得更加舒适和幸福。

据市住建局统计,自2013年至2020年8年间,大连市利用市、区两级财力以及中央财政补贴实施了1744万平方米老旧小区改造,累计投资43亿元,涉及5600栋老旧住宅,惠及居民约28万户。2021年完成了226万平方米老旧小区改造,总投资约9亿元,涉及1001栋老旧住宅,惠及居民约4.26万户。

按照市委、市政府的统一部署,计划再用两年时间完成“十四五”期间全部改造任务,确定2022年老旧小区改造任务142个小区710万平方米,涉及2367栋楼,将惠及10万户居民。目前,市住建局制定了《大连市2022年老旧小区改造工作实施方案》,要求各地区加快推进前期工作,尽快启动招标,力争今年3月份全面开工建设,10月底前完成全部楼体改造任务。

丹东·元宝区:智慧化改造助推老旧小区华丽转身

今年以来,丹东元宝区委、区政府以永安花园小区为老旧小区智慧化改造示范工程,坚持“党建引领、政府主导、数字赋能、共建共治”的工作思路,发挥小区党支部战斗堡垒作用,通过大力拆违、基础改造、加装电梯、智慧加装等系列措施,小区环境发生了翻天覆地的变化。


元宝区永安花园加装电梯/李嘉懿摄

永安花园小区改造总面积11.77万平方米,惠及群众1366户3000余人。根据永安花园小区及周边条件,此次改造围绕社区中的人、车、物、公共区域及家庭等场景,为社区制定专业化、系统化的安全解决方案,为小区安装了智能路灯系统、智能停车系统、智能垃圾回收箱、周界防范系统、小区监控系统、基于人脸识别的访客和防疫系统、楼宇云对讲系统、智能充电桩、智能燃气表、智慧水表、智慧养老系统等11个智能系统,同时在物业设置小区智慧化控制中心,进行数据整合,统一调度管理,实现家庭、小区、物业互联。

“打造数据智能采集、治理智慧高效的绿色智慧社区平台,元宝区致力为居民营造更加舒适、安全的居住环境,以‘安全系数’提升居民的‘幸福指数’。”社区工作人员说道。

作为老旧小区改造的受益者,通过社区的智慧改造,居民每天三五成群地聚集在一起,看着小区一天天的变化,觉得住在这里更加有安全感了,“小区改造后不但变漂亮了,也变得更加‘聪明’,一点也不比新小区差,居住得更舒心、更安心。”

营口:首部老旧小区加装电梯投入使用

老旧小区加装电梯,是一项事关群众幸福的民心工程。今年以来,营口站前区将老旧小区加装电梯工作作为一项重要民生实事来强力推进,通过简化流程、严抓质量、严控质安标准,把实事真正办到群众心坎里。

“现在我们用上了新电梯,上上下下真是太方便了,随时都可以下楼和老邻居们聊天,看看政府给我们做的幸福家园工程,有了电梯,我们的老年生活真是变了样!”今年73岁的勤俭社区居民杨桂英阿姨动情地说。这要是在以前,每次都要从六楼走楼梯下一楼,回家还要再爬到六楼,老百姓真是苦不堪言。

站前区勤俭小区一期始建于1998年,住宅以6层为主,因楼层较高,居民天天爬楼梯,对老人、小孩来说出行成了一大难题。因此,电梯成为他们日常出行的“刚需”。

如何破解这一难题,按照营口市统一部署,站前区锚定“首善之区 幸福站前”发展目标,持续加码民生工程。根据国务院、辽宁省《关于全省既有住宅加装电梯的指导意见》《营口市既有住宅加装电梯管理规定(试行)》精神,站前区加速启动老旧小区加装电梯试点工作,一旦成效显著,将在全区复制推广。改善既有住宅的居住条件,提升居民生活品质,老旧小区加装电梯已成为破题之路。


营口市站前区勤俭小区加装电梯正式启用/图片源自公众号营口在线

(消息来源:沈阳市房产局、大连发布公众号、丹东发布公众号、大东观澜公众号等)


责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}