${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
城市的“里子”“面子”一起“靓”起来|2022辽宁旧改周报①

2022-01-04 16:20:35 来源:东北新闻网 分享到:

沈阳:城市的“里子” “面子”一起“靓”起来

随着今年创卫复审攻坚战的推进,沈阳开展老旧小区改造加大了人、财、物的投入力度,不断提升老城区和背街小巷的基础设施建设,让城市的“里子”同“面子”一起“靓”起来。

2021年,沈阳计划改造老旧小区121个,实际完成改造126个,不仅超额完成任务,而且由于实现了以民为本的改造理念,赢得一片叫好声。“2022年计划实施改造475个小区,总建筑面积1146.46万平方米,2718栋楼,惠及19.71万户居民。在改造中,我们仍将以更新改造基础设施和完善社区配套设施为重点 ,继续按照基础类、完善类、提升类进行改造,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”相关负责人说。

不仅是老旧小区,为了推进创卫复审工作,沈阳还加大民生项目建设力度。今年,沈阳按照“整洁靓丽、畅通有序、功能完善、特色鲜明、富有文化底蕴”的原则,全面整治老旧小区周边及群众呼声较高的背街小巷。

“沈阳按照‘一路一策’的原则进行设计,补齐功能短板、刷新城市颜值、找回家乡记忆是沈阳街路更新改造的出发点和落脚点。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,2021年原计划安排88条背街小巷改造,但各区又在计划外改造了96条。目前,全市累计完成184条背街小巷提升改造。

本溪:2021年已完成54个老旧小区改造任务

党史学习教育开展以来,本溪市住建局扎实开展“我为群众办实事”实践活动 ,全力推进老旧小区改造工程。全市计划改造老旧小区128个,改造总面积达539万平方米,将惠及 8.6 万余户居民。截至目前,已全部完成54个老旧小区的改造任务,另有74个小区完成了楼本体改造。

全面加强组织领导。成立老旧小区改造工作领导小组,全面统筹推进项目建设工作。先后印发了《本溪市老旧小区改造工作实施方案》《本溪市城镇老旧小区改造项目管理办法》等规范性文件,在优化审批程序、保证工程质量基础上,有效地加快了工程改造进度。

科学调度统筹安排。严格审核施工范围和路由,合理安排力量和施工计划,主动与水、电、气、暖、通信等单位共商改造事宜,避免重复挖掘、交叉作业。调整专项资金拨付监管模式,由市住建局按照城区政府每月的实际工程量审核拨付,确保专款专用。

倾力打造民心工程。利用“党建+五共”理念,鼓励小区退休党员干部、志愿者、楼长等全程参与小区改造工作。成立了小区改造工程群众监督队,每个社区组织10至20名群众监督员参与现场监管,确保老旧小区维修改造顺民心、称民意。

完善长效管理机制。坚持“改造一个、管好一个”的原则,建立由街道、社区组成的老旧小区改造物业联管体系,完善小区党组织、社区、业主代表、驻区单位、物业公司等多主体参与的小区管理模式,有效杜绝“前治后乱”问题的发生。

丹东·元宝区:区委书记走访老旧小区 与群众共享旧改成果

近日,丹东元宝区委书记谭云鹏到永安花园社区新址、业主食堂走访慰问,与社区干部、群众共享老旧小区改造建设成果。

丹东元宝区委书记走访永安花园业主食堂/图片源自公众号元宝发布

慰问中,谭云鹏一边与大家包饺子,一边唠家常、话工作。他表示,社区乔迁新址从根本上解决了社区办公场所硬件不足的问题,社区要以乔迁新址为契机,以新的面貌、新的作为、新的形象、新的业绩做好老旧小区改造之后的各项工作,让社区发展更上新台阶;要秉承“以人为本、为民服务”的宗旨,深入推进社区党建工作,更好地服务群众。

谭云鹏说,老旧小区改造使永安花园小区旧貌换新颜,智慧化设施的引入,为群众带来了更便捷、更智慧的生活,要管理好、使用好智慧化设备。社区干部、物业工作人员、网格员要主动带头使用智能垃圾箱,倡导群众养成健康文明、绿色环保的生活习惯;金海物业公司要与社区协同配合,加强小区环境建设,为社区居民做好服务工作,切实推动旧改的惠民政策有效落实,全面提升社区居民的获得感和幸福感。

营口·西市区:老小区改出新面貌 旧邻里乐拥新生活

老旧小区改造是营口市的民生实事项目之一。2021年,营口市强力推进老旧小区改造工程进度,切实提升小区宜居功能与居民生活品质。从基础设施改造到完善公共服务设施,再到提档升级人文景观,让更多居民从住有所居,感受到居有所乐。

改造后的风光小区/李嘉懿摄

西市区风光小区是营口市比较具有代表性的老旧小区。如今走进风光小区,映入眼帘的是粉刷一新的楼群、平整清洁的硬质路面、整齐划一的停车位,以及独具匠心的休闲长廊、凉亭座椅,健身器材……

风光小区改造工程于2020年6月开工建设,完成屋面防水1.8万平方米、楼体保温5.4万平方米、粉刷楼道2.5万平方米,改造车位55个,新建凉亭及长廊9个,更换楼宇门88个,同时增设小区保安,实行闭环管理。供暖温度上来了,路平了,下水道与排污管道分开不再堵塞了,小区面貌焕然一新,居民脸上的笑容绽开了,对改造工程更多了份支持和信任。

旧貌换新颜的风光小区,只是营口市众多老旧小区改造的一个缩影。2021年营口市老旧小区改造项目计划投资7.53亿元,涉及91个老旧小区508栋楼,建筑面积187.27万平方米,惠及群众22507户。改建后的老旧小区,基础设施配套完善,环境宜居,景观提升,智能安防楼道、监控、路灯、防盗门等一应俱全,居民住得舒适,业余生活日益丰富,精神面貌焕然一新。

铁岭·银州区:老旧小区改造后 “让人认不出来”

平坦的道路、规范的车位、整齐的路灯、粉刷一新的墙体、畅通的污水管网、安全封闭的小区……老旧小区在改造后呈现出了“让人认不出来”的新气象。

改造后的长青园小区/李嘉懿摄

学府小区和长青园小区是2021年银州区政府进行老旧小区改造的小区,学府路改造也是区政府2021年为百姓办的十件实事之一。虽然改造后的小区不像新建住宅小区那样高大上,但干净整洁的环境、温馨和谐的生活气息给人留下了深刻印象。

岭东街文荟社区的学府小区改造后,居民们自发聚集在小区广场上,把酒言欢,对小区又美又好的变化热热闹闹庆祝了一番。席间,一位居民的即兴打油诗说出了所有人的心声:“小区改造好,政府效率高,环境暖人心,居民颂党恩。”

老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展,既是人民群众改善居住条件的迫切愿望,是重大的民生工程和发展工程,也是拉动经济增长的重要举措。2019年,银州区委、区政府制定出台《老旧小区综合改造实施方案》,明确“一化、三修、四改、五配套”的改造内容,采取区领导包扶、住建局组织实施的形式全力推进老旧小区改造工作。3年间,银州区委、区政府共投入资金4.41亿元改造老旧小区32个,涉及住宅楼815栋,惠及42845户。改造后的小区,楼梯间大白、防水等楼体改造全部完成,排水管网、硬覆盖、绿化种植、亮化照明、健身器材等配套设施一应俱全。从根本上解决了老旧小区脏乱差的状况,优化了小区环境和城市面貌。

(消息来源:沈阳日报、本溪日报、营口发布、元宝发布、铁岭市政协等)

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}