${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
大连已制定2022年老旧小区改造方案|辽宁旧改周报⑬

2021-11-08 14:35:37 来源:东北新闻网 分享到:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极稳妥实施城市更新行动,引领各城市转型发展、高质量发展,住房和城乡建设部决定在北京等21个城市(区)开展第一批城市更新试点工作,其中,沈阳是辽宁省唯一成为试点的城市。第一批试点自2021年11月开始,为期两年。

城镇老旧小区改造无疑是城市更新工作中最为重要的一环,那么,在过去的一周,辽宁省各城市老旧小区改造有哪些最新动态?让我们共同关注。


大连:已制定2022年老旧小区改造方案

城镇老旧小区改造是大连市城市更新工作的重中之重,大连将充分尊重群众需求和意愿,推动老旧小区改造加装电梯项目,修缮旧房、基本功能有问题房屋,进行暖房子改造、小区基础管线类改造、院落更新改造,消除低品质住房。

大连市2021年老旧小区改造任务共157个小区、226万平方米、1001栋楼、4.26万户,截至10月底楼体改造已经全部完成,力争11月底提前完成全部改造任务。今年的大连市老旧小区改造严格落实《辽宁省老旧小区改造技术指引》暨“1358工作法”:改造前,由各地区住建部门组织街道、社区广泛征求居民的改造需求;改造中,由街道和社区组织设计团队和居民代表共同研究商讨;改造后,各区住建部门将开展居民满意度调查,确保广大居民满意,切实将好事办好。

大连市委、市政府对老旧小区改造高度重视,要求再用两年时间完成“十四五”期间全部改造任务(剩余总量1700万平方米)。按照这一要求,倒排进度,确定2022年老旧小区改造任务142个小区、710万平方米、2367栋楼、10万户。目前,已经制定了《大连市2022年老旧小区改造工作实施方案》。


锦州:年底将建成100个智慧小区

居民回家刷脸进入、小区报修手机上提交、出门在外能给车上“保险”……近日,锦州市富景馨苑小区的智慧小区建设给居民生活带来诸多便利。据悉,今年锦州加速推进智慧小区建设,截至目前,已经完成了75家物业、120个小区的点对点培训工作,已有56个物业小区实施了标准的智慧化物业管理,在今年年底前将建成100个完整的智慧小区。

从2020年6月开始,锦州市住建局会同锦州市信息中心共同探索智慧物业管理新模式,经多次调研、反复论证,智慧物业管理系统于今年年初正式上线。通过实时记录物业服务动态信息,实现数据实时采集、故障报警、智能派单、预警研判、智慧监督和管理,并依托智慧物业服务平台,推进智慧“物业服务+生活服务”模式,为居民提供定制化产品和个性化服务。

未来,锦州将积极探索推进智慧物业管理新模式,建设一批智慧小区和线上线下生活服务标杆项目,2022年再建成150个智慧小区,到2023年末共完成450个智慧小区的推广任务,其余小区随老旧小区改造进程,本着“改造一批、推进一批”的原则,最终实现智慧物业管理系统100%全覆盖。


阜新·市北区:283个老旧楼座实施节能保暖工程

阜新市市北区近年来不断加大民生项目的投入,积极改善居住环境。针对辖区建成年代较早的老小区,市北区大力实施节能保暖工程,并纳入年度区办实事清单,有效提升了居民的获得感和幸福感。目前100万平方米节能保暖工程已全部开工,其中,洛阳路、登州路、四方和阜新路等街道90万平方米节能保暖工程已完工,占年计划的90%。

图片来源:阜新新闻

在阜新路街道南山社区,今年有26个楼座完成了约14万平方米节能保暖工程施工。经过节能保暖工程改造,能从根本上解决墙体结露、霉变等问题。在今年的节能保暖工程施工过程中,施工单位在总结经验的基础上,进一步细化施工工艺,降低对居民日常的影响,提升整体效果。

在进行节能保暖工程改造的同时,市北区还对南山社区的楼院进行整体改造,拓宽了小区道路,增设了便民设施,并对小区环境进行美化,相关排水供电设施进行了升级,目前整体施工已经进入收尾阶段。

今年,市北区共有9个街道办事处的283个老旧楼座被纳入“区办实事”节能保暖工程改造项目,施工总面积达到100万平方米,供暖季前将全部完成。同步在5个小区开展老旧小区改造,提升居民日常居住环境。


葫芦岛:改造后小区房屋实现保值升值

走进改造后的申海花园小区,崭新的外墙保温、有序的停车位、修葺一新的道路与小区内外优美的绿化环境融为一体。“现在小区干净整洁,我们住得更舒心了。”居民罗大爷说。而这只是辽宁省葫芦岛市实施城市更新的一个缩影,从老旧小区改造到“三河”(连山河、五里河、茨山河)治理,从垃圾治理清运到基础设施建设,从园林整治到环卫提升,眼下的葫芦岛正经历着一场空前的城市提升改造。

“小区里重新铺设了路面,道路更加平整了,给老人小孩提供的活动空间更大了。”滨化社区居民李大爷说,改造后不仅小区房屋实现了保值升值,居民们住得也更舒心了。

2021年,葫芦岛市投资1.82亿元对滨化社区在内的15个社区进行提升改造,共涉及157栋居民楼、7832户居民。主要针对外墙保温、屋面防水、小区街道、停车位新增、步道方砖的修缮和重建、排水管网更换、楼道门窗更换等方面进行了改造更新。葫芦岛市住房和城乡建设局相关负责人介绍,改造工作不仅重视硬件建设,还提升“软服务”,通过多种渠道提升了小区物业管理水平,加强了小区的绿化、保洁等服务频次,发展了城市更新的新思路。

消息来源:中国建设报、辽宁日报、大连日报、市北新闻


责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}