${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
辽宁省将发放百万份调查问卷 调研老旧小区改造成果

2021-11-05 21:23:04 来源:东北新闻网 分享到:

       “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”主管城市更新工作的辽宁省副省长王明玉在辽宁省老旧小区改造现场会上表示,“老旧小区改造的结果怎么样,不能全听我们怎么说,更要听居住在老旧小区的老百姓们怎么说。”

       11月4日,辽宁省老旧小区改造现场会在鞍山召开,会议听取了当前一段时期各地市老旧小区改造情况的汇报,同时部署了今后一段时期的工作思路和重点任务。

       自中国经济发展进入新常态以来,城市的发展建设已经彻底告别了过去的“大拆大建”,取而代之的是城市的有机更新,而老旧小区改造是这其中最为重要的一环。

       居住在老旧小区的人群老年人居多、下岗工人居多、特困家庭居多,是最具奉献精神的群体,也是党和政府重点关注的人群。而老旧小区改造首要解决的就是他们的问题,不仅要改善他们的居住环境,更要全面提升他们的生活方式和思维模式。

       比如提升社区服务配套设施,修建社区便民食堂。在鞍山市铁东区北长甸小区内,新建了一处与鞍钢合作成立的老味道社区食堂,经营包子、馄饨、米饭、炒菜等家常饭,给予社区居民优惠的价格,10元以内就能吃到非常可口的一餐,极大方便了老年居民用餐。“我们小区大多都是鞍钢的老职工,这处鞍钢老味道食堂一吃就是熟悉的味道,更主要是价格特别实在,大个儿肉包子才1.5元一个,馄饨6元一碗。有这食堂在家门口,自己家哪还用做饭啊!”北长甸小区居民刘大爷兴奋地说。

鞍钢老味道社区食堂/李雪摄

社区食堂熟食凉菜/李雪摄

       再如盘活社区闲置土地资源,修建精美“口袋公园”。在鞍山市铁西区共和小区居民楼前,新修建了一处供居民休闲娱乐的“口袋公园”,步道曲径通幽,凉亭错落有致,居民们每天都被生机盎然的绿植环绕。而在改造前,这里曾垃圾遍野、违建房屋遍布。 “以前小区院里垃圾遍地,全都是泥巴路,深一脚浅一脚的,平时都不爱出门。现在好了,家门口就有了小公园,还修建了以春夏秋冬为主题的四座凉亭,我们老邻居们没事就约着下楼遛遛弯、唠唠嗑、打打牌,这种生活实在是太幸福了!”在共和小区居住了十几年的居民张大妈说。

鞍山市铁西区共和小区口袋公园/李雪摄

       老百姓的笑脸,才是对老旧小区改造成果的最高评价。

      “老旧小区改造不能太看重‘面子’,更重要的是关乎百姓实际生活的‘里子’怎么样。”王明玉说。

       接下来,辽宁省将针对2019、2020年完成改造的老旧小区,由省市两级住建部门制作百万份调查问卷,逐楼逐户发放,进行群众满意度调查,切实掌握群众的真实民意,进一步明确当前和今后一段时期的工作思路和重点任务。



责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}