${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
购物中心新标配?盘点沈阳各大商场的下沉广场

2021-11-03 15:30:15 来源:东北新闻网 分享到:

购物中心发展到今天,已经逐渐实现了从拼品牌到拼业态再到拼氛围打造的过渡。下沉广场是近年来接受度较高的空间设计手段,有助于打破空间局限,激活空间价值,提升游逛体验。今天,小编选取了沈阳几家具有代表性的商场,盘点一下各家对下沉广场的利用率如何。

(一)沈阳万象城

万象城的下沉广场是小编最喜欢的一个,也是小编认为利用率最高的。万象城的下沉广场位于1号门前,邻近地铁口,很多乘坐地铁或是打车的消费者都会倾向于经由下沉广场进入商场。可能是潜意识作用,人们对下行的楼梯更为偏爱,也可能是B1层汇集了国际美妆大牌以及两大网红茶饮巨头喜茶和奈雪的茶,从下沉广场进入商场的人远远多于从正门进入商场。

夏季,这里常被用作小舞台,上演音乐表演、求婚等戏码,还常举办各种主题展,如2019年的海绵宝宝展、2020年的Steiff泰迪熊展等。

2019年万象城海绵宝宝展/图片源于沈阳万象城公众号

二)铁西万象汇

铁西万象汇(以下简称“万象汇”)几乎是小编每日必逛的商场,喜爱程度自不必说,但若要小编从万象汇中挑出一个不太满意的地方,可能就是它的下沉广场了。万象汇下沉广场的位置比较尴尬:一方面,和万象城及长白万象汇的下沉广场直接与路口相对不同,万象汇的下沉广场较为隐蔽,因此很多从地上进入商场的客流不会也根本不必经过下沉广场;另一方面,下沉广场的垂直位置略高于地铁出口和商场地下入口,属于地铁口与地面之间的一个夹层,很多乘坐地铁的消费者也不必经过下沉广场即可直接进入商场。

因此,铁西万象汇的下沉广场一直属于商场内的低效空间,曾经邻近该区域的两家餐饮品牌太平洋咖啡和太兴餐厅也先后撤店,似乎并未享受到丝毫的空间红利。印象中,每年夏天下沉广场也会上演“街头音乐秀”,即自由歌手在此处街头演唱,但是由于客流实在有限,也并未掀起太大的水花。

2020年夏天,万象汇下沉广场上演“街头音乐秀”/李从容摄

目前,该区域入驻的商户为高端美容SPA品牌思妍丽,作为比较注重私密性和奢宠体验的业态,似乎更适合这个“不被打扰”的空间。

不过,虽然下沉广场的存在对于消费者进出商场显得无关紧要,却是通往N座写字楼的必经之路。N座写字楼是万象汇后身的商业公寓,里面有很多零散商户,提供美甲、美发、瑜伽、健身等服务。所以,后续万象汇可以考虑联合N座写字楼的零散商户,盘活低效空间,激活空间价值。

(三)沈北万达广场

沈北万达广场(以下简称“沈北万达”)的下沉广场位于2号门前,直接与比优特超市相连通,这也是将下沉广场分流功能利用得最好的一家商场。沈北万达是沈北地区最大的综合性商场之一,因此客流构成较丰富,既包括周边大学城的年轻客流,还包括周边住宅区的家庭客流。下沉广场直通比优特超市,就客流进行有效分割,为比优特超市提供了不亚于独立门市的客流输送和商业价值。对于家庭客流而言,也可高效触达意向区域,省去了上上下下的繁杂动线。

同时由于阶梯步道的设计,使得下沉广场具有更好的观赏性和停留性,更适合亲子客群。如开业期间,沈北万达分别在正门前和侧门下沉广场安排了两个运营活动,如果说正门前的舞台主要用于开业的仪式感和氛围渲染,那么侧门的舞台则主要用于吸引亲子客群的驻留。

开业期间,沈北万达广场的下沉广场上演巨型木偶马戏/李从容摄

(四)皇城恒隆广场

地处商业云集的中街商圈,皇城恒隆广场(以下简称“皇城恒隆”)最吸引小编的点恰恰就是开阔的下沉广场。与前三个室外下沉广场不同,皇城恒隆的下沉广场设置在室内中庭,具有更好的通透性,“自上而下”的开阔视野,使得广场周围的商铺比L1层具有更强的展示性,最擅长选址的星巴克就落户于此。连通B1层和L1层的通道包括阶梯步道和电梯两种,电梯主要用于客流贯通,阶梯步道则为消费者提供了歇息停留、拍照打卡的独特空间。

皇城恒隆的B1层是小编逛过的沈阳所有商场中最不像地下楼层的商场,不只下沉广场的通透性好,广场以外的区域也都与地上空间实现共通,极大地消解了消费者在室内游逛的压抑感,较大限度地突破了地下商业的客观条件限制。

皇城恒隆广场下沉广场/刘向融摄

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}