${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
用科技助老 辽宁丹东为老旧小区打造“数字生活”|辽宁旧改周报⑩

2021-10-18 14:51:02 来源:东北新闻网 分享到:

鞍山:市人大常委会对老旧小区改造情况进行专项视察

鞍山市改造后的老旧小区/李嘉懿摄

10月12日,鞍山市人大常委会对鞍山市老旧小区改造情况进行专项视察。视察团实地察看了铁东区银环小区和北长甸小区、铁西区三街口小区、立山区国泰小区和国安小区等老旧小区改造工作进展情况,现场听取相关部门工作情况汇报。

视察团对鞍山市老旧小区改造工作给予肯定,并指出老旧小区改造是满足人民群众美好生活需要、促进经济社会高质量发展的重大民生工程。各相关部门要把推进老旧小区改造作为“我为群众办实事”活动的具体行动,用心用情用力把好事办好、实事办实;要紧扣进度安排,精心组织实施,加强监督管理,确保将老旧小区改造工程打造成为人民群众放心工程、满意工程。

鞍山·海城市:以新换“心” 老旧小区变身幸福港

“下水不堵了,大伙心里都通了,今年能过个顺畅的舒坦年!”看着家门口宽敞的马路,鞍山海城响堂街道荒岭子新村居民由衷感叹。

就在一年前,这条路还是另外一番模样:马路泥泞,只要一赶上雨天,小区里的居民就寸步难行,一不留神就踩进了泥坑里,时不时还得防着过往的车辆随时可能溅起的泥水。更让大伙儿头疼的是,这里的下水管道经常是堵了抽,抽了又堵,循环往复……让大家是既无奈又恼火。

2020年8月,荒岭子新村被列为海城市老旧小区改造项目,改造工程总投资230多万元,改造面积19490平方米。海城市住建局施工队开工的第一项任务就是解决荒岭子新村下水问题。1214米的污水管网就此落地,为了满足民需,这里还增加了一处化粪池。原有的路面也重新实施了1904平方米的沥青盖被,新建沥青路面6452平方米,崭新的牙石和路面方砖也配套齐全。

路通了,人心顺了,看着环境的改变,不少居民开始自发地维护起了小区环境来,原本雨天倒灌、晴天积水的背街小巷焕发了新的生机。荒岭子新村不但旧貌换新颜,5个崭新的充电桩、2部大门挡车器,更让这里的基础设施提档升级,聚拢了不少的人气。

这仅仅是海城老旧小区改造工程的一个缩影,和荒岭子新村同时进行改造的还有富强小区、园丁园小区、富贵小区、富豪小区、新华三组团、合力小区、芳草家园、万宝小区共计71栋楼,惠及3647户居民。这些老旧小区共计新建小区沥青路8577平方米、沥青盖被12480平方米、新建方砖路13425平方米、新建下水2400米、新建牙石3697米、新建污水检查井182座、更换井盖293套。总建筑面积29.5万平方米,总投资450万元。

重整行装再出发,海城开启全国文明城市创建新征程的过程中,从老旧小区改造这一民生工程入手,人性化的细节处理不但提升了创建文明城市的硬实力,更传递出海城城市发展的温度,让生活在老旧小区的居民感受到了安居的舒适感,把文明创建工作做到了群众的家门口,做到了群众的心坎上。

丹东·元宝区:老旧小区科技助老 打造“数字生活“

智能燃气表使用了物联网、微电子等最新技术,最大的特点就是智慧、便捷,可以实现自动抄表,自动上传,燃气工人再也不用进户抄表,用户可通过微信、支付宝等在线支付方式缴费,极大地方便了居家老人和残疾人。日前,丹东市元宝区金海永安花园小区居民家中的1366块智能燃气表、150余块智能水表安装完成。丹东市元宝区在老旧小区改造过程中,以“科技助老、智免费、慧养老”为抓手,打造“智慧小区、数字生活”。

为方便百姓生活,特别是适应新形势下老年人的居家养老服务需求,为空巢老人增加一道居家安全守护屏障,元宝区政府与辽宁思凯科技股份有限公司合作,由政府出资,燃气公司安装,为金海永安花园小区居民安装智能燃气表和智能水表,实现智能燃气表小区全覆盖,智能水表覆盖残疾人、独居老人等特殊群体。

元宝区在老旧小区改造过程中,逐步推进物联网智能燃气表、水表安装工程。新安装的智能燃气表除了具有正常的用气计量功能之外,对燃气胶管破损漏气、长时间忘记关阀等异常情况,还可以进行自动判断、报警,以及自动关阀,避免事故发生。同时,智能燃气表具备智能监控功能,即当24小时内用气量不足0.01立方米时,系统会判断老人家中出现异常,自动向社区工作人员以及老人子女发出预警,不光为燃气费查看缴纳提供了便利,还给生活增加了一道安全保障。

葫芦岛·连山区:老旧小区改造暖民心

葫芦岛市连山区改造后的老旧小区/李雪摄

近日,葫芦岛市连山区化工街道工作人员代表向市住建局赠送锦旗,对住建局2020年在老旧小区改造工作中做出的贡献表示感谢。

10月8日上午,市住建局收到了连山区化工街道送来的两面锦旗。两家单位就巩固老旧小区改造“最后一公里”召开了座谈会。连山区化工街道的12个社区于2020年实施改造。改造前,小区基础设施缺失、老化、内部年久失修、路面坑洼不平,给居民生活带来很多不便。市住建局工作人员召开座谈会,听取代表的意见建议,并与施工方沟通,合理制定改造方案,推动2020年老旧小区改造按计划交工使用。如今,通过一系列提升改造,解决了老旧小区基础设施老化、环境脏乱差等问题,居民幸福指数也在改造中得到了提升。

(信息来源:辽宁日报、鞍山日报、葫芦岛市文明网等)

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}