${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
检查组到老旧小区改造现场实地督导检查|辽宁旧改周报⑨

2021-10-11 16:34:57 来源:东北新闻网 分享到:

丹东·元宝区:老旧小区智能燃气表全覆盖

为方便百姓生活,特别是适应新形势下老年人的居家养老服务需求,为空巢老年人增加一道居家安全守护屏障,日前,由丹东市元宝区政府出资,燃气公司安装,为金海永安花园小区居民成功安装智能燃气表1366块、智能水表150余块,实现智能燃气表小区全覆盖,智能水表覆盖残疾人、独居老人等特殊群体。

作为2021年元宝区老旧小区改造示范工程,永安花园小区改造进度一直备受关注。在永安花园小区改造的诸多项目中,除了加装电梯是重点,打造智能化小区也是重中之重。据了解,去年,元宝区在泰和花园小区改造中安装了少量智能燃气表,试用效果良好,今年便决定将整个永安花园小区作为试点,逐步推进物联网智能燃气表、水表安装工程。

老旧小区改造是重大的民生工程,也是暖心的惠民工程。智慧安防、智慧家居、智慧物管等智慧化体系建设,为旧改工作提档、为小区运营增值、为居民生活添彩。据悉,金海永安花园小区改造工程预计于10月底前完工,届时小区的各项设施和服务项目将更加完善,小区面貌将焕然一新,居民生活的舒适感、幸福感、获得感也将大幅提升。

锦州·黑山县:燃气管网升级改造 保居民用气安全

为保障居民安全用气,连日来,某燃气公司对锦州市黑山县启发路进行燃气管网升级改造,全力消除老旧燃气管网隐患,筑牢安全生产防线。

施工人员使用空压机、压力表等机械设备,对新更换的燃气管网进行打压并实时监测数据。改造前,使用的是钢管和铸管,长年埋于地下,在老化后容易受到腐蚀。更换全新PE聚乙烯管材,不仅有较长的使用年限,而且耐腐蚀、耐低温,安全性能高,更不容易发生泄漏。

此次燃气管网升级改造工程是黑山县老旧小区改造的配套工程之一。工程自9月1日开始,预计到10月初完成改造,改造全长1400米,目前已完成800米,主要针对启发路的13个点位。为方便居民正常用气,燃气公司选择在晚11时至次日凌晨4时,居民用气较少的时间段停止供气,进行施工。下一步,燃气公司将开展安全生产大排查,组织专业人员分片包段排查老旧小区燃气管网,遇到问题,现场解决,进一步优化用户燃气安全环境,全力保障居民生命财产安全。

盘锦·兴隆台区:加强施工现场管理 高效统筹工序编排

10月4日,盘锦市兴隆台区区长尹久辉调研兴隆台区老旧小区改造工作。尹久辉分别来到鹤乡小区、科技小区、商西小区等小区实地查看了老旧小区改造施工情况。每到一处,尹久辉都仔细了解小区改造方案,详细询问工程进度,并与小区居民亲切交谈,认真倾听百姓心声。

尹久辉强调,老旧小区改造是满足人民群众对美好生活向往的重要民生工程,各部门要进一步提高认识、统一思想,加大老旧小区改造力度,积极回应群众期盼,真正将好事办好、实事办实。有关部门要与施工方通力合作,明确目标任务,紧盯时间节点,在保质保量的前提下如期完成项目改造。

尹久辉强调,老旧小区改造要兼顾质量和效率两方面工作,早谋划、早开工、早完成。要把改善群众生活条件作为此项工作的出发点和落脚点,在抓好安全生产的前提下,加强施工现场管理,高效统筹工序编排,确保每项改造任务都能落实到位;要提高群众对施工改造的积极性、主动性,加快推进改造工作,让惠民工程早日造福广大群众。

阜新·细河区:检查组到老旧小区改造现场实地督导检查

9月29日上午,阜新市细河区副区长牛正民带领区住建局、区财政局等有关部门负责同志组成的督导检查组,先后到东苑小区、农行开发小区、园丁小区等老旧小区改造现场进行实地督导检查。

督导现场,检查组听取了施工单位工程进展情况的汇报,深入了解工程进度、工程质量、安全施工、文明施工、疫情防控和扬尘污染等工作的落实情况;针对施工中遇到的难点问题,帮助拿出可操作性的意见和建议,积极协调解决,进一步推动了老旧小区改造工作的落实。

牛正民强调,在国庆节期间,一要狠抓安全生产,扎实做好安全生产工作,确保无安全生产事故的发生。二要合理安排工序,加快施工进度。三要狠抓工程质量,高质量完成改造任务。四要狠抓文明施工,督促施工企业以人为本,在保证施工安全的前提下,采取有效措施,尽量不影响百姓的日常生活,确保居民群众的利益不受损失。

信息来源:盘锦市兴隆台区人民政府、阜新市细河区人民政府、锦州市黑山县人民政府、丹东发布

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}