${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
沈阳今年旧改任务于9月末全部竣工|辽宁旧改周报⑧

2021-10-08 10:01:54 来源:东北新闻网 分享到:

沈阳:今年改造任务9月底完成

沈阳市今年老旧小区改造任务于9月末全部竣工,改造后的老旧小区力求达到功能完善、环境整洁、管理有序、安全舒适的改造标准。同时,沈阳3072个老旧小区已全部落实后续管理模式。

老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展,是关系群众切身利益和经济社会发展大局的重大民生工程、民心工程。沈阳老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类,同时切实加强后续管理。改造重点突出“一拆五改三增加”,“一拆”即拆除违章建筑;“五改”即实施“上改下”,线缆管线入地改造、建筑屋面防水和节能改造、各类地下管线改造、道路改造、绿地改造;“三增加”即增加社区党群服务中心等服务用房、增加休闲座椅等“城市家具”和城市书屋生活娱乐设施、增加消防和监控等安全设施。

沈阳坚持“改管并重”,全面落实老旧小区改造后续管理,健全造血功能,建立一次改造、长期保持的管理机制。目前,沈阳3072个老旧小区全部落实后续管理模式,实现百分之百“有人管”。接下来,还将进一步健全基层党组织领导,构建街道办事处(社区居委会)、业主委员会、物业服务企业、住宅区监督小组共同参与的“四位一体”体制。

沈阳·皇姑区:治理老旧小区“空中飞线”

“空中飞线”是老旧小区治理的难点,不仅影响小区形象,更存在消防安全隐患。今年以来,皇姑区华山街道坚持问题导向,对“空中飞线”、设施老化等老旧小区“顽疾”进行了治理。

金龙社区是一个分散楼体较多的老旧小区。居民们反映,一进小区,楼体外墙上、单元门口等各处,都缠绕着各种线缆,悬在半空中,部分线缆还出现了下垂的现象。个别居民为了给电动车充电,还私自将电线接到楼下,十分危险。对此,华山街道协调电力部门及相关单位,对辖区内私拉乱接的电线电缆进行清理整治,把废弃的电线电缆集中拆除,对现有居民正在使用的电线电缆重新捆绑归位;同时,劝导并监督私接电线的居民自行收回。经过一番整治,解决了以往线缆数量多、布置不规范以及乱拉乱接等现象,消除了安全隐患,为小区居民拉起了“安全线”。与此同时,还对社区实施了道路重修、下水管线改造等工程,让旧小区呈现了新面貌。

将老旧小区改造与文明城市创建相结合,华山街道积极探索精细化管理的新模式,聚焦重点难点,在老旧小区尤其是旱楼、平房区等重点区域的改造提升上下功夫,紧盯环境脏乱、路面不平、电线乱飞等问题,实行精细化管理,努力为居民打造整洁舒适、文明有序的生活环境。

大连·旅顺口区:改造项目总投资5093.88万元

按照《大连市老旧小区改造工作方案》要求,今年旅顺口区结合实际情况,对得胜街道九三小区、登峰街道启新小区、水师营街道永兴小区3个小区70栋老旧住宅建筑单体实施屋面改造、外墙改造、楼道改造、单元门改造、楼院改造、雨污水改造等综合改造,项目总投资5093.88万元,其中财政部补助资金893万元,国家发改委补助资金864.408万元,地方投入3336.472万元。总体改造老旧住宅建筑面积约为18.1683万平方米,建筑外楼院面积约为2.81万平方米,惠及居民3472户。

截至9月底,楼体保温完成54栋,涂料粉刷完成54栋,屋面防水完成43栋,下水改造完成30栋,雨水管更换3600米,楼梯间内墙面清理、打磨15500平方米,累计完成投资2510万元左右,完成投资总额的65%左右。预计10月底完成楼体改造,11月底完成楼院改造。

老旧小区改造范围主要包括:外墙保温材料采用设计使用年限不小于25年的A级特固复合聚苯乙烯泡沫板,有效解决防火和保温问题;对既有建筑的单元门进行更换,无单元门的建筑新增单元门,增设电子对讲系统;维修更换小区内破损的污水管线,疏通、清淘下水管线、化粪池;对小区内破损、老旧的道路进行修复,满足正常通行要求。

鞍山:彩绘墙成旧改亮点

“领航新征程 奋斗新时代”“我把党来比母亲”“良好家风 代代相传”……一幅幅别具文化特色的画惟妙惟肖地跃然墙上,成为精神文明建设的一道风景线。9月26日上午,几位画师正在忙碌着,银环社区口袋公园七幅彩绘墙就要竣工了,这是鞍山市政府老旧小区改造的重要组成部分。带有浓郁文化气息的彩绘墙,以核心价值观、传统礼仪、敬老孝亲为主题,为社区打造文明、和谐的生活环境。

鞍山·铁东区:楼前广场化身多功能 “口袋公园”

台阶、坡道经过了翻新的改造,楼前的广场变成了多功能的“口袋”小公园,裸露在墙体外的线路重新梳理后用管道包起来,公园四周楼体“穿”上了新衣……正在“旧貌换新颜”的银环社区是鞍山铁东区湖南街道老旧小区改造工程的一个鲜明缩影。4月以来,湖南街道银环社区的居民见证了周围环境的变化。

此次湖南街道的老旧小区改造项目分为配套设施改造和房屋设施改造,而最具有代表性的改造工程莫过于“口袋公园”。改造后呈现在人们面前的“口袋公园”分为健身区域、休闲娱乐区域、绿化区域和休息区域。还新安装了两盏路灯,使得照明条件更好。绿化区域别具一格,结合百姓需求,将原小广场四周改造成了具有设计感的花坛,里面移植了花草,既有绿化功能,与整个公园相得益彰,又不影响内部的其他功能。

锦州·黑山县:老旧小区改造提升居民幸福指数

近年来,锦州黑山县将老旧小区改造作为新型城镇化建设中的一项重要工程,高质量推进,不断完善各项设施,补齐功能短板,让老旧小区“旧貌换新颜”。

向阳住宅小区建于1996年,共有15个单元,现有居民约650户,由于年久失修,陈旧的基础设施给住户生活带来了极大的不便。2021年8月中旬,黑山县住建部门对该小区进行改造,待外墙作业完工后将对各单元的楼梯扶手和楼梯踏步进行维修,并维修改造小区内外的道路、供水管线、水泵房、雨水管线、污水管线、供热管线、燃气管线及照明等基础设施。

此次黑山县老旧小区改造工程涉及黑山街道向阳社区、龙兴社区、吉祥社区、利民社区、光荣社区、石龙社区、环宇社区、南湖社区的72栋住宅楼及大虎山街道的9栋住宅楼。黑山县住建部门科学部署,合理规划,采取同步施工、交叉作业的方式进行改造。目前,小区改造工程加快推进中,预计2022年底全部结束,届时,将全面提升宜居环境,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。

阜新:“五个坚持”高质量推进旧改工程审计

老旧小区改造工程是改善群众居住环境、提升幸福指数的重大民生工程,是阜新市十件民生实事之一。阜新市审计局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,扎实开展全市老旧小区改造工程审计,努力做到“五个坚持”,以高质量的审计监督,保障建设资金安全和项目质量,助推老旧小区改出新面貌、老百姓过上新生活。

一是坚持调查研究,做足审前准备工作;二是坚持以点带面,集中力量开展试审;三是坚持敢审敢严,抓实抓细现场核实;四是坚持手段创新,提高现场审计质效;五是坚持问计于民,提升审计监督效能。坚持以人民为中心的发展思想,审计过程中密切联系群众,为群众办实事、解难事,立足审计监督职能,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}