${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
商业|当山姆遇上“山米” 是山寨还是“真香”?

2021-09-30 10:49:11 来源:东北新闻网 分享到:

山姆会员商店/李从容摄

山米大叔折买体验馆/李从容摄

近段时间来,沈阳新兴的仓储式超市如雨后春笋般“遍地开花”,海外仓、折扣仓等遍布城市的各大角落,基本每个区域都有一座仓储式超市覆盖。大致的形态通常是宽阔的购物空间、仓储型的货架陈列、其他国家生产的进口食品以及普遍低于市场的折扣价格。

对于仓储式超市,小编最初是从山姆会员商店(以下简称“山姆超市”)开始接触的。虽说麦德龙已经在沈阳开了很多年,但是一直以来都没有掀起太多火花。而山姆不一样,从刚进入沈阳开始就掀起了一阵购物狂潮。无论何时光顾,永远都是摩肩接踵、人满为患。由于山姆超市的先入为主,小编起初以为仓储式超市都应该是山姆这个样子。于是,当听说沈阳新开了好多家新兴仓储型超市时,小编是持怀疑态度的。

山姆会员商店内景/李从容摄

8月初,一家名叫“山米大叔”的仓储式超市开业了,位置就在小编家附近,于是,小编就将该店作为新兴仓储式超市的考察样本,带着审视的眼光探店了。

一进店,小编立马就认定了这是大型的“山寨”现场。超市整体风格采用了和山姆超市类似的仓库货架式的陈列方式,但是店面只有一层楼,空间并不算大。陈列的商品虽有很多是进口的,但是并没有看到太多品质较高的货品。匆匆逛了一圈后,小编最后只买了一瓶保加利亚的玫瑰汁饮料就离开了。

产自保加利亚的玫瑰饮料/李从容摄

就是这样一场不算太愉快的探店体验,让小编对新兴的仓储式超市下了个仓促的结论:跟风“仓储式”概念,不值一逛。

然而,“打脸”总是来得这么快。

前两天,小编吃完晚饭散步,无意间就走到了“山米大叔”门口。刚好有点口渴,想着进去买瓶玫瑰饮料吧,反正也不贵。于是就进了去,紧接着,一场大型“真香”现场就此展开。

“山米大叔”超市内景/李从容摄

由于当天距离闭店时间只有不到半个小时,超市里基本没什么人。宽敞的过道,符合视觉高度的商品陈列, 由于没有了先入为主的偏见,小编推着车漫步其中,竟然觉得十分舒适。

更让小编舒适的是价格。

最近大火的乳酸菌软糖才3块8,这在罗森要十几块钱呀,立马投入筐中。接着逛,小汉堡软糖一袋才8块2,平时一颗就要1块钱,收着。天呀,长崎蛋糕才11块8,去年在淘宝上买要100多呀,拿下……就这样一路惊呼一路投筐,小编越逛越兴奋。正逛到投入时,超市的广播传来温馨的提示声:“距离闭店还有10分钟,请妥善安排购物时间。”啊?马上闭店了?可是还有一排货架没逛呢。赶紧推着车跑过去匆匆浏览,生怕错过了哪件平价尖货。最后,小编买了满满一大兜子的商品,结账时才200块。这在山姆超市根本是不敢想象的事,随便拿两三件就得两百多。没想到在新兴的仓储式超市中,小编提前实现了购物自由。

购入满满一大袋共花费200块/李从容摄

回到家静下心来,小编开始慢慢思考,为什么光顾同样一家超市,前后会产生如此大的态度反转?

超市没变,变的是对它的定位和期待。

初次来这里时,由于山姆超市的先入为主,小编以高端会员制的要求来考量它,自然觉得它处处相形见绌。然而,当我把它当作家附近的一家平价超市,平心静气地逛时,就越发能体会到它的独特之处。

首先,仓储式超市不等于高端精品超市。

这也是小编之前的误解。同样,进口商品也不等于高端精品商品。如果想逛高端精品超市,小体量的有ole、blt,大体量的有山姆超市可供选择。但是如果只是想购买一些价格实惠的日常商品,新兴的仓储型超市确实是一个不错的选择。不提供过多空间体验,只提供最精简最优惠的商品,速战速决。

其次,仓储式超市比大卖场便利。

小编已经很久没有逛过大卖场了,虽然家楼下就有一家大润发,但是有半年多没光顾过了,究其原因,主要是觉得空间太大,且动线设计太不人性化。比如,你只是想买一些零食,但是根据卖场的动线兜兜转转,没有一个小时你是走不出大卖场的。这也是为什么现在的大卖场更多是老年人在逛,因为他们拥有时间自由,可以慢慢地享受当下的每一刻。可年轻人不一样,工作、通勤已经消耗了每天大量的时间和精力,购物真的就想短平快,不愿挑来挑去,只想迅速锁定自己需要的商品,然后迅速结账走人。

而新兴的仓储型超市设计就相对简洁许多,进门就开逛,省去了上楼、下楼、寄存的过程。货品品类不再求多求全,而是甄选出真正热门的商品供选择。同时,超市的货品陈列设计得也很好,只在和视线平齐以及稍高于视线处陈列,无需弯腰、下蹲、踮脚等动作就可以触达所有商品,让购物体验舒适很多。

再次,仓储式超市比便利店品类丰富、价格实惠。

在仓储式超市兴起之前,沈阳首先兴起的是精品便利店。随着罗森和阳光小玛特的遍布全城,年轻消费者的胃口也逐渐被“喂”贪了,总想吃点之前没吃过的进口食品,可是从零售价格来看并不友好。而新兴仓储式超市主打的就是进口货品和折扣价格,让低价吃进口零食成为了可能。

最后,仓储式超市无需刻意“打卡”。

对于当前比较火爆的仓储式超市,虽然商品陈列也采用了仓储的形式,但究其本质,还是进口零食的折扣超市,基本没有自有品牌,很多店也没有生鲜冷冻区,所以基本上也不再额外收取会员费。因此,小编的建议是,如果你家2公里内有一家新兴仓储型超市,那么就值得一去。一周过去逛一次,采购点喜欢的东西,大大节省了时间成本和经济成本。但如果需要超过半个小时以上的车程专程前往则大可不必,毕竟当商品本身不具备稀缺性时,消费者图的就是方便和实惠,如果反而需要追加成本时,或许还有更优的选择。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}