${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>物业管理
物业百强企业营收均值13.4亿 管理规模市场份额过半

2022-04-27 13:34:46 来源:新华网 分享到:

4月26日,北京中指信息技术研究院发布《2022中国物业服务百强报告》显示,2021年,百强企业营业收入均值达13.4亿元,同比增长14.21%,同比增速较上年提升1.4个百分点,经营绩效整体呈现良好增长态势。

undefined

从收入构成看,2021年百强企业基础物业服务收入持续增长,均值高达10.22亿元,首次突破十亿大关,同比增长11.72%。多种经营收入均值3.19亿元,同比增幅达23.01%,增速约为基础物业服务收入的两倍。多种经营收入结构改变,业主增值服务收入占比超过非业主增值服务,成为多种经营收入增长主要动力。

2021年,百强企业毛利润均值及净利润均值分别为3.37亿元及1.22亿元,较2020年分别增长16.97%及16.37%。与此同时,百强企业盈利能力持续稳健提升,毛利率均值和净利率均值分别为25.11%及9.08%,较2020年均有小幅度提升。报告称,多种经营成为毛利润增长的第一驱动力,是百强企业提升利润的主要抓手。

undefined

2021年,百强企业营业成本均值为10.04亿,同比增长13.31%。同时,百强企业不断探索降低营业成本率的方法,多措并举,降本增效,将平均营业成本率减少至74.89%,较2020年小幅下降0.59个百分点。随着部分企业引入“智慧物业”等相关系统及设备,在一定程度上实现了对人员的替代,形成对冲效应。

从管理规模看,2021年,百强企业管理面积达到5692.98万平方米,同比增速达16.69%;合约管理面积增至7683.63万平,高出管理面积近2000万平方米,奠定了未来增长的坚实基础。市场份额方面,百强企业市占率上升至52.31%,较上年增长2.60个百分点。

报告认为,并购为企业规模扩张的首要驱动力。2021年,百强企业共发生超百宗并购案例,交易金额近400亿元,涉及约10亿平方米管理面积,创历史新高;其次,百强企业市场拓展能力显著提升,竞标与战略合作并举,进一步提升外拓比例;最后,关联公司面积供给仍是压舱石,但占比明显减少。

undefined

展望未来,从住宅到非居,从社区到城市,物业管理行业空间边界不断延伸,突破了传统服务的天花板,行业发展潜力不可限量。同时,物业企业围绕业主多元生活需求,布局“全生命周期+全生活场景”增值服务。此外,基于资本市场的关注,越来越多的特色赛道被打开,具备特色服务的优质物业公司迎来发展契机,不断为行业开辟更多细分蓝海市场。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}