${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>物业管理
反悔了?融创终止收购第一物业为哪般

2022-01-05 16:12:34 来源:东北新闻网 分享到:

物业并购潮,算得上是2021年的年度热词之一。有数据显示,截至2021年12月10日,2021年物管行业已披露相关信息的并购交易达71宗,涉及并购方33家。交易总金额约333.3亿元,相比2020全年交易总额大幅增长约215.33%。2022年新年伊始,物业并购的热潮还在持续,此时却传出了令整个物业行业乃至资本市场都为之惊叹的消息。


图片来源:融创官网

反悔:融创服务宣布终止收购第一物业

1月3日,融创服务发布公告,宣布终止收购第一服务控股约32.22%股权。至此,持续三个多月的跨年交易,宣告失败。

至于交易终止原因,据融创服务在公告中表示,是卖方在2021年12月31日突然推翻双方此前在交易价格、交易安排方面达成的共识,最终导致正式协议无法完成签署。

就在融创发布公告的当天,第一服务也发布了公告,确认交易终止,但并未对原因给出具体的解释。


图片来源:第一服务控股官网

前情:控股母公司暴雷“求收购”,奈何交易一波三折

有些事很奇妙,世人往往只看表象,却忽略了背后的错综复杂。融创服务和第一服务交易不成,在此前不是没有征兆。

2021年10月,有消息称,第一服务“求收购”。彼时,第一服务控股的关联方当代置业因美元债违约而暴雷。

11月1日,融创服务与第一服务控股发布联合公告称,于2021年10月7日,各方订立股份转让框架协议,融创服务收购第一服务3.22亿股股份,占第一服务控股于本联合公告日期全部已发行股本约32.22%。

11月22日,融创服务与第一服务发布联合公告称,延长寄发要约收购事项综合文件时限;11月30日,收购事项最后终止日又从2021年11月30日延长至2021年12月31日。

表面看,交易延期又延期,最后一拍两散。实际上,这里面有个最重要的梗,那就是价格博弈。

解析:不只是价格未谈拢,还有对未来预期的不确定

业内分析认为,导致双方交易失败的根本原因,就在于价格没谈拢。一方想着趁机砍价,另一方却觉得物业是抢手货可不能卖亏了。

的确,按以往的行情,物业企业在资本市场很受追捧。30倍、50倍,甚至100倍的PE(市盈率)让行业并购价格居高不下,甚至还引发了房企分拆物业上市潮。然而时过境迁,受房地产下行影响,物业企业估值也进入了调整期。在这样的背景下,再对物业市场抱有太高的期望值,显然是不理智的。

因此,小编认为,此次融创服务最终没能收购第一物业,不仅仅因为价格,还有对未来预期的不确定。鉴于政策层面的调整,物业行业利润空间变小,成本越来越高,投入大产出低,谨慎收购,也是情理之中。

预测:2022年,物业并购潮还会持续吗?

很显然,物业并购潮加速了行业整合。一方面,行业重新洗牌,集中度不断提升;另一方面,也为整个行业增加了许多变数和不确定性。

2021年,房地产环境发生变化,导致物业行业收并购行为增加,特别是大金额的并购交易增加,如碧桂园服务、龙湖智慧服务以及万物云等为代表的头部物企在收并购市场上表现活跃。而这种变化,在业内看来只是临时性窗口性的变化。因此,专家预测,2022年,物业行业并购金额将会缩水。


责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}