${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
以豆浆机闻名的九阳入局洗地机市场

2022-07-22 10:52:18 来源:东北新闻网 分享到:

提起九阳,许多人第一时间会想到豆浆机。毕竟在豆浆机这个领域,九阳太出色了。一杯热量豆浆,开启元气满满的一天。九阳曾经为无数家庭的早餐贡献了健康与营养。但如果有一天你在市场上发现了九阳品牌的洗地机,也不必觉得奇怪。这个因为豆浆机而为人熟知的大品牌真的推出了洗地机。

undefined

图片来源:网络

入局,看好洗地机市场

7月18日,九阳股份发布投资者关系记录公告透露,已推出九阳品牌洗地机,希望在清洁品类通过九阳 + Shark (鲨客)双品牌驱动,实现定位不同圈层的消费群体。

有分析认为,九阳入局洗地机,应该是看好了这个赛道的火爆。据奥维云网数据,2021年国内洗地机销售额同比增长18.7%至58亿元;今年一季度继续保持增长势头,预计2022年有望突破100亿元,成为景气度最高的家电品类之一。

布局,并非临时起意

有媒体注意到,九阳此举并非一时意起,而是很早就开始精心筹划的结果。

早在2018年7月,九阳就以自有资金1249.5万元收购Shark(鲨客)相关公司51%股权。而Shark(鲨客)是一家北美的吸尘器公司,曾在2014年以一款Lift-Away吸尘器击败了戴森DC65,占据当年的主流市场。

2022年6月30日,九阳拿下了Shark(鲨客)另外49%的股份,100%控制了股权。

目标群体与原生品牌契合,发展可期

洗地机与豆浆机,看起来是完全不同,但细一分析就会发现,两者的目标群体存在惊人的契合。

目前,最低端的洗地机价位大约在2000元左右,中高端洗地机价位为2000-3500元,4000元以上属纯高端品牌。虽然贵,却挡不住消费升级的内在需求。追求高品质、个性化的生活方式,以健康、高效、时尚为目标导向,更乐于选择和接受智能化的新兴家电产品,没错,这就是我们身边的80后、90后、甚至00后,拥有较为超前的消费观念,且购买力较强。那些家里有小孩或者宠物的家庭,更是早已成为洗地机市场最为直接的目标群体。

九阳对这一点当然十分了解。多年来,其经营豆浆机所积累下来的渠道和网络,绝对有可能成为市场最理想的支撑点和增长点。

最后,让我们总结一下,九阳决策层的精明之处。近年来豆浆机市场数据有所下滑,趁着品牌热度还未完全散去,不如横向跨越一下,或许能再度引爆新一轮的惊喜。毕竟在收购Shark(鲨客)股权的同时,关于洗地机的经验和技术也同时被收入囊中了,从这个意义上来说,九阳在洗地机领域已经不算是个新手了。

强大的品牌总是敢于出人意表。凭借强势的资本发力,以及对市场的洞察与把握,九阳已经迈出了突破原生品牌标签化的第一步,朝着多元化发展的目标迈进。至于消费者能否像当年接受九阳豆浆机一样接受九阳洗地机,就得看时间与市场的最终检验了。


责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}