${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
绿色智能家电,或将成为新一轮家电下乡的增长点

2022-07-20 11:14:15 来源:东北新闻网 分享到:

近日,国务院召开常务会议,确定支持绿色消费,提出在全国开展家电以旧换新和家电下乡,鼓励有条件地方予以资金和政策支持等一系列措施。随后,西安、济南等城市已经着手行动,开始向市民发放补贴和消费券了。

undefined

图片来源:网络视频截图

照搬以往家电下乡经验不可取

我国第一轮家电普及换新消费的高峰,出现在2008年前后。当时的政策,就是家电下乡、以旧换新。借着当时政策的东风,全国家电市场着实火了一把,共销售新家电近亿台。算算时间,那时候换新的家电如今已经“超期服疫”,又该换新了。

当然,这次新一轮的家电下乡、以旧换新与14年前不同。即使在农村,电器保有量也正在趋近饱和,如果简单地照搬以往经验,未必能起到预期的效果。这就需要扩大需求,释放消费潜力,寻求新的增长点。而以环保、低碳、智能化为标签的绿色智能家电,刚好处在时代的风口。

挖掘存量、开拓增量,最大化激活市场

家电是日常刚需,老百姓离不开。无论市场如何走低,人们还是向往更美好的生活,追求更高级的品质。近年来,技术迭代、产品更新,家电市场不断洐进,催生出更大规模的市场,更细分的子行业以及更多符合消费升级的新领域。

数据显示,我国家电保有量已超过21亿台。巨大的存量市场,其实潜藏着无限生机,以旧换新无疑正是成为这个可以撬动市场的杠杆。聪明的品牌懂得如何利用这些存量资源为己所用,开拓出更大的市场空间。

存量之外,就是增量。低碳、环保的绿色智能家电,目前已覆盖了彩电、冰箱、洗衣机、空调、热水器等多种品类,成为市场主流。在满足消费升级的发展之路上,品牌方早已意识到了创新的重要性,并把目标群体精准地锁定在80后、90后这部分人群。谁抓住了这部分消费群体的心理,率先研发、生产出更为智能,更为实用、接地气的创新型产品,谁就占得了市场先机。那些火遍全网的网红小家电,就是最典型的例子。

激活市场,需要源源不断地输出新品类,开发新功能,满足新需求,以更高的品质,更具个化性的产品,打动消费者。政策的支持,对于品牌来说,无疑是重大利好,同时也是一种无形的监督。但如果一种产品只有优惠而缺乏品质,还谈什么核心竞争力?只有从生产到销售再到售后,能够形成一连串的提质升级,才是具有终极的改变与创新,才能拉动需求,真正被市场接受。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}