${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
艺术涂料“艺”军突起, 以软装设计+全屋定制开拓行业新格局

2022-07-15 09:53:31 来源:东北新闻网 分享到:

在家居建材领域,涂料是一个比较特殊的行业。市场规模大,行业集中度低,竞争格局分散,既大众又小众,既传统又现代。说它大众,是因为没有人不知道涂料是干什么的,家庭装修多半第一时间会选择;说它小众,则是因为涂料的细分市场较多,非专业人士不容易弄清楚。说传统,是因为涂料的起源最早可追溯到人类早期的壁画、岩画、漆画等装饰;说现代,则是因为乳胶漆、硅藻泥、艺术涂料等进入中国市场的时间并不很长,特别是艺术涂料,只有短短近20年。今天,小编要跟大家聊的就是近年来发展迅速,称得上“艺”军突起的艺术涂料。

undefined

图片来源:网络

以软装设计突出个性化空间的艺术张力

艺术涂料是一种新型的墙面装饰艺术材料,经过现代高科技工艺处理,产品无毒、环保、同时还具备防水、防尘、防燃等功能,可洗刷、耐摩擦、色彩历久常新。绿色、低碳、艺术化、个性化、年轻化,是艺术涂料最重要的标签。随着90后、95后年轻群体逐渐进入消费主流圈层,艺术涂料的市场也渐趋成熟,发展日新月异。

在艺术涂料这个赛道,无论是进口品牌还是国产品牌都在奋力抢滩市场,拼产品、拼工艺、拼创意、拼营销,一路拼多多,努力为消费者提供更美好的家居体验。而这个过程中,艺术涂料的前端应用——软装设计往往起到了关键作用。以意大利VALIDEA兰谷这个高端进口品牌为例,自主研发与生产,通过个性化的空间设计、专业化的色彩搭配,以“艺术涂料+软装”为核心打造智慧家居全产业链平台,不断推陈出新,提升品牌硬实力。

据说艺术涂料起源于意大利等欧洲地区,以至于今天我们提起来,总有一种遥远的时空感,仿佛它是带着从文艺复兴时期沉淀下来的特有的艺术气质姗姗而来的。实际上,艺术涂料最终所呈现的审美效果往往具有突出而震憾的艺术张力。像嘉宝莉,新近推出了一款红色系立体艺术涂料。产品是以素有“红色山崖”之称的新疆天山大峡谷为灵感,将独特的纹理与浓烈的色彩融入设计,带给观者以群峰尽染、沟壑纵横的雄伟壮宽之意。置身室内,思绪却随眼前的一抹瑰丽之色,不自觉地飘向诗和远方,与大自然的风霜雨蚀一起历尽千番。试想,如此精致的生活美学,谁又能不喜欢,不接受呢?

以全屋定制锚定升级后的新零售消费市场

可纯色,可兼色,可渐变,可渗透;可简约,可奢华,可田园,可时尚,肌理丰富,质感逼真,不拘一格的搭配,灵活多变的风格,让艺术涂料在有限的空间里宕展出无限的灵动与创意。赋予这份灵动与创意的,除了独特的软装设计方案,还有时下风行家居圈的全屋定制潮流。

在宅经济、懒人经济的带动下,年轻的Z世代们更乐于接受个性化、潮流化的产品和服务。居家生活,在讲求实用的基础上,更加追求艺术品位与审美情趣。选择艺术涂料全屋定制,不仅仅是综合考量了性价比的结果,更像是一种生活态度的自我宣告。特立独行、卓尔不群的精英姿态,跃然呈现。

对于品牌来说,根据用户需求,量身定制艺术涂料全屋方案,一站式解决家庭装修的颜值基础,是当前形式下开拓市场的一种重要途径。以定制带动销售,以服务树立口碑,引导和重塑造消费习惯,形成较为完善的闭环管理链条,并且保持稳定的增长节奏,未来的发展之路才能走得更为扎实和笃定。市场在升级,以全屋定制为基础的新零售模式在不断裂变,当家居领域数字化的总体趋势逐渐增强,艺术涂料的行业竞争规则也必然向品牌与创新的维度开放和倾斜。

如今的艺术涂料市场,一个全新的行业格局正在形成。三棵树(中国福建)、卡百利KABEL、卡拉瓦乔KARAVAGIO、瓦帕茵特VALPAINT、塔萨尼TASSANI、四川菲玛、立邦NIPPON、威罗Verylux、现代大师、易涂得……这些一线优质品牌们都在暗暗较劲,飞跃千山万水才来到消费者面前,谁也不想因一时懈怠和疏忽而错失良机。其他品牌也都在纷纷寻找适合自己的发展之路,虽然软装设计+全屋定制的组合拳不可能永远好用,但在当下却为实实在在地为拓展市场提供了一条思路。

文/杜海燕

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}