${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
收纳,不是断舍离扔扔扔

2022-01-10 17:14:34 来源:东北新闻网 分享到:

提起收纳,人们首先会想起日本作家山下英子的《断舍离》。“断舍离”,就是指“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋”,生活中,养成定期整理的好习惯,把不常用的东西处理掉,借着打扫房间清理心绪,的确是放松身心的好办法。毕竟生活不只需要买买买,还需要适时做点“减法”,实现“新旧更替”。然而,收纳就是简单的扔扔扔吗?

当然不是啦。收纳是整理的技巧,更是生活的艺术。据说日本主妇个个都是收纳大师,把整理房间这件小事上升到美学修养的高度。国内也不乏收纳高手,浙江就有一位41岁的阿姨,因为家居设计而走红,把小家装饰得堪称收纳教科书。说到底,收纳不只是分门别类放东西,更重要的是要学会运用化繁为简、建立秩序的思维模式。

做好收纳,家里会变得整洁干净,生活也会从容许多。而学会收纳,除了日常养成良好习惯,当舍则舍,在装修时选择全屋定制,从源头上对空间进行科学管控,也不失为一个捷径。


图片来源:欧派家居官网

玄关收纳:要颜值更要多功能

玄关,是家的第一道风景线。通常,玄关还承担着衣帽间的作用。挂衣服、换鞋子、收快递,放钥匙和包包,以及出门前照照镜子整理一下妆容,都在这个地方。因此,玄关的收纳不仅要实用,还要美观,最好能够适当展现主人的生活品位。

全屋定制的流行,让玄关不再只是单调地放置鞋柜,还可以设置更多功能性的储物柜,将收纳做到极致。就比如墙面设计衣柜,下面是鞋柜,旁边放穿衣凳的操作看上去简洁,其实充分挖掘了空间价值,是非常有内涵的。

客厅收纳:放大空间感是关键

客厅是家的门面,是主人休闲、会客的地方。一般来说,客厅不会安放杂物。但这并不表示客厅这个空间完全不具备收纳功能。至少一个全屋定制的多能功电视柜,就能解决电视、书籍、杂物、装饰品有序摆放的问题。

那种利用墙面空间“一柜到顶”的设计,就非常出彩。外观宽敞明亮,柜体内电视和其他装饰品分区摆放,井然有序。

厨房收纳:利用橱柜这个神器

俗话说“金厨银卫”,看一个家庭是不是幸福,从厨房就能看出来。锅碗瓢盆,柴米油盐,琐碎的细节里藏着生活的智慧。

厨房里的收纳神器,非橱柜莫属。如果空间不够,建议选择淡雅一点的设计,用视觉上的明亮补足空间上的缺失。

理想中的橱柜,将各式拉篮、置物架等五金功能件运用到极致,方便各种厨房物品的存储和取用。再配合嵌入式电器的设计,腾出更多空间,厨房空间精致更简洁,下厨这件事也在不知不觉中变得生动起来。

卧室收纳:轻奢路线正当时

卧室收纳的关键点在衣柜。而卧室衣柜的重点不在大小,在于设计。推拉门的设计最为实用,隐藏柜体,阻隔灰尘,方便取用。按衣物长短、使用频率进行功能分区的设计,简直不要太方便。

外观上,金属等时尚元素的点缀,也是加分项。轻奢路线,低调、舒适,追求恰到好处。

收纳,改变了环境,成全了生活的诗意。而那些跟收纳有关的全屋定制品牌,都在跃跃欲试,想要参与到你的家居革命当中。或许是浪漫的索菲亚,或许是专业的卡诺亚,又或许是风情万种的欧派……选择谁,进行怎样的操作,全看你的心情。

文/杜海燕


责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}