${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
Z世代开始迷恋中古家具

2021-12-22 11:26:16 来源:东北新闻网 分享到:

如果你是95后Z世代且自诩生活达人,居然还不知道什么是MCM,那就太OUT了。

MCM,即中古家具,英文Mid-Century Modern 的缩写,意为20世纪中叶现代主义家具。“中古”这个词来源于日本,意为“二手”。据说,日本是亚洲最早开始在北欧大量采购中古家具的国家,大概在2014年前后国内开始流行这个概念,延续了日本的叫法。一般来说,中古家具其实是特指20世纪30年代到70年代,一代潮流大师们设计的高档北欧家具。

北欧风格的中古家具:扶手椅/图片来源:京东官网

有多少年轻人爱上中古家具

来自小红书的数据显示,2021年1月~11月,小红书平台上“中古家具”相关搜索量,比去年同期增长118%。越来越多的年轻人开始迷恋起中古家具。资深玩家们认为,MCM中古家具风格独特、设计精巧,兼具低成本与耐用的特质,简洁百搭,拥有雕塑感。美观舒适,仿佛流淌着慢时光的味道。

目前,国内中古家具集合店和客户群主要分布在北京、上海、江浙、成都等地。德国的工业风椅子、丹麦的中古灯具、意大利的中古沙发……无论是线下的实体店,还是线上的中古家具社区,只要逛一逛就会立即体验到那种北欧风格,艺术与技术相互叠加的人文气息。

95后小伙胡椒,是从去年开始尝试入手中古家具的。他淘到的第一件中古家具是一把方方正正,非常有建筑感的扶手椅。透过简洁的外形,仿佛看得到设计师的幽默,明朗与开放,只一眼就直击灵魂。因为空间有限,胡椒没有像骨灰级玩家那样腾出单独的房间收藏中古家具,而是选择了现代与中古相结合的平衡路线。沙发、地毯加上现代装饰画,茶几、边柜透出十足的中古风,雅致、大气,别具一格。

北欧风格的中古家具:小茶几/图片来源:京东官网

昌迪加尔椅的传奇故事,MCM绕不开的梗

MCM中古家具之所以受到年轻人的热捧,有其年代赋予的审美原因,也有历史演进的必然。MCM中古家具的复苏是一个漫长的过程,这中间有一个重要的梗不得不提,那就是昌迪加尔家具的传奇故事。

上世纪50年代,印度政府为了展现活力,决定把昌迪加尔打造成一座现代化的城市。“功能主义之父”柯布西耶受邀负责城市设计规划。为了完成这个伟大的项目,柯布西耶请他的表弟雷特帮忙,监督项目进程,并一起设计这座城市的所有细节:从建筑到井盖、从灯杆到家具。那时候,他们设计的昌迪加尔办公椅(又叫PJ椅),就是当下中古家具迷们衷爱的爆款网红。

话说昌迪加尔椅并没有一直受欢迎,随着当地人对更加现代设计的偏爱,昌迪加尔椅开始遭到冷遇,大面积弃用。当时的昌迪加尔椅,被废弃在整个城市的各个角落,堆积成山。从高等法院的屋顶,到行政大楼的阳台......

直到上世纪90年代,一个法国家具古董商从一些新闻报道中,获知了昌迪加尔椅被成堆遗弃的消息,看到了捡漏的机会。于是前往印度大量收购昌迪加尔椅。当重新修补的大师家具在拍卖会上拍出高价,印度人才恍然醒悟,自己错失了多么好的发财机会。

如今,昌迪加尔椅风靡全网,连带着MCM家具也成为全球范围内最热门的投资项目之一。 

疫情推高热情,审美决定取向

像胡椒一样,在疫情期间爱上中古家具的年轻人并不在少数。2020年,闲鱼上中古家具成交量同比增长65%,以上海为代表的一线城市最为突出。

Ypulse最近的一项家居调查报告显示,13~39岁的受访用户中有64%的人表示:由于疫情,他们越来越有兴趣装修自己的家。

Fastcompany报道,人们的家装热情塑造出了一个价值166亿美元的市场。

而在高端二手家具市场,头部电商1stDibs、Chairish也愈发受到资本重视,在这两年完成了多轮融资。

至于为什么是中古家具而不是其他,也非常好理解。那就是新生Z世代与父辈有着迥然不同的审美,而这决定了他们在家居装饰上的取向。

沉甸甸的红木家具虽然有历史感,却显得过于繁复;意式德式日式这种以国别形式命名的家具,在追求新鲜刺激的年轻人眼中也略感单调;而中古家具,则刚好把实用和审美结合在一起,简洁而不失美感,因此得到年轻人的青睐。

打开小红书、微博,诸如“#父母不参与的装修有多爽”这类词条充满屏幕。这恰恰反映出两代人的装修理念和审美取向,不同的理解,不同的选择。说不上谁对谁错,喜欢就是硬道理。

文/杜海燕

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}