${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
智能家居5.0时代谁是老大?

2021-12-20 10:32:14 来源:东北新闻网 分享到:

充分享受智能“黑科技”带给生活的美好,是一种怎样的体验?

早晨,智能窗帘徐徐拉开,让明媚的阳光投射进室内,唤醒你一整天的好心情。晚上,当你打开家门的那一刻,智能空调适时开启,不管户外温度如何,室内都会舒适惬意。懒得做家务,有扫地机器人、智能洗碗机帮忙……这些还仅仅是单品给生活带来的便利。现在,更进一步,完整的、一体化的、互联互通的全屋智能家居产品早已上市且为消费者所熟知。全屋智能家居的概念,是指智能场景在生活中有更充分,更随意的应用。只需一个手机,或者一个程序,甚至一段口令,就能轻松实现。毫不夸张地说,智能家居5.0时代已经来临。

图片来源:素材库

据国际数据公司(IDC)《中国智能家居设备市场季度跟踪报告(2021Q2)》,今年上半年中国智能家居设备市场总出货量约为1亿台,预计到2025年总出货量将接近5.4亿台,全屋智能解决方案在消费市场的推广将成为市场增长的重要动力之一。

技术再升级+布局全国门店,华为全屋智能非常拼

今年10月23日华为HDC开发者大会上,华为消费者 BG 首席战略官邵洋发布全屋智能领域再升级的重要战略。

升级后的华为全屋智能以科技为核心,以“1+2+N”的技术融合为关键,赋能智能家居行业,为消费者带来全新的智慧家体验。“1”即一个全新智能主机;”2“即一个一套空间的交互硬件(中控屏)和一个交互软件(智慧生活App);”N“即包括照明、遮阳、影音、冷暖新风、家具家私、家电系统在内的6个空间子系统以及包括网络、安全、用水、能耗在内的4个全屋子系统。运用”1+2+N“全屋智能解决方案,华为实现了由单一智能向全屋场景化的转型,为消费者提供更加智慧化、生态化的家居空间。

过去5年间,华为已经与1800+行业伙伴,合作了4000+智能单品,共同构建硬件生态。

HDC开发者大会之后,华为加紧布局全国各大线下门店,按下了智慧家庭构建的加速键。目前门店已覆盖北京、武汉、长沙、温州、合肥、成都、南京、福州等15个城市。

图片来源:华为官网

在华为全屋智能授权体验店,消费者能够近距离感受”未来家“的样子。摄像头、台灯、窗帘、新风机、空调、扫地机器人……在智慧主机的控制下,各智能系统协调联动,满足消费者观影、会客、派对等不同场景的需求。客厅、卧室、餐厅,每一个角落都渗透着数字智能化的魅力。

今年年底,华为预计完成50多个城市50多家店建设。未来,华为全屋智能希望做空间智能化的领导者,5年打造500万套,为更多的家庭带来智慧化的幸福生活。

小米不甘落后,谁是老大?

无独有偶,同在全屋智能赛道领先的巨头小米也不甘落后。近日,由小米集团编制的《全屋智能家居质量标准构建和应用》,荣获了中国质量技术领域的最高奖项——2021年度中国质量协会质量技术一等奖。

图片来源:小米官网

小米全屋智能质量标准及应用,突破了从单一产品到智能家居集成化操作的5级质量保证,实现了“7大智能空间、8大智能子系统”的全场景覆盖,结合高效管控,整体提高了产品各个维度的质量要求,从而为用户带来了极致使用体验。

目前,小米申报的该标准已在小米集团、300多家小米生态链企业、4000+家企业开发者进行推广应用,实现2200+种智能硬件产品标准落地。

根据小米最新发布的第三季度财报显示,小米AIoT平台已连接的IoT设备突破4亿,800万用户拥有5件及以上连接小米AIoT平台的设备,小米正以多元丰富的智能产品,持续渗透用户的衣食住行,多场景全方位布局智能生活。

未来,在小米“手机 x AIoT”核心战略的高速增长下,小米全屋智能还将持续深入各类生活场景,不断自我进化、更新迭代,秉承用望远镜看创新,用显微镜看品质的理念,让全球用户享受到科技带来的美好生活。

物联网时代,把原本冷冰冰的房子变成有温度、有思想的智慧宅趣空间,包括华为、小米在内的众多一线品牌正在努力,以用户体验为第一要义,满足客户定制和个性化需求,点亮全屋智能家居新生态,以全新的姿态拥抱未来智能家生活。

文/杜海燕

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}