${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
新一轮家电下乡将带给家电行业啥影响

2021-12-19 08:57:28 来源:东北新闻网 分享到:

新一轮家电下乡来了。政策的利好,能够给家电行来带来不一样的新气象吗?

近日,国家发改委、工信部联合发布《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案的通知》。其中关于家电行业的内容提到,鼓励有条件的地方在家电等领域推出新一轮以旧换新行动,鼓励开展新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡行动。随后,海尔智家、美的集团、老板电器等家电、厨电白马股纷纷大涨,第一时间收获了政策红利。

图片来源:海尔智家官网

事实上,早在2008年,国家就率先于山东、河南、四川3个省份启动试点,对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例的财政补贴,推广效果非常成功。与那时候相比,这次新一轮家电下乡补贴力度更大、产品范围更广,形式也更灵活。

补贴比例一般为13%。不仅针对家电,还包括汽车等多种类别。有的地区采取“经销商代付补贴金”的形式;而有的地区则是采取发放电子消费券的形式,比如像郑州、贵州等地,会要求符合条件的居民在产品购买之后提交资料,然后分批下发电子消费券。补贴力度方面,各地不尽相同,广东苏宁甚至给出了“以旧换新最高补贴2600元”的优惠。

不得不说,“家电下乡”“以旧换新”活动,在政策引导层面,具有相当积极的意义。在国家进一步推动农村居民消费梯次升级的背景下,通过补贴政策刺激农民消费、扩大内需,不仅有利于在新冠病毒疫情常态化的背景下促进农村经济的发展,还能帮助家电、家具以及汽车厂家扩大产能,进而带动制造业增长。

然而,对于新一轮家电下乡政策,一些专家及业内人士却表示出担忧。目前农村以留守老人和儿童为主,消费能力比较弱,特别在家电等大件商品的采购方面,消费需求没有年轻人那么旺盛。市场无法达到预期的规模,即使有政策的补贴,也很难支撑起整个行业的期许和改变。

图片来源:长虹官网

对商家来说,补贴政策的家电拉动更新作用其实并不十分显著。政策只是指引,并不意味着实打实的销售转化。与其依赖政策,不如提升自身。从挖掘消费需求,改进产品差异化、提升服务品质等方面入手促进营销,永远是王道。不囿于传统,勇于突破创新,以务实的商业思维和经营理念实现行业圈破,才是当下最重要的事。

时代在变化,生活在变化,单纯的打折降价卖产品,已经不足以打动消费者的内心。倡导全新的生活理念和方式,提供更优质的家电解决方案,探索更新鲜的营销手段,直击消费痛点,这些战略上的改变,都可以作为商家谋求存量市场拓展的基本技巧。

对于有真正需求的消费者,政策补贴绝对是一种福利。当然,这种资源更容易被头部企业所获取。这也就是为什么政策补贴一经发布,一些家电龙头股立即有所感应的原因。所以,不管有没有政策补贴,更多的家电企业,需要冷静下来,以平和的心态面对市场竞争,坚实地走好自己的路。

文/杜海燕

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}