${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
购买人造板产品要检查外观和环保情况

2021-12-17 12:06:19 来源:​中国消费者报•中国消费网 分享到:

原标题:陕西省市场监管局:购买人造板产品要注意检查外观和环保情况

中国消费者报西安讯(记者徐文智)2021年,陕西省市场监管局对人造板产品开展质量安全风险监测。综合承检机构对15批次样品抽检结果和日常风险监测信息分析,个别人造板产品存在不符合强制性国家标准《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB 18580-2017)的情况,主要质量问题是甲醛释放量超标。

甲醛是一种有机化学物质,通常为无色气体,具有强烈的刺激性气味。人造板生产过程中,脲醛树脂(胶粘剂)使用过量,或使用不合格的脲醛树脂,是导致甲醛释放量超标的主要原因。甲醛超标会直接危害人体健康,游离甲醛对人体呼吸道和中枢神经有刺激和麻醉作用,毒性较大,且容易造成环境污染。甲醛高浓度吸入时,人体会出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。

生产企业要严格依法依标准组织生产,严把原材料质量关,改进生产工艺流程,严格出厂检验,规范产品标识。消费者在选购人造板产品时,应注意以下方面:

外观检查:挑选人造板时首先查看人造板外观是否平整,花纹(图案)是否清晰,有无明显翘曲和破损。

环保检查:尽量选择刺激性气味小,甲醛释放量明示等级高的板材。按照GB/T 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》标准规定,甲醛释放量E1≤0.124mg/m3、E0≤0.050mg/m3、ENF≤0.025mg/m3,所以消费者在选购时应注意厂家所明示的甲醛释放量等级,明示等级越高甲醛释放量越小,板材就越环保。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}