${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>软装家居
不起眼的一条线竟能毁了整个装修!

2021-09-26 16:52:10 来源:东方网 分享到:

前段时间看到网友求助,他说北欧风变成了廉价乡土风......

原因就在于,这位网友家里的踢脚线和地板色差过大,才会出现这种色彩不平衡的现象,导致整体家居风格走向不太协调、美观。

踢脚线在整个家居装修中起着一个视觉平衡的作用,所以踢脚线的材质、颜色都要考虑与整体的家居风格相同,这样才不会显得突兀。那踢脚线颜色怎么选呢?下面和大家分享踢脚线颜色搭配技巧。

1.参照地面颜色

踢脚线色彩搭配可以选用与木地板颜色相近的踢脚线,这样在视觉上可以起到色彩平衡的作用,让室内也能看起来更加宽敞。

不过这种踢脚线和地面同色系的搭配,不建议小户型使用,易导致层高看起来被压低了,显得室内空间拥挤。

2.反差色搭配

反差色:选择的踢脚线的颜色和地面或墙面的颜色形成反差。如浅色的地砖,选用深色的咖啡色的踢脚线,能产生强烈的对比效果,不会给人过于强烈的视觉刺激。

但这种方法要谨慎使用,别跟那个网友家一样,用了反差色导致家里的白色墙面加上深色踢脚线和浅色地板,选了一条贯穿整个家的深色线条,不仅色彩搭配突兀而且还不美观!

非要这样搭配怎么办?就没有成功案例吗?当然有!可以看下图这种,踢脚线就是妥妥的黑色。

但是有什么不同呢?没错,踢脚线和门套是统一的颜色!这就是下面要说的,第三个技巧。

3.参照门套颜色

踢脚线还可以选择,与家里门套相近色系,因为,踢脚线就如同一个房屋靠近地面的一条边框,其延伸到整个室内,便会与门套相融合。

同时会让整个室内,如同有了一个框架,让室内的立体感与整体感也更强一些,同时还能起到很好的视觉延伸效果,让室内显得干净整洁、美观协调。

但要牢记:门、门套、踢脚线尽量采用统一颜色(或者三者相近的颜色),更显协调。例如:深色的门、黑色的门套、黑色的踢脚线,是稳重耐看又不太会雷同的搭配。

木色的门、木色门套、木色踢脚线,加上木色的家具,很适合崇尚自然的日式原木风。

4.使用万能白色

白色踢脚线是最为百搭的一个颜色,不论是小范围使用还是大范围使用或者在颜色夸张的彩墙上都不会影响整体风格,还会让室内整体色彩搭配都井然有序,简约美观。

选择百搭的白色,而且一般情况下白色最不容易出错,例如:白色与绿色搭配,田园风的家居风格;白色与黄色搭配,日式简约系。

但这里要提醒大家一句,因为有些白色踢脚线,长时间使用后,会出现发黄的现象,影响视觉效果,所以选材时一定要记得,选择易清洁、不易发黄的材质。

踢脚线虽然看起来很不起眼,不过其作用是不容忽视的,因此大家应谨慎选购哦,尽量结合家里的实际情况进行选择,千万不能随意,否则装修完之后,只有三个字:丑爆了。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}