${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>区县动态
沈阳浑南区:全力化解居民产权遗留问题

2021-12-13 11:37:41 来源:​沈阳日报 分享到:


“翘首企盼十几年的产权证,终于拿到了!感谢负责协调和解决问题的各部门工作人员。在薄薄的几页证件背后,相关工作人员付出了很多努力。”浑南区丰华园小区业主刘先生在感谢信中这样说。近日,浑南区相关部门成功化解处置了一批历史遗留问题,使得浑南区丰华园小区436户居民的房屋产权证得以办理。

今年以来,浑南区委、区政府扎实开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,大力弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风,解决好群众的“急难愁盼”问题,切实将学习成效转化为工作动力和实效,推动党史学习教育走深走实。

在历史遗留问题的解决处置中,网上民意诉求平台架起了党群干群的连心桥。浑南区应急管理事务服务中心通过梳理民意诉求平台百姓诉求案件,发现多人反映丰华园小区业主回迁和购买房屋多年后不能办理产权证的问题,立即协调浑南区房产局对该小区开展摸底调查。

据了解,丰华园小区5栋楼436户回迁和购买商品房的业主,自2005年4月入住以来,因开发单位相关手续不全,导致业主不能办理产权证,影响业主办理新生儿户口、孩子上学、外来人员落户、房屋交易抵押、供暖报销等生活事务。

对此,各相关部门积极协商,加强协调配合,共同推动问题解决。浑南区房产局一方面通过工商、建设等部门查找开发单位,联合公安和建设部门共同约谈开发单位负责人;一方面选派专业科室工作人员深入小区现场,收取业主回迁和购房等房屋来源手续,并积极协调浑南区规划部门,为部分房屋补办了《建筑扩初设计审定通知单》。

浑南区政府将这5栋楼列入浑南区解遗项目范围内,报市政府审核同意,并协助开发单位协调市房产测绘中心对房屋进行面积实测,并为项目审批了正式的门牌号码。浑南区解遗领导小组提报该项目启动解遗办证相关事宜的专题会议,审议通过后立即出台了为项目办证的解遗文件,并协调市不动产登记中心提前做好了受理办证的相关数据整合业务。通过多部门协调联动,最终实现了丰华园小区5栋楼436户全部具备办证条件,解决了百姓入住多年无产权证的难题。

一本不动产权证,承载民生大愿景。在拿到证件那一刻,丰华园小区业主们的欢喜之情溢于言表。浑南区政府秉持的群众至上理念和实实在在为民服务的举措,赢得了小区居民的一致好评。

沈阳日报、沈报全媒体主任记者 梁馨月

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}