${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道
沈阳6588个住宅区中老旧小区占了一多半丨2022辽宁旧改周报㊴

2022-09-27 09:36:17 来源:东北新闻网 分享到:

       从高空俯瞰沈阳,鳞次栉比的住宅小区中,老旧小区占了一半以上。

作为新中国重要的重工业基地,沈阳城市化进程开始得早,一批批住宅小区建设随着城市发展拔地而起,又随着岁月流转日渐老旧破败。数据显示,沈阳市6588个住宅区中,老旧小区达3547个,其中不少居住条件差、问题多。
对沈阳而言,老旧小区改造,不仅是重要的民生工程和城市更新工程,更是在新时代东北全面振兴中展现担当和作为的重要一役。
辽阳·白塔区:
下足“绣花功夫”打造精致老城区
今年以来,按照辽阳市“城市管理年”活动总体部署,辽阳市白塔区结合“创城”工作任务,下足“绣花功夫”,扎实推进“城市管理年”,让百姓不断收获幸福之感。

图片

改造后的白塔区街景/图片来源:人民网人民科技官方账号

蓝天白云、绿树成荫、亭台楼阁、曲径通幽……沿着护城河漫步,美丽的望京园、新华园、泰和园让人流连忘返。如今,老旧小区改造带来的幸福感,从挂在白塔区居民脸上的笑容就可以深深感受得到。
近年来,白塔区按照“一小区一方案、一小区一特色、改一个像一个”的基本原则,把老旧小区改造作为城市更新工作的切入点,以居民需求为导向,推动形成“共商共建共治共享”老旧小区改造新路径。严把施工图设计审查、施工企业招投标、工程主要材料检测、现场质量监管和工程竣工验收“五关”,重点围绕外墙保温、地下管网、小区安防、文化休闲以及小区绿化等配套基础设施和公共配套设施进行全面立体化改造。
今年,白塔区以建设宜居宜业新辽阳为指引,继续实施老旧小区改造工程,改善城市环境,提升城市“颜值”。他们积极争取和筹措资金,又对42个老旧小区实施改造,涉及居民楼128栋居民7633户,改造面积63.49万平方米,总投资2.72亿元。改造工程包括楼顶防水,外墙保温和粉刷,自来水、供暖、排水排污管线改造(雨污分流),道路硬化、绿化,小广场路灯、监控系统、弱电下地等方面,将极大地改善居民的居住环境,提升居住品质,助力城市更新行动和全国文明城市创建工作。
沈阳市:
“人民监督员”实时监督老旧小区改造进程
红、橙、黄、绿、蓝,多种颜色的墙漆,涂在一面墙上,每种颜色有A3纸大小,居民代表们指着这些颜色,一番讨论后,把选择的结果告知了等在一旁的社区书记曹红娜。
这是去年夏天发生在沈阳市沈河区北站街道山东堡社区令闻北小区的一幕。
原来,令闻北小区在老旧小区改造过程中,需要重新给楼宇外墙刷漆,刷什么颜色,众口难调,咋办?“设计师专门调好了多种颜色,请工人师傅刷在墙上,让大伙儿自己选。”
“小区怎么改,居民说了算!”曹红娜说,在令闻北小区的改造过程中,有“人民设计师”来设计方案,有“人民监督员”监督施工,大事小情,都由居民代表决策,让居民全过程参与。
今年70岁的许敏杰在令闻北小区住了20多年,去年开始,已经退休的他过得忙碌而充实。为啥?因为他还是小区改造的“人民监督员”。从去年6月进场施工,到年底完成改造,再到今年进行提升,他每天都要看看施工情况。
“有一回,我瞅外墙保温有一层的颜色不一样,提醒施工人员,他们才发现,少放了个防火隔离带,这才补上。”许敏杰说,改造中,类似这样的小问题,他和其他几位“人民监督员”提醒了不少。
数据显示,沈阳市6588个住宅区中,老旧小区达3547个,其中不少居住条件差、问题多。对沈阳而言,老旧小区改造,不仅是重要的民生工程和城市更新工程,更是在新时代东北全面振兴中展现担当和作为的重要一役。
大连·中山区:
2018年以来改造老旧下水管网119万平方米
大连市中山区老虎滩街道中兴社区和合大院党支部书记王秋萍坐在社区大院的“和合亭”中,看着满园秀色,心中感叹:这片建于20世纪80年代的老旧楼,变化真是太大了。
2018年,该小区做了外墙保温、屋顶防水,冬天室内的温度一下子提高了四五摄氏度。街道还配套铺上了红色方砖,建起休闲长廊,购置健身器材,楼院环境焕然一新。
2018年以来,中山区毫不动摇坚持改善民生,累计完成53项重点民生工程,实施既有居住建筑节能改造59.5万平方米,更新改造老旧楼体附属下水管网设施119万平方米。
今年,中山区更是认真贯彻市委、市政府决策部署,锚定基层社会治理短板弱项和居民群众急难愁盼,制定行动方案,系统谋划,压茬推进。创新重构治理机制、治理方式和治理体系,加快建设大连城市治理引领示范区。和合大院的自治模式已经成为一种引领,也成为了中山区大力推广的“小区楼院党支部+”自治模式。最终要让民事民议、民事民决、民事民办。
盘锦·双台子区:
重建小区雨污分流及排水系统
“政府下力量改造了老旧小区,上下水管网畅通,小区全部硬覆盖,道路变得平整,环境大变样,还添置了健身器材,这可是最贴心的民生实事。我们满怀喜悦,迎接党的二十大胜利召开!”日前,居住在盘锦市双台子区九化生活区的王明玉老人和几位退休的老同志说着小区的新变化。
在双台子区,像这样经过改造让百姓享受到了整洁环境和舒适生活的小区有16个,涉及居民楼770余栋,居民33000余户,建筑面积270余万平方米。双台子区委、区政府心系群众,下力量保障和改善民生,历经4年的持续改造,为生活在老旧小区里的群众送来了最实惠最贴心的民生大礼包。
2019年,双台子区委在确定年度民生实事时,把老旧小区改造放在了优先位置,确立了当年实施老旧小区改造项目6个,涉及居民楼190余栋、居民9000余户、建筑面积76万余平方米。
几年来的持续改造,老旧小区环境美了,基础设施完善了,老旧楼房保温了,小区的雨污分流及排水系统重建了……
“改造工作还在继续,2022年双台子区安排老旧小区改造项目2个,涉及居民楼130余栋、居民5000余户。我们要加快进度,让更多的群众感受到党和政府的关心和温暖!”在利民小区改造现场,区住建部门的同志现场协调督导,全力推进工程进度。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}