${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道
辽宁今年已开工老旧小区项目1185个 开工率98.5%

2022-09-20 13:07:57 来源:东北新闻网 分享到:

今年,辽宁省计划改造1203个老旧小区,计划总投资101.8亿元。截至8月底已开工1185个,开工率为98.5%,完成投资41.87亿元。

辽宁明确,各地该改哪些、怎么改,改到什么程度,都要与群众充分协商,达不到80%同意率不能启动,满意率达不到80%不能竣工验收。

辽宁省:三年累计改造老旧小区2599个 惠及百万户

老旧小区改造是提升群众获得感的重要工作,也是实施城市更新行动的重要内容。近日召开的辽宁省城市更新及运行安全推进会议上相关人士介绍,2019年至2021年,辽宁省累计改造老旧小区2599个,改造面积8093万平方米,惠及113万户居民。

老旧小区改造让辽宁人民尤其是收入较低的群众共享改革发展成果,极大地改变了城市面貌,提升了老百姓的幸福指数,推动了养老、托幼、医疗、教育等基本公共服务的均等化。

今年,辽宁省计划改造1203个老旧小区,计划总投资101.8亿元。截至8月底已开工1185个,开工率为98.5%,完成投资41.87亿元。

为了把老旧小区改造这个民生工程做好、做实、做到群众心坎上,辽宁紧盯工程质量安全这个重中之重,要求各地进一步加强建设、勘察、设计、施工、监理等责任主体的管理,把防水保温和水、电、气、暖等工程做好,老旧管网应改尽改,既注重“面子”,更注重“里子”,不断提升老旧小区安全水平。同时,结合自建房安全专项整治“百日行动”,坚决拆除违法建筑,为公共设施腾挪出更多空间,提高小区生活服务的承载能力。

群众的满意度是衡量老旧小区改造的“试金石”。辽宁明确,各地要广泛征求群众意见,引导和鼓励居民积极参与到老旧小区改造和后续服务管理的各个阶段,该改哪些、怎么改,改到什么程度,都要与群众充分协商,达不到80%同意率不能启动,满意率达不到80%不能竣工验收。

阜新市:老旧小区供热管网改造工程预计9月底完成

今年,阜新市大力开展城区供热老旧管网改造工作,以解决管网设施老化问题,提升供热效果,这是阜新市政府改善民生的一项重点工程。记者最新采访获悉,今年阜新市城区老旧小区供热管网改造工程已进入尾声,预计9月底全部完成。

近日,记者在阜新市海州区107队小区看到,施工人员正在加紧庭院管网的安装工作。据项目负责人张云峰介绍,107队小区有住宅楼6栋,共409户,总建筑面积为2.46万平方米,小区正在进行老旧小区改造维修工程,其中供热管网1600延长米。“小区供暖一直不好,供暖期间因为管道破裂发生停暖的情况时有发生,居民一直盼着供暖改造,今年可以温暖过冬了。家住107队小区居民许先生对记者说道。

据了解,今年阜新市结合政策支持,在老旧小区改造工程中加大供热管网设施改造力度。海州区、细河区老旧小区改造工程今年共计划改造供热管网151.686公里,截至目前,已完成改造104.43公里,完成总工程量的68.85%。其中,细河区造供热老旧管网22.15公里,已完成18.7公里;海州区计划改造供热老旧管网129.536公里,已完成85.73公里。

沈阳·和平区:将老旧小区闲置建筑改为便民设施

沈阳市和平区和平新村社区是一个老旧小区多、老年人口多、学龄孩子多的“三多”社区。在社区建设过程中,社区党委深入践行“两邻”理念,一方面围绕“一拆五改三增加”进行小区改造;另一方面,将闲置多年的供热公司办公室盘活改建为便民服务的重要阵地,围绕居民日常生活需求精准服务。

9月18日,记者走进和平新村社区,社区居民王永伟自豪地说:“我们的社区老归老,可一点也不旧。‘一老一幼’过得都滋润,幸福着呢!”

和平新村社区由26个老旧小区组成,改造工程庞大。社区党委书记张明伟用“一拆五改三增加”进行概括:“一拆”指拆除违建,小区内26个乱搭乱建棚全部予以拆除;“五改”改的是空中线缆、地下管线、小区屋面、道路和绿地;“三增加”指增加了社区党群服务中心、文体设施、智能安防设备。

在社区建设过程中,和平新村特别打造了一处便民服务的阵地——“两邻”活动中心。在健康小屋内,北市社区卫生服务中心组建家庭医生团队,为社区居民建立健康档案4757份,管理65岁以上老年人1016人,高血压、糖尿病等各类患者1400余人;在共享自习室,学龄儿童和青少年可以享受课后托管服务,请有余力又相熟的家长帮助看护,建设育儿友好型社区;社区食堂设有40个餐位,还可以为3公里以内的老人免费提供上门送餐服务,让老年人吃得营养、美味、可口;健身房早晨8点到晚上8点免费向社区居民开放。

盘锦·双台子区:重建老旧小区内雨污分流排水系统

盘锦市双台子区是主城区、老城区,由于建区时间相对较早以及历史沿革等一系列原因,老旧小区相对较多。

2019年启动老旧小区改造工作以来,双台子区已累计包装并实施老旧小区改造项目16个,涉及居民楼770余栋、居民33000余户、建筑面积270余万平方米。

undefined

正在改造的老旧小区 图片来源:盘锦市网信办官方微博

老旧小区最大难点是大家诉求不一,思想意识良莠不齐,且小区有部分房屋对外出租,导致小区“人乱”“线乱”等情况成为日常乱象。针对小区“三乱”问题,注重把握轻重缓急,规范设置停车场地,有序清理弱电线路,部分修整补植绿化,增设老年休闲活动场所等,通过改造改变小区原有的“脏”“乱”“差”现象,规范小区现有秩序。

通过老旧小区改造,改善了老旧小区环境设施,完善了小区基础设施及楼本体,重建小区内雨污分流排水系统,为老旧小区楼房做保温……双台子区通过整治环境、完善功能、规范服务等措施,大幅度改善了小区居住环境脏乱、基础设施老化、公共服务配套短缺等短板问题,增强小区居民生活幸福感,让群众生活质量得到了看得见、摸得着的提升。

锦州·开发区:今年改造8栋老旧居民楼,涉及336户

为全面落实老旧小区改造工作,优化公共服务资源配置和改善民生的客观需要,锦州市开发区(滨海新区)住建和交通运输局坚决将老旧小区改造作为一项补短板、惠民生的民心工程来抓,将“老破小”向信息化、便利化、环境优美的现代小区华丽升级。

开发区2022年老旧小区改造涉及3个小区,包括王家街道1号楼、信合小区和杏山生活小区,涉及户数336户,8栋楼,建筑面积2.9万平方米。主体改造项目包括外墙保温、屋顶防水、楼道大白、外檐维修等工程;配套改造项目包括供水改造、室外排水、供暖改造、方砖铺设、围墙砌筑、监控设施安装等工程。

在老旧小区改造过程中,开发区住建和交通运输局领导高度重视,积极听取群众意见,到现场巡察,并指出工作中存在的问题,根据实际情况提出整改意见,坚持以人为本,以老旧小区改造为抓手,完善基础设施、优化空间布局,全面改善广大群众的居住环境,提高人民群众的幸福感、获得感。

(来源:人民网、沈阳日报、盘锦市网信办官方百家号、锦州市人民政府网站、人民日报客户端等)

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}