${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道
大连5月楼市成绩单出炉!同比降幅三成,这些板块却在狂卖

2022-06-11 11:14:39 来源:东北新闻网 分享到:

受疫情影响,前两个月全国楼市惨淡经营。

就像大连楼市,本该在“金三银四”这样的楼市旺季春暖花开,期待中的“小阳春”却并没有如期而至。

终于,楼市等来了调控政策,开放落户来了,公积金政策松了,限购放开了……

5月,大连楼市还好吗?

undefined


供销同比仍在降

2021年下半年开始的楼市下行趋势,我们在5月暂时还没有看到明显的抬头迹象。

日前,同源机构发布数据显示,5月大连新建商品住宅供销同比双降,供应面积为25万平,同比降幅约40%;成交面积36.9万平,同比降幅为32%

undefined


从区域供销数据来看,除了沙河口区成交量同比上涨32%、西岗区供应量同比上涨253%外,其他区域供销量同比都呈下降趋势。供应量降幅最大的区域是高新园区,同比下降100%;成交量降幅最大的是西岗区,同比下降77%

undefined


当然,我们也不必过于担忧,毕竟政策出台时间还不长,虽然不能快速在市场上发挥作用,但从5月环比数据来看,大连楼市还是逐步恢复至疫情前的成交态势。

根据同源机构20215月至20225月的成交数据来看,20225月成交面积36.9万平,环比4月份销量有所回升,甚至已经恢复到20219月份的成交水平。

而各区域成交面积环比也有所提升,涨幅最大的金普新区,环比上涨143%;沙河口区、甘井子区成交面积环比也均呈上涨态势。

房价同比小幅降

虽然大连5月成交均价与供销一样同比持续下降,但是却相对平稳些。

数据显示,5月大连新建商品住宅成交均价为14641/平,同比下降约9%,换算下来,与2021年同期相比下降约1400/平。

从各区域房价同比来看,各区有升有降。

undefined


5月同比上涨的区域有3个,分别是高新园区成交均价25587/平,同比涨幅46%;金普新区成交均价10719/平,同比涨幅1%;沙河口区成交均价23004/平,同比涨幅6%

同比下降的区域有中山区、西岗区、甘井子区,5月成交均价分别为19856/平、19463/平、16925/平,同比降幅分别为7%16%7%

这些板块却在涨

虽然目前总体来看,大连楼市成交还不太理想,但处于观望期的市民购房需求仍在。

我们可以看到在5月份的成交中,有几个板块表现还是可圈可点的。

比如金州区北部板块成交量5.23万平,同比上升233%;均价9480/平,同比涨6%

小窑湾板块供应量大增331%,成交量4.66万平,同比涨13%;成交均价10650/平,同比涨幅为3%

科技创新城板块和金石滩板块成交面积和成交均价同比均上涨,成交面积分别上涨26%6%;成交均价涨幅分别为25%21%,是板块中价格上涨幅度较大的区域。

undefined


5月总结

总的来看,5月大连楼市成交的惯性下滑,除了政策利好发布时间还不长,效果暂未显现,还有疫情的影响。

随着线下销售的逐渐恢复,加上整体政策环境在放松、贷款利率下降等都会影响到未来大连的市场情绪。

最终,各项政策利好终究会反映到成交量上来,大连楼市将会慢慢复苏。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}