${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道
热度再起!单周成交涨49%,大连零门槛抢人是为了楼市吗

2022-06-02 14:03:01 来源:东北新闻网 分享到:

哈尔滨人口跌破1000万,大连却先着急了。

61日起,大连全面放开落户限制。不论是中职还是大学生;不管是有社保还是有房子;或者哪怕只是大连人的直系亲属都可以落户,可以说几乎零门槛。

undefined


在东北再无千万人口大城之后,大连想越过长春、沈阳,向1000万人口迈进吗?

大连抢人有点晚

根据全国第七次人口普查数据显示,大连市常住人口为7450785人,距离1000万的目标距离还十分遥远。

与全国相比,东北城市间的抢人大战更显火热,哈尔滨、长春、沈阳在过去几年里已经相继放开落户限制,而大连相对晚了一步。

有人说,大连此时全面放开落户是为了楼市。

大连楼市存在库存高、去化周期长等问题。据克而瑞数据显示,截至今年2月末,大连楼市去化周期高达55个月,而二线城市的平均去化周期仅为18个月。

在房价上,对比国家统计局公布的70城房价数据可以发现,大连新房价格指数已经连续7个月呈下降趋势,4月份,大连二手房房价环比更是下降1%,这已经是下降的第6个月。

undefined


但事实是,受疫情影响,面对和全国一样不断下行的楼市,大连已经抢先在人口政策发布前出招了。

新政效果初步显现

521日,大连发布了楼市新政,全面放开了新房及二手房购房限制。

值得关注的是,外地人在大连购房,不再需要缴纳社保。这意味着,不用在大连落户,也可以先买房。

而政策也在上周楼市数据中收获了成效。

据大连中原地产数据显示,523-529日大连楼市成交9.33万平,环比上涨49.42%;成交价格16019/平方米,环比微涨,小幅波动。

undefined


可以看出,虽政策利好频出,大连楼市并未呈现大涨趋势,而是正在逐渐回归平稳,这也符合国家房住不炒的主基调,但至暗时刻已过,楼市表现将更加趋于稳健。

公寓别墅成交回暖

从大连中原地产数据可以看出,上周大连楼市在供应方面还是有些紧张,只有金普新区新增供应0.49万平方米,其他区域供应依旧挂0

在各区成交方面,金普新区及甘井子区占据销量前二,分别为3.73万平方米和3.34万平方米;中山区表现尚可,成交面积为1.19万平方米,其他区域成交量都在1万平方米以下。

值得关注的是,上周大连不但普通商品房成交量价回暖,别墅和公寓市场也有亮眼表现。

数据显示,公寓成交量为1.01万平方米,环比上涨46.38%,成交价格也微涨8.17%;而别墅成交量环比上涨48.94%,价格微降。

undefined


undefined


从上周的成交数据可以看出,大连楼市信心正在逐渐恢复,但各项政策出台,对市场的激励和影响,需要时间消化和释放。业内认为,各项政策围绕着房住不炒的大前提,一切有利于保障刚需人群有房住,和满足改善型购房者提高居住舒适度的措施,同时推动楼市稳步健康发展。但大连楼市全面回暖,还要等到910月份。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}