${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道
年终物业“花式催费” 小区物业费为何难收

2021-12-28 10:06:30 来源:​ 经济日报 分享到:

原标题:小区物业费为何难收

年终岁尾,不少人收到了小区物业的催费电话,有些物业公司还在小区内挂出催费条幅……尽管手段五花八门,但仍有业主不买账。物业费是小区公共秩序维护、基本设施维修、环境卫生维持的根本保障。“花式催费”的背后,凸显小区物业运营的诸多问题和行业尴尬。

首先,服务水平难如人意。在市场交易中,交费是为了购买相应价值的商品或服务。然而,在现实中不少物业公司的服务水平确实有失水准,和业主期待有较大差距。中消协之前发布报告指出,我国物业服务质量总体水平偏低。不少小区物业服务亮点不多,问题不少。比如,公共设施维护不及时、车辆乱放司空见惯、绿化区域挪作他用……这些问题不仅使物业服务质量降格,也严重影响着居民的生活体验。

其次,公共收益不够透明。有关法律规定,小区共有产权取得的收益,如电梯广告、户外广告、停车费等收入应视为公共收益,业主有权参与收益分配。然而在实际生活中,小区公共收益部分往往做不到公开透明。很多小区公共收入去向不明,甚至成为物业公司的“私房钱”。随着问题的暴露,越来越多的业主对此产生了不满。

再次,制度化建设乏善可陈。物业服务管理的精细化,离不开标准规范的制度化。其中,业主委员会的作用至关重要。然而,当前大多数小区业委会的推广力度并不够,工作机制不健全,发挥作用很有限,难以与物业企业形成合力。正是缺少了沟通物业和业主的这座桥梁,使得矛盾难以调和,甚至对簿公堂的事件也时有发生。

物业公司虽是企业,但其肩负的基本公共服务职能也不能忽略,这直接关系人民群众的幸福感和获得感。从这个角度看,物业公司的运营要依法合规,不能随意任性而为。同时,既然物业公司对业主实施了收费服务,就要把服务项目、标准和收入支出等内容定期公开,消除信息不对称。对于居民普遍反映的“老大难”问题,物业公司有必要从深层次反思,从执行层面加以改进,切实拿出解决方案,相关部门也应该加强指导和监管,确保物业费收得“物有所值”。相信有了让人心情舒畅的服务,业主们不甘、不愿缴费的问题也会迎刃而解。


责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}