万科股权争夺战是近十几年内最重的一场商业大战,纵观商场风云变幻,短期内,这场战役必后无来者。万科是一家优秀的企业,自上个世纪八十年代末,万科就开始尝试设计用机制的运转代替个人意志,然而,这种现代化管理制度也为企业运作埋下了隐患,在短短几天爆发将万科推上了舆论的浪尖。这一切,最终无法脱离一个创始人——王石与几大股东之争,这样的窠臼。

万科股权大战愈演愈烈,重组再起波澜。23日晚间,“宝能系”旗下两家企业深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司联合发布声明,明确反对万科本次深铁重组预案,并称后续在股东大会表决上将据此行使股东权利。随后,华润也在其官方微信号中重申表态,反对万科重组预案。

作为万科前两大股东,“宝能系”和华润持股合计近40%。业内表示,如果二者在股东大会上联手反对,万科重组方案将无法获得三分之二以上支持票数,历时半年之久的重组努力也将成为水月镜花。【详细】

不管是一个社会,还是一家公司和组织,规则和契约显然比优秀的个人和优秀的团队更重要。有了规则,才有确定性,才能真正保证公司长远发展。不按规则和契约办事,今天用保护中小股东利益这个借口可以损害大股东利益,明天就可以用同样理由损害中小投资者的利益。

我们这个社会,不缺社会精英,不缺讲社会情怀的人,不缺导师和教父,不缺所谓精神领袖,不缺忽悠专家,不缺富豪和各种牛鬼蛇神,缺的是讲规则和契约的人,缺的是真正尊重消费者和小股民的人。【详细】

王石表示,重组深铁方案会继续推进,个人荣辱和去留并不重要。对于市场关注的复牌问题,万科董秘朱旭称,公司会根据深交所复函的审核情况尽快复牌,目前不太具备继续长时间停牌的可能性。

随着股东交流环节到来,抢话筒成了的重头戏,到场的各大小股东们纷纷一股脑将无数个问题抛向台上的万科高管。对于王石千万薪酬且脱离万科管理的指责,王石称:“我在国外考察学习期间,也是参与了公司具体国际项目的谈判。我对公司进行战略性的把握,监督管理团队执行董事会决策是否有偏差”。【详细】

 现在,宝能系发出致命一枪,尤其是联系到此前第一大股东华润发表声明反对万科引入深圳地铁的重组方案,万科股权之争的结局似乎越来越明朗。已经有分析人士对万科股权之争结局提出自己的猜想:王石退出管理层是大概率事件。

当然,猜想,只是猜想而已。问题是——如果故事真的向这一结局跃进,人们会作何观感,选择什么样的判断尺度呢?【详细】

 三十年间,王石在万科倾注了的无数心血,将万科打造成中国房地产企业的标杆,在王石的主导下,先进的管理理念和清晰的管理脉络渗入到万科的每个角落,这是万科得以一骑绝尘的基础,也是万科始终引以为傲的名片,王石对其视若珍宝,当“野蛮人”对万科举牌伊始,王石便公开表达了他的疑虑和抵触,万科的股票仿佛一下子成了鲁迅先生笔下的小尼姑,和僧动得,阿Q却动不得,华润可以做第一股东,宝能就不可以。面对王石明目张胆的歧视,姚振华想不明白:一个把红烧肉做出花样的人,为什么总要为难一个卖菜发家的?难道华润的钱叫钱,宝能的钱就只能叫纸?【详细】

郁亮则透露,“罢免万科所有的董事及监事,确实对万科造成非常大的困扰。去年万科员工队伍开始出现不稳定,我们尽可能维持,没有对业绩造成影响。但到上个礼拜,罢免议案提出后,我们部分已经签约和销售的项目面临解约风险,银行对万科的信用评级慎重考虑,合作方调整商务条款,猎头打我们员工的注意。管理团队会尽力维持,但是今天我们也感到有心无力。王石主席和我的去留问题并不重要,但是万科普通员工的人心如果散了,股东和相关方的利益都得不到保证。我们在任每一天都会尽到自己的责任”。【详细】

结束语

成也情怀,败也情怀,当年情怀主义成就了万科的崛起,而现在,面对资本的高举高打,情怀主义已经露出穷途末路之相。而王石却执迷不悟地相信情怀的力量,当嗜血成瘾的资本在万科门口露出獠牙,他依然祭出了情怀而不是规则进行抵御,或许真的要等到被面目狰狞的资本咬疼的那一天,他才会明白情怀已经不能拯救这个世界了,甚至不能拯救他本人。   

成也情怀,败也情怀,当年情怀主义成就了万科的崛起,而现在,面对资本的高举高打,情怀主义已经露出穷途末路之相。

关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师