东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 设计师 > 设计动态 >

巧用空间 营造中国式完美新厨房

house.nen.com.cn 2017-06-08 09:17 东北新闻网

  以美食闻名的中国,对于食物的蒸煮烹炸可谓是大有学问,而回归到日常生活,可以说每个人都是生活的美食家,想要做出美味可口的饭菜,厨房的合理设计就显得尤为重要。面对各色户型、不同面积的房屋建筑,什么样的厨房是适合的?怎样的格局安排和设计才能提升下厨的幸福感?本期,《北京晨报·家居周刊》为消费者整理出不同风格、不同户型的厨房设计,或许这其中就有你理想的厨房。

  小厨房演绎多姿态

  目前厨房的设计布局分为三种: “温馨化的厨房”设计偏好面对面型的设计,半开放式的餐厅设计,客厅与餐厅面对面的设计,目的在于增加家人沟通的机会,营造愉悦的家庭气氛。“便利化的厨房”则强调储存的便利性,储存与取用皆方便。“系统化的厨房”选择何种类型的系统化厨房和如何设置,将决定一个厨房的面貌。厨房的布局基于房屋的面积,就一般家庭而言,厨房的面积都不是太大,在中国较常见的厨房格局为I形、II形,、L形、U形。别看厨房面积不大,经过一番设计,也会呈现多样靓丽风姿。对小厨房的设计,主要是对储物空间、上柜空间的设计上。另外,上柜空间的设计,需要考虑家庭主要烹饪成员的身高,方便放置、拿取物品。

  储物收纳有妙招

  不管是小厨房还是大厨房,储物收纳都是必须要考虑的。为了能够尽可能地增加储物空间,嵌入式的家电设计可以节约厨房空间,既美观又能将上方或者下方的空间利用起来。小面积厨房的“增容”招数很多,比如,把隔板安装在吊柜与台面中间的墙面上,可以放置消毒柜、微波炉等厨房小电器,或者可以摆放挂钩,调料瓶、杯、收纳盘、勺子、铲子等厨房用具,可以有效地避免占用小户型厨房宝贵的空间。又如,橱柜内部储藏东西过后会留下一些缝隙,对于小户型的厨房来说这些空间也是不能浪费的,可以在橱柜门板内部安装一些挂钩用来悬挂一些小物件。水槽柜里也可以摆放一些清洁用具。再如,一些稍小的角落可以安装推拉式高柜提升厨房的储物空间,不要担心物品不好拿取,这种高柜内部可以安装一个高深拉篮方便取用物品。

  餐厨一体的开放厨房

  开放式厨房一直是备受争议的装修方式,好多业主在装修前对厨房是封闭还是开放百般纠结。开放式厨房经常被认定为“中看不中用”,如果你家的烹调习惯是煎炒烹炸,一定不能做成开放式厨房,否则每天油烟满屋串,也非常不利于健康。但是如果你家是小户型,或是大户型豪宅,又很少在家做饭,还是可以考虑开放式厨房。开放式厨房的结构、形式非常灵活,操作台和餐桌可根据户型和使用需求 ,来决定其到底是L型、U型还是岛型(即操作台在厨房中间)。

(北京晨报) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·掌握这些逆天的小户型扩容术 扩容20平不再是梦
  ·装修时千万别忘保护墙角
  ·模块化设计 厨房变身家庭心脏
  ·设计师深入了解新产品 学习的脚步永不停
  ·让设计师带你重温那些不该被“遗忘”的中秋诗词
  ·设计之行 烟台之旅——与国际设计师交流中外设计
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师