东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 设计师 > 设计动态 >

家居动线设计 真的越短越合理

house.nen.com.cn 2017-06-16 09:54 东北新闻网

  从厨房到餐厅上菜,路线长得经常把油点淋在地板上;洗完衣服挂晾时,主妇需要端着一盆重重的衣服穿过整个家……有时候是否会觉得:新装修完的家好看但不好住?家里的休息区、会客区、娱乐休闲区,各类功能分区都有,但就是觉得繁乱?这所有的不便,都是因为家居“动线”不合理。在众多装修“干货”中,装修动线很少被提及。本期家居周刊就家居“动线”问题来讲讲装修中的门道——

  A 多条动线 避免交叉

  顾名思义,家居“动线”是业主在家里为了完成一系列动作而走的路线。以方便为基本准则,这条路线越短越省事、越方便,新家也会觉得好住。

  太原某家装公司设计师连犇告诉记者:“不合理的室内家居动线,就好比是一棵成熟的长满枝桠的树。如果想从一个分支到另一个分支,必须原路返回到主干道再改变路线;合理的家居动线,应该是最短的路线。例如,有一户人家装修完入住,在阳台晾衣服,结果晾衣架却在阳台反方向尽头的杂物间里,这就是长动线,而把晾衣架放在阳台储物柜里,则是短动线。室内的路网也应该是四通八达,不用退回主路就可以到达其他室内功能区。”

  家务、访客、居住三条动线不能交叉,这是动线设计的基本原则,也是户型动线良好的标志。例如,客厅是动线容易交叉的地方,这时候就要合理规划动静分区,一般情况下,如果客厅放置电视,那么沙发摆放处设定为静态活动区,沙发和电视墙之间则为动态活动区。

  B 家务动线 减短最合理

  都市时空设计师徐露表示,如果家务动线不合理,很可能出现这样糟心的情况:比如男主人在沙发上兴致勃勃看着足球赛直播,结果女主人却在打扫家,身影在电视机前晃来晃去。这很可能是家务动线不合理造成的,导致打扫时必须多次往返。

  在室内,家务动线是最繁琐的,包含烹饪、洗衣、打扫等。而在家里,业主最常进行的活动是买菜、洗衣服、做饭、打扫。所涉及的空间主要集中在厨房、卫生间等区域,在家务劳动中,动线如果繁复杂乱,就会让家务过程更为辛苦。

  什么样的家务动线是合理的呢?

  通常,厨房设计在一进门的位置较为合理。这样,外出购置回的蔬菜、水果、零食可以直接拎进厨房;反之,如果将餐桌放在一进门的位置,餐桌和厨房之间隔着一道墙,那么餐桌肯定会变成家里一进门首先看到的最乱的地方。

  而厨房内部也有动线。很多家庭在纠结厨房是“L”形、“一”字形、“U”形,但其实按照做饭习惯设计,什么形状都可以非常方便。按照做饭习惯,一般都是先去冰箱拿食材,然后清洗处理,最后在灶台操作,所以食材的拿取、处理、烹饪就是厨房的动线。只要厨房活动是在这一套动作的三条线上,就能保证不会来回反复地走路拿取东西,也就保证了厨房动线的合理性。

  C 访客动线 避免与私密卧室相交

  除家务动线外,使用较为繁琐的便是访客动线,如果家里有客人到访,产生的动线是从客厅沙发、餐厅、卫生间,这条动线称之为访客路线。

  设计师表示:“进入房间后,访客路线重点在客厅,其次是餐厅、卫生间。因此,这条动线是较为开阔、公开的,与卧室等私密空间应避免相交。例如,有的户型的卧室门位于电视墙旁边,正对客厅,客人一落座即可看到卧室床、衣柜,私密的休息空间直接暴露于客人面前难免尴尬。”

  此外,餐厅周边也是访客动线的主要区域。

  装修时,应该在餐桌四周留出足够的空间,当客人上座、餐椅拉出来时,餐桌边四周围应该还留下大约几十厘米的走路空间,否则一旦吃饭客人落座,出去上卫生间都很难。

  D 居住动线 切忌反复

  居住动线,涉及到卧室、卫生间、书房等区域,这条动线的设计关键在于私密、方便。

  太原市民张女士居住在一套70平方米的小两居内,每天早上她都觉得手忙脚乱、匆匆忙忙。

  她说:“女士每天早上的日常活动包括起床、穿衣、洗漱、化妆、早饭、换鞋、出门,别看简单,但这一整套流程特别麻烦,和家里居住动线息息相关。我曾经每天早上都踩点上班,经常迟到几分钟,觉得起床后的时间非常仓促。后来我把起床后的一套动作的路程画了出来,才发现问题。例如,起床洗澡后,在卫生间直接吹头发比跑到卧室梳妆台吹头发要简单;有时候在卧室梳妆台化妆觉得光线不够,要拿着小镜子到窗前补妆;这些不合理的动线都耽误了时间。”

  后来,张女士修改了动线设计,保证自己完成这些动作路径最短、用时最少。在简单挪动了几个物品的位置后,早起节省了很多时间。

(山西晚报) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·美式乡村风 混搭出随意温暖新感觉
  ·古典结合时尚 新中式风格正确演绎方式一览
  ·换房还是换厨房? “微改造”又快又省
  ·巧用空间 营造中国式完美新厨房
  ·掌握这些逆天的小户型扩容术 扩容20平不再是梦
  ·装修时千万别忘保护墙角
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师