东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 设计师 > 设计动态 >

巧妙打造儿童房 让房间可以“再生长”

house.nen.com.cn 2017-04-25 08:52 东北新闻网

  从宝贝们来到这个世界开始,每位家长就想给孩子提供一切最好最舒适的环境保障。儿童房作为从小陪伴宝贝们成长的场所,如何打造便是不少家长的“首要任务”。从事十年设计工作的肖正昌告诉记者,对于儿童房,不少家长选择要么简单装修、要么就精装、要么过于依赖软装,可是这些对年龄非常限制,而孩子的童年期也就是短短十多年。这又该如何是好呢?

  对此,他建议父母在给孩子打造房间时,从适龄、色彩、安全、可持续几方面入手,才能很好的避免这类问题,让孩童的身心在舒适的环境里健康成长。

  根据年龄需求,进行合理规划

  儿童房的区间定位在零岁至十二岁期间,不过根据需求不同年龄段又划分为:0岁至3岁、3岁至6岁、6岁至12岁。

  采访中,肖正昌告诉记者,0到3岁打造儿童房时,应着重视觉发育环境。这个年龄阶段是儿童视力发育的关键时期,他们会对形状复杂、色彩鲜艳的东西感兴趣,这个阶段的儿童房最好利用鲜艳丰富的图案来刺激宝宝视觉神经,促进大脑发育。不过值得注意的是,装修中色彩丰富的同时,也要避免过于繁杂细碎的图案,密集的图案容易给人造成精神上的躁动不安,大色块的使用才能兼顾两全。

  随着宝宝的成长,3到6岁应注重其认知和学习元素。肖正昌表示,这个年龄阶段,正是孩子大脑飞速发育的时期,孩子具有极强的认知和学习能力,并且对身边的世界充满了好奇,这个阶段在儿童房内逐步增加一些学习元素,更有利于智力发展。同时,这一阶段的孩子是最喜欢“自由创作”的,家长也不要因为担心划坏墙面而拘束孩子的天赋,在室内适当保留自由涂绘空间。

  而6到12岁期间,家长在打造儿童房时,应照顾孩子隐私空间。肖正昌说,这个年龄阶段的孩子自我意识、隐私意识成长的重要阶段,同时也是性别区分的重要时期,在这个时候,儿童房在确保健康合理的前提下,可以尽量征求孩子们的意见再进行改造。

  肖正昌提醒,父母在打造儿童房时,一定要考虑孩子的感受,同时也要遵循孩子身心发展的需求而制定方案,给孩童需要的才是最好的。

  色彩:

  若无个性化要求,小清新最适合

  “清爽的颜色会让孩童成长毫无压力。”肖正昌向记者介绍到,相比较于传统的白色,儿童对彩色的接受程度更为深刻,彩色可以刺激儿童的视觉神经,促进大脑发育。

  在儿童房的颜色搭配上,肖正昌主张若是孩童无特别的要求,家长不妨考虑下小清新的色彩搭配,选择一些代表清新、轻松、愉悦的色彩,培养积极向上的性格。他表示,阴暗的色调建议不要选,换位思考,成人面对阴暗色调都能造成阴郁、郁郁寡欢的情绪,儿童面对它更会产生一些可怕的联想。

  采访中,肖正昌向记者分享到,小孩子天生对开关感兴趣,特别是看到大人一摁灯亮灯熄,更是好奇不得了。在孩子的世界里,开关是个很好玩的小玩具,按压有不同反应,还有声音。对此,他建议家长在选择开关颜色上原理也是一样的。粉红、嫩绿、淡黄是较为清新的颜色,一是能与风格搭配,同时又是儿童喜欢的色彩,拥有这些颜色的开关,会让孩童有不一样的色彩观。

  另外,肖正昌还提醒,若是父母不清楚这些小清新的搭配,不妨可以参考下网络上的部分设计效果图和仿效儿童经典房搭配。

  安全摆首位:

  选好开关面板,建议使用一体化固定后架

  儿童房设计不可避免的是与电打交道,肖正昌表示,房间里开关、插座、儿童用器对于好奇的孩童们来说都伴随着阵阵的危险,安全成为打造儿童房的重中之重。

  据肖正昌介绍,按着装修的进程,大多儿童房都会同步家中的其他开关面板。他表示,而一个合格的安全开关面板首先要材质防阻燃。目前,从西昌市场来看开关类常用防阻燃性能良好的面板材质为进口PC料等。进口PC料相较一般塑料更难点燃,即时燃烧起来之后也更易自灭,不会造成更大程度的损失。家长在选择时一定要留心,同时也不要轻易的尝试“儿童专用”开关面板,据内部了解,至今未得到国家认证需要谨慎。

  同时,儿童的家具、玩具的摆放于固定成为了孩童的安全第二点。据肖正昌回忆,曾经有一位业主家因为没固定好发生了压伤孩童的悲剧,导致孩童住院三年才出院。对此,他表示,儿童的天性就是好奇,世界对他们而言很新鲜,安全就应摆在首位。

  对此,他建议在打造儿童房间时采用内部一体化固定的方式,这个很简单,前期将可能存在的家具、玩具根据大致的方位划分出来,除去自身的固定,再用一体化固定后架进行加固,就算是因为外部或内部的受力脱落了五分之三,也可以避免砸伤小孩儿的情况。

  “一体化的固定后架,不贵,也就是85元至150元一米,根据儿童房间规划来定做。”肖正昌说,假如有一定经济条件的家长可以为孩子考虑,十平方内的儿童房不超出2000元。

  可持续:

  让房间具有“再生长”的能力

  随着孩子的不断成长,房间也需要根据孩子不同的成长阶段作出改变。在考虑儿童房布置的时候,肖正昌提醒可以多思考:孩子现在多大?孩子会在这个房间居住多久?以后会不会增加第二个甚至第三个孩子?在合理的预算内,不妨选择多功能、可以随着孩子成长调整的家居产品,让房间也具有“再生长”的能力。

  他建议在购买孩童家具时,要以能自由调整、方便组装、可以再生使用、当然还要环保易打理的为主。自由调整就是可以调节长度和高度的产品,比如可加长床、可调节椅子等等,方便适应孩子不同成长阶段的需求,也更加节省空间。

  同时,孩子在不同阶段,对储物的需求也是不同的,购买储物收纳产品的时候,最好选择可以灵活变化的家具。主要是婴儿期基本没有什么需要挂的衣物,以折叠收纳为主,尽可能多的抽屉也更方便收纳尿布、口水巾等零碎小物。当孩子长大一些,可以在原有基础上增添和替换一些新的配件,比如增加收纳柜高度用于悬挂衣物,甚至换个柜门颜色彰显孩子个性。

  肖正昌提醒,目前很多商家贴牌宣传“儿童”环保家具、玩具,不论其是否真实,购买时一定要遵从是否有QS认证、3C认证,一定要保留好购买凭据,以防以后维权。(来源:齐家网)

(东北新闻网) [责任编辑:孙英娟]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师