东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 设计师 > 设计案例 >

巧用“留白”给家居做减法 打造艺术范空间

house.nen.com.cn 2017-06-14 09:15 东北新闻网

  这种意犹未尽的开放式感觉很多时候其实最让人回味无穷,同时保留着无限的猜测。可能结束并不意味着终结,是下一个故事的开端还是另一种人生之路的启程?从电影艺术到室内设计,所谓的一通百通既是如此,开放式体现在家居生活中就应该是留白了。

  说到底,人们对家庭的需要其实是一个能让心灵放松呼吸的所在,去繁存简,去芜存精,摒弃间隔,将"空间"中的"空"留白,用来放置心灵。留白的表现形式满足了人对空间环境最感性的、本能的和理性的需求,吻合了高速运转的现代人在家居生活中让心"萧散"的需要。

  PART1:室内色彩

  家居中的色彩一定要简单,不能采用过多的颜色,否则就会使房间的格调变得非常混乱。应该多使用单一的色系,互相呼应,淡雅为好。但是单色里非常鲜艳的色彩也不宜用得过多,一般不超过10%-20%为宜,主体还应该是比较淡雅的一些色彩为好。

  案例一:温情米黄色,从墙面一直蔓延到地面,使整个空间充满和谐感。零星的橘黄色、红色以及绿色作为空间的补充色,有意无意地强调了整个空间的和谐氛围,活跃了家居生活的气氛。沙发背景墙中的留白更是一个闪光点,具有画龙点睛之妙,使整个空间"活"了起来。

  案例二:具有跳跃感的黑、白、金等物件不经意地放置,使空间里充满了热烈的生活情趣。白色的吊顶色彩和黑色的床架以及被单,产生了强烈的对比。四周墙面用粉肉色进行点缀,柔化了整个空间中黑白的反差,平静了色调的纷繁。

  案例三:木系空间中,最不可缺少的就是原木色,地板以及家中其他简单的家具都采用了同样的色彩,很好的构建出自然、雅致的空间格调。而床头背景墙更是在色彩上用足了心思,深黄色嵌在一大片白色中,层次感以及留白效果都得到了很不错的显示。

  PART2:使用空间

  无论是活动空间还是储藏空间,都不能布置得太满,家具的摆设不能过多过杂,否则,不但不能突出家居装饰的效果,反倒会给生活带来不便。一般来说,家具所占的比例不能太大,客厅中家具占用房间的面积最好在30%左右,而卧房里的家具不应该不超过整个房间面积的40%。只有留出一定的空间来,才能给人方便舒适的感觉,而且预留一部分多余空间,既可以避免家具放置的过度拥挤,又为将来居室结构的变化创造条件。

  案例一:当客厅和餐厅或者餐厅和其他空间同处一室时就要好好想想两个不同功能区域该如何布置,太过拥挤会让两个空间都被浪费掉。墙面和地面可以都采用纯色系,这样设计能让视野不受制约,同时跳跃感也不是很强烈,整个空间都浑然一体。其间点缀一点其他深色系的家具或者白色来增加空间的层次感。

  案例二:一看到空的地方就想填补或者加以利用,其实都是忽略了空白的用途,就像一幅画,画满了并不好看一样,应该善待空白。楼梯下方的空间既然已经拿来用作客厅的延续,那么就应该在整个空间的家具摆设以及色彩选择上留出点空隙,木系沙发和茶几搭配深色坐垫、异域系地毯和靠包很好的搭建出简约空间。散落在周围的装饰很不错的点缀整个大环境。

  案例三:现代简约时尚型的卧室设计,但是整体风格上给人的感觉是充满活力和青春气息的。整个空间中除了床、椅子以及个性的落地灯就无其他物件,所以干净利落的感觉瞬间就出来了。床头的装饰画以及小摆设都很可爱以及充满绿意。一侧墙面大大的窗户带来很好的光线。空间中留出了大片的闲暇地,在视觉让就没有拥挤感。(来源:大辽家居)

(东北新闻网) [责任编辑:孙英娟]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·日式美式混搭 文艺夫妻的简约清新婚房
  ·温和采光安享度假 21图现代舒缓清新别墅
  ·15间玻璃拉门设计的明亮系平房
  ·家纺设计八大风格 赶紧对号入座
  ·现代摩登灰与白 时尚艺术格复式居
  ·春暖花开 精致生活就应该这样设计!
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师