东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 家居卖场 >

家具大促不能停 卖场分化在加剧

house.nen.com.cn 2017-05-08 09:52 东北新闻网
  “五一”小长假已过,家居行业“五一档”线上线下大促仍未结束,分析师预计二季度行业在去年同期基数相对较低背景下有望持续增长。不过,大促不断不能阻挡家居卖场的分化和优胜劣汰,一部分卖场萎缩、搬迁、关闭的同时,家居卖场巨头继续扩张之路。
  有观点认为,家居卖场的快速增长或给行业带来潜在的过剩风险,也有业内人士认为,市场仍处于抢夺蛋糕的阶段,家居卖场巨头正在转型为全渠道平台商。
  行业:首季销售降1/4
  尽管“五一”小长假已过去一周,电商平台的“家具节”仍未结束,而家居卖场的促销活动短信仍然不停歇地发给目标客户群。一个业内人士告诉记者,家具行业的促销已经成为“常态”,除了商家让利外,卖场也愿意投入一定的成本来吸引客源:“现在大部分一、二线城市都有多个大型家居卖场,不做促销、做活动,就等于在激烈的竞争中放弃机会。” 据全国建材家居景气指数BHI 数据,全国规模以上建材家居卖场3月销售额为731。4亿元,环比上涨58。20%,同比下降21。04%,但1~3月累计销售额为1676。3亿元,同比下降24。28%。
  一名家具企业负责人认为,家居卖场数据下降不代表家具行业整体行情下降,因为随着电商、精装房、互联网家装的兴起,家具的购买渠道已不仅只有卖场,对于家具企业来说也不会单靠卖场进行销售,而随着卖场流量的下降,销售额必然下降。
  然而,在一部分家居卖场经受冲击而缩小规模、搬迁甚至关闭的时候,包括红星美凯龙、居然之家在内的几个连锁家居卖场仍在快速扩张,进行全国性的布局。据公开数据,2016年居然之家总体市场销售额达489亿元,同比增长23。5%,连锁数量由2015年的125家增加至162家,全年开店37家,是历年来开店数据最多的一年。
  资本冲击:区域性卖场将无招架之力
  “原来的地方‘诸侯’,要不萎缩或关闭,要不被大企业收购。”上述家具企业负责人告诉记者。他认为,目前这种收购与兼并已经达到顶峰阶段,可以预见未来几年中,区域性的卖场将越来越没有招架之力。
  “家居卖场行业也逃不过大资本的冲击。”有业内人士认为,家居卖场巨头正处于烧钱抢夺市场蛋糕的阶段。从上市公司业绩报告看,红星美凯龙2017年第一季度业绩营业收入同比增长5。8%至23。04亿元人民币,归属股东净利润同比减少2。04%至10。31亿元。归属股东净利润同比减少是否意味着更多的资金继续被“烧”?该公司公告称“归母净利润”略微下降主要是集团随着借款规模的增加、利息费用有所上升导致,但是公司经营业务持续稳定,“归母核心净利润”5。89亿元,较去年同期上涨1。1%。近日,证监会近期公布的IPO企业最新排队情况,其中,红星美凯龙家居集团股份有限公司(以下简称“红星美凯龙”)拟在上交所上市。
  在众多家居行业人士看来,无论是红星美凯龙还是居然之家已经不仅仅是家居卖场。从近年巨头们的公开信息可以了解到,它们已经从传统家居卖场变身为平台和资本。
  有市场人士透露,3年前,曾有7大卖场联手签名抵制各品牌在各大互联网平台销售同类的产品,如今,家居卖场巨头却主动出击,是一种进步。他预测,今年可能会出现传统卖场成为电商家居落地体验店的现象:“这种趋势未来一定会出现。”
  市场趋势:中低端卖场仍有存活空间
  对于2017年市场趋势,有分析师称,地产销售数据对家具销售的影响往往滞后半年到一年体现,因此本轮房地产调控对家具企业的影响最早也要在三季度有所显现,二季度预计行业在去年同期基数相对较低背景下有望持续增长。
  也有市场人士对于家居卖场过剩问题表示担忧,认为部分城市的卖场数量过多,甚至达到10余个大型卖场,导致出现招商困难的现象,而有的城市采取“捆绑式招商”手段,要求商家同时租赁同城或者几个城市的数个卖场的铺位:“这种‘肥搭瘦’的招商手段有可能令商家反感。”他坦言,担心盲目扩张带来行业隐患。也有业内人士认为,优胜劣汰的规律在任何行业都有效,巨头对蛋糕的瓜分必然会导致一部分卖场被淘汰,但同时他们也带来更为规范的行业秩序。这是否意味着未来家居卖场只存在巨头?一名资深行业人士表示,部分区域性的品牌短期内还能存活,而一些面对中低端消费者的卖场仍有存在的空间。

(广州日报) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·家具城促销:套路总比优惠多
  ·十年磨剑 锋芒尽现 万千期待居然之家辽阳店
  ·差异化营销成为卖场大趋势
  ·壮行新赛季·助梦新家园 辽篮引爆居然之家(视频)
  ·品牌瓷砖合创盛会 辽篮明星引爆现场
  ·节后沈阳家居卖场调查 黄金周大放异彩节后余温不断
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师