东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 家居卖场 >

家具城促销:套路总比优惠多

house.nen.com.cn 2017-04-20 11:02 东北新闻网

  出去吃饭,总能遇到消费满额返代金券的优惠活动。虽然消费者都知道,这是商家为了留住顾客、促使其二次消费的办法,可一旦真的想要再来把这些券花出去,并没有想象中那么简单。因为大多数代金券都有使用要求,要么不能累积,要么必须再次消费满额才能使用,消费者如果想要占个小便宜,尽量多用券、自己少花钱,恐怕太难了。

  吃饭只是个千八百块钱的小事儿,同样的情况放在大额的家居产品购买上,就更糟心了。

  几张代金券要穿越大半个北京城才能花出去

  左小姐为了装修房子,整个3月没少跑市场,最终,她在北边某家居卖场购买了价值9万多的定制家具。交钱时,收银台送了她价值400元的商场代金券,左小姐很高兴,心想着又能省下一个龙头花洒钱了,但收银员接下来的善意的“补充说明”却着实给人泼了盆冷水。“看清楚啊,西边的店才能用。好多人都搞错了。”左小姐定睛一看,代金券后面写着“只限于2017年6月30日前在**店购买灯具使用。”

  左小姐这下就开心不起来了。一个是因为家里的灯不久前刚买好,没有更多的购买需求;另一个原因是,家住北五环,偏要跑到西四环才能把这400元的券花出去,实在没有必要。这其中不仅要投入大量的时间成本,条条框框的使用要求也显得有些“过分”。左小姐表示,如果赠送的代金券可以在自己购买家具的卖场中使用,那么完全可以买一些实用的产品回家,如开关插座、浴室五金,“或者添些钱买个马桶盖都好啊。”

  在调查中也发现,商家明明知道很多人都不太习惯这种跨区域购买方式,但依然不顾一切地为消费者“找麻烦”。限制门店、限制品类、限制时间,以为这样会促进购买,其实总会在某个不经意的时刻把可能产生的消费拒之门外。坦白讲,商家的促销手段可以理解,毕竟新店开张需要引流,销售不好的门店也需要被带动,但家居消费本是为了就近,如果硬要往远处走,无形中也是一种资源浪费。

  最让人失望的是,商家的宣传广告上说的很动听,希望为消费者打造一站式购齐的家装体验,然而事实却是,嘴上说着让你都在这儿搞定,却一伸手把你指向了别处。

  手机支付一不留神 贪小便宜吃大亏

  要说近两年生活中最大的便捷是什么,那应该非手机支付莫属。一部手机走遍天下,且不说订机票、酒店,出门看电影、吃饭,连街边卖水果的小贩都支持微信付款了。当然,家居行业也是如此。家居卖场的收银台除了pos机,扫二维码的机器也成了标配,只要消费者想买,无论用哪种方式都能立即买单。

  陈先生在某品牌门店看上了6把餐椅,总价3900元,虽然心里认定了一定会购买,但还是试图让店员给打个折,希望少花一点儿钱。本以为店员会拒绝,毕竟陈先生知道明码标价和固定折扣这些行业规则,但店员的反应没有想象中这么“守规矩”。她掏出自己的手机,让陈先生扫付款码,并表示,这样可以在现有基础上再打个8折,算是以自己的名义让陈先生享受内购价,只是这样一来陈先生无法拿到票据,也不能享受退换货等服务了。

  陈先生的太太有些动心,觉得椅子又不像衣服会开线、食物会变质,应该不会出现质量问题,而都算下来便宜了将近800元,这笔交易还算值得。陈先生却坚决不同意这样的“私单”交易,担心万一送到家的商品不是原厂生产,或是品质、环保不达标,就得不偿失了。“高仿的东西那么多,还是花钱买个心安吧。”陈先生说。

  手机让付款跨越了空间、节省了时间,少了现金的交易,变成了几秒钟搞定的高效支付,但同时,也为从前卖场的“签私单”现象提供了一个蔓延的机会。不仅是家居购买,去商场买衣服、去景点买门票也都有类似的情况出现。便宜的价格大多数都是以减少服务项目或者牺牲消费者权益为代价的。由于家居产品涉及的售后服务漫长而复杂,消费者不仅要选择去正规门店购买,更应该保存好销售凭证,不要为了贪图价格上的小便宜而增加自己的消费风险。

  消费券和礼品都是诱饵 根本比不上直接打折

  商家促销无非是这几种,满额减钱、满额送券、满额抽奖、消费送礼等。消费者总觉得自己已经花了很多钱了,无论送什么,只要是白来的都是占了便宜,但其实不然。

  通常,“满额”的限定条件都是个整数,而除了购买高额产品,消费者往往很难通过单件单次购买达标。比如,某店满10000元减500元,但店内产品大多是3599元、6399元、9899元这种“尴尬”的标价。消费者只购买一两件,并不能享受优惠,一旦到了可以减钱时,可能就超出10000元很多了。

  还有一种情况,就是为了送礼、抽奖而努力购买的。看起来“买橱柜送炒锅五件套、买床垫送床上用品”都很值,可最终消费者会发现,橱柜花了大几万,炒锅也就几百块,送的床上用品网上只卖200多,有的干脆只送了几瓶矿泉水或是一个用第一次就坏了的劣质迷你加湿器。有的商家会为大额购买的消费者提供实用的加油卡,但没有个十几、二十万的消费,也没什么机会得到。至于送券,前文提到左小姐的体验,也足够折腾人。

  是的,仔细想想你就明白了,赠品可能不太需要,看似打了折好像凑不足钱数就跟没折扣差别不大,而家居产品的二次消费时间也远比去一家餐厅吃“回头饭”要久得多。这一切促销手段,无论出现在五一、十一、双十一,还是圣诞、春节、3·15,都不如一个合适的直接折扣更实在。

  无论何时,商家都不会做亏本的生意,这一点,适用于所有行业。便宜卖的鲍鱼,也会在龙虾那里找补回来,说是走套餐模式的定制衣柜,也许会在某个柜门上卖给你几个不得不买的高价五金件。提醒消费者,别被商家的促销蒙蔽了双眼,最有效的省钱不能以额外购买作为捆绑,最有价值的购买不仅体现在价格上,更应落实在商家的售后服务中。

(北京青年报) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·十年磨剑 锋芒尽现 万千期待居然之家辽阳店
  ·差异化营销成为卖场大趋势
  ·壮行新赛季·助梦新家园 辽篮引爆居然之家(视频)
  ·品牌瓷砖合创盛会 辽篮明星引爆现场
  ·节后沈阳家居卖场调查 黄金周大放异彩节后余温不断
  ·庆国庆 迎店庆 十里河空降金蛋
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师