东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

家居除湿不容忽视 防潮攻略get起来

house.nen.com.cn 2017-04-20 08:41 东北新闻网

  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。” 到了春季,空气开始变得湿润,如遇到接连的阴雨天气,则会让家具、墙面等出现返潮发霉的情况,厨房浴室还可能散发着异味,对家居环境和我们的生活造成了严重的影响。因此,春季家居防潮除湿不容忽视,趁着还没下雨,防潮攻略赶紧get起来,过一个清爽健康的春天。

  家居建材常“落泪”

  提到返春潮,相信有不少人感同身受,家住小渔村的方瑶告诉记者,春季最大的问题就是返潮,家里的被子、枕头等吸了湿气变得湿乎乎的,用起来特别难受。

  “每到这时候,我们家的墙就要遭浸水,晚上一下雨第二天墙面一定湿了一大半。”方瑶的母亲感叹的说。

  与方瑶一家有着同样遭遇的是住在河西的张武,他表示,遇到春雨时节,家中的地板砖就会渗出些许水珠,不得已只好把家里的家具全穿上“增高垫”了。

  “防水做的再好,也防不住空气中的湿度。”他表示,最让他头疼的还是卫生间的问题,因为只要西昌晚上一下雨,里边总感觉湿漉漉的,非常不舒服。为此,想了不少办法,不过仍旧不见卓效。

  家用电器频“罢工”

  除了家居建材容易遇湿,家电也容易得“风湿病”。市民赵红表示,前几日西昌夜雨绵绵,家中就出现了返潮现象,不仅走廊过道湿滑难走,家里被褥衣服变得潮湿难穿,最麻烦的还是家里的电器闹“罢工”。

  赵红介绍,她退休的父亲清明期间旅游刚回来,打开家里多日未开机的电脑时,显示屏上一片模糊,主机发出“滋滋”的异常响声,键盘也无法使用。父亲以为电脑出现了故障。好在没过多久,电脑显示屏逐渐清晰起来,主机和键盘也恢复了正常。他先生咨询了售后服务部,维修人员得知他家住在一楼,电脑又用得比较少,很可能是由于春季阴雨潮湿,水汽附在电脑电路主板上致其无法正常工作。经常会有电脑用户遇到类似的问题。

  这种情况在大多数家电身上都会出现。近日,在吉祥路一家电器维修公司,店里的师傅正准备到居民家中提供维修服务。公司负责人陈亮告诉记者,这两天接到上门维修的单多是电视机、电磁炉等电器。由于春季返潮,电视机和电磁炉最容易烧坏。

  因此,陈亮提醒大家,返春潮空气湿度大,要注意电视机表面是否有水珠,他强调不要加布套,让电器处于透气状态。大家电尽量摆放在通风的位置,洗衣机放在垫高的位置上,不要摆在浴室。湿气重时可以让家电待机,机器内部处于工作状态的零件会散发一定的热量,有助于驱散机体内的潮气,防止电器短路。

  生活除湿锦囊来支招

  生活中“返潮”易使食品、衣物、家具和其他物品发霉,那么,究竟该如何做好防潮除湿的工作?从事十年家居养护工作的肖艳告诉记者,防潮最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将渗透至家里的每个角落。如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议大家在勤开窗通风的同时,配上适当的干燥剂便可以解决“湿气”的问题了。

  肖艳表示,生活中厨房湿气重常常会引来蟑螂、虫蚁等,建议多开抽风机,或每天用风扇吹吹。厨房常用的苏打粉可以吸收湿气,洗衣粉也是很好的除湿剂,放在需要除湿的角落可以吸饱水分,结块后可拿去清洗衣服,一点也不浪费。

  肖艳说,若是在雨水较多的情况下衣服不易干,如果没有烘干机,衣服洗完后要拿电风扇、电吹风先吹一吹,再挂起来晾。在衣柜里可挂防潮剂,要吊挂在衣物上方约10厘米处,这样其有效成分才能充分挥发。尽量少开衣柜,以免吸湿性较强的棉、麻、丝、毛等织物霉变。

  “厨卫,除湿以保持干爽为主。”肖艳说,水气最多的厨房、浴室的防潮最基本的原则就是要保持干爽。返春潮的时候就不要打开厨卫的窗户,要进行抽湿的话就打开排气扇、抽湿机或者有抽湿空能的空调。没有明显干湿分区的厨卫空间,在装修的时候就应该专业的防潮面板,平时多注意保持面板表面的干爽,及时擦除表面的水珠。

  另外,肖艳提醒到,食物尽量放在冰箱,比如说香肠、火腿等肉类腌制食物,可用棉签蘸上少许菜油,均匀地涂抹在表面,然后将其挂在通风较好的地方防止霉变;香菇等应放在密封的容器内保存,如表面稍有霉花,可刷去霉花并加以烘烤,不要水洗。大米中放入少许海带,可杀死害虫抑制霉菌。(来源:齐家网)

(东北新闻网) [责任编辑:孙英娟]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师