东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

他本是一木匠 20年后手握900亿

house.nen.com.cn 2017-03-20 08:30 东北新闻网

  原标题:他本是一木匠,一不小心误入4万亿的行业,20年后手握900亿,成为世界第一

  他16岁做木匠,20岁开始创业,一路见招拆招,用20年时间把家居行业做成世界第一,他就是红星美凯龙的创始人车建新。

  1966年6月,车建新出生在江苏常州,大数学家华罗庚的故乡。

  大概是受到华罗庚先生的熏陶,车建新从小也爱看书。不过与华先生看高斯定理不同的是,车建新看的是连环画,什么岳飞、杨家将、赵子龙、霍元甲等等都被他翻遍了。看到兴奋处车建新就在家里耍把势,经常收不住脚,直接踢翻了桌子和锅台。

  父亲是个泥瓦匠,手艺过得硬。为让3个儿子将来能娶上媳妇,车建新上初一那年,父亲琢磨出一个新点子"把家里木质结构老宅翻新成水泥结构新房",不仅结实耐用,还节省了一大笔钱。

  受到父亲的影响,车建新16岁初中还毕业后就直接学手艺。刚开始,他想学裁缝。不过,到镇里转一圈,发现一台缝纫机要100多,买不起,而刨子、斧头等一套行头才几十块,所以车建新就选择了木匠。

  为了学到手艺,车建新下足了功夫。他白天给师傅打饭端水,晚上给师娘擦地做饭,把师傅一家照顾得熨熨帖帖。

  到了第7个月,师傅就把自己的独家绝活教给了车建新。一年后,车建新打墨、挂斗、吊线、画图样样精通。到了1986年,20岁的车建新带出了5个徒弟,成为当地小有名气的木匠师傅。

  这个时候,《三国》成了他的新宠。车建新自己属马,更喜欢赵子龙的战马--夜照玉"日行千里,单骑救主,此乃神马也"。有一次,他在乡间的田埂上边跑边念念有词"我是赵子龙,我是赵子龙……"结果一头栽倒在水田。

  不过,也许真是神马保佑,机会说来就来。1986年底,一家具店的老板找到他"会不会做组合家具?"送上门的生意,那还能放跑?车建新胸脯拍得咚咚响。其实他压根就没做过,也没本钱做。

  那老板刚走,车建新马上跑到大姨家磨嘴皮子,最后借来600块,然后就去常州第一木器场请教老师傅。一个月以后,家具厂老板前来验货"神了!全部合格。"

  老板一开心,多给了车建新200块。就那200块,吊起了车建新的胃口"看来家具大有搞头。"

  于是1986年11月,车建新带着5个徒弟在常州成立了一个小作坊"红星家具"。一把榔头,一把刨子,一把锯,车建新开始行走天涯。

  要说车建新还真是遇到贵人,之前那个家具店的老板在常州开有3家分店,此后一有订单就交给车建新做。到了1987年,车建新的小作坊已经承接了20多套家具,攒下了一万多块。

  慢慢的,整个常州都知道了红星家具。于是车建新把小作坊换成了24平米的小门市,他开始联系南京的业务。一年后,22岁的车建新就接到500个订单,赚到了人生的第一个50万。

  1991年,车建新干脆投资100多万在常州开立家具专营店,前店后厂,自产自销。此后三年,车建新没干别的,他一口气在江苏开了23家分店,还在上海江苏路买了块地自建商场。

  到了1995年,红星家具厂已经在整个华东积累了相当的口碑,净利润突破1.5亿。不过,车建新却高兴不起来。

  为什么?竞争越来越激烈,尤其是企业扩张太快,产销一体化让车建新在生产和流通两个环节十分费神,内部管理跟不上,1996年就有14家店出现不同程度的亏损。

  车建新开始失眠,梦中的战马也总踢他,第二天头发开始大把大把掉。 他强迫自己看书,营销大师菲利普科特勒的经典书籍,车建新一买就是20本,7天一本,一看就是半年。

  不过,何去何从?车建新依旧找不到一点线索。

  恰好,常州经贸部门组织一个民营企业培训班,要到美国参观学习半个月。于是车建新随团去了美国,他先后参观了沃尔玛、家乐福等十几家零售龙头。

  在洛杉矶的沃尔玛,当得知卖场生意一天流水就高达2000万美元,车建新突然有了灵感"为何不尝试一下大卖场?"

  回国之后,车建新马上祭出三板斧。

  首先是换名字。国外超市巨头都叫这龙、那龙,车建新干脆把自己的红星家具也改名为"红星o美凯龙",他要来个"龙马精神",直接与老外叫板。

  第二是改模式。车建新果断关掉了15家经营不佳的店面,把资金人才全部集中在10家大卖场,正式进军家居连锁。

  第三是建卖场。2000年,南京、上海等10家红星美凯龙大卖场相继成立。车建新准备把商铺全部出租给各家具厂商做直销,红星美凯龙只负责提供配套服务。

  华东1000多家中小家具厂马上闻风而动,把车建新的办公室团团围住。一个星期后,珠三角的900多家家具商也蜂拥而至,最高峰车建新一天要签500多份合同,最后差点缺氧晕倒。

  从此,那2000多家厂成了车建新的铁哥们,红星美凯龙开到哪,他们就跟到哪。

  这些庞大的后援团一定得势,可就像蝗虫飞过一样,寸草不生,其他竞争者根本无法靠近。

  于是到了2002年,沃尔玛、海尔家居、万达集团等大牌纷纷服软。车建新借坡下驴,顺手与这几大品牌合作建了8家卖场。

  此后,车建新一发不可收拾。2007年,他推出了体验式的家居卖场。步入美凯龙,客厅、书房、卧室、厨房,样样都是真家伙,就差现场煮饭了。

  这一年红星销售额突破150亿,一跃成为了家居行业的老大。

  "要把每个细节做好,刚开始可能要比别人多花30%甚至一倍的精力,但后来就可以事半功倍。"

  那么问题来了,车建新多出来的这30%的精力用在哪里了?

  首先是自建大卖场。据说当年为了搞定常州商业街的一个钉子户,车建新专门用一辆桑塔纳每天接送钉子户上下班,一直坚持了3个多月,最后那钉子户感动得热泪盈眶。

  从那以后,车建新开启疯狂买地模式。地价一涨,车老板可就赚翻了,如今他名下光土地估值就高达100多亿。

  其次是广交朋友。哪个城市没对手?可车建新偏能把对手变朋友,他的葵花宝典中有合作、租赁、参股、加盟等多种法宝。

  2008年一次家具论坛上,车建新就向居然之家的汪总透露了合作的意愿,可汪总并未接招。随后,车建新带上两瓶1997年的法国波尔多,直奔汪总家。

  车建新第一句话就是"两个中国人是一条龙,我们要做龙一致对外,而不是自相残杀。"然后他一口气干掉一瓶红酒,之后就趴在桌子上不动了,汪总赶忙一口喝干另外一瓶,"英雄所见略同",结果第二天一早两人就宣布结盟。

  最后是把员工当家人。2002年,车建新掏出200万,为100多名中层一人送1个书柜,50本管理书籍,同时为每一个家庭聘请一个保姆。业务骨干外派,家属可随行,家属工资由美凯龙开"放心做全职太太"。

  此后,红星美凯龙一年一个脚印。2012年,开通电商平台,2013年在大连开出第116家卖场。2014年,投资欧派家居、酷曼家居,探索O2O模式。

  2015年6月26日,港交所铜锣清脆一响,红星美凯龙挂牌上市,募集69亿,车建新的身价也一度达到300亿。

  2016年12月,红星美凯龙第200家卖场诞生,比车建新的预期来得早了4年。

  如今,车建新手握912亿资产,红星美凯龙更是成为中国家居行业的NO.1,而且在门店数量、经营面积上,红星美凯龙比第2名到第5名的全部数量还要多。

  20年前,他是个好木匠,15年前,他是个勤劳的创业者。现在再问车建新是谁?他的回答是"在4万亿的家居行业里,做一个用心做事的人"。

  作者:关丹丹

  来源:硕士博士圈

(东北新闻网) [责任编辑:孙英娟]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·车建新:一个人的小宇宙怎样通向全球Mall王
  ·车建新:家居最深处的地方是艺术
  ·2011福布斯榜单公布 家居大佬入围百强富豪榜
  ·车建新与马云王健林亿元“对赌”电商的未来
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师