东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

家具保养有良方 让家居焕然一新

house.nen.com.cn 2017-03-17 09:58 东北新闻网

  ■皮质家具 除尘抹油 软化皮质

  如果家里有皮质的家具,保养方法不当不好就容易变色变硬。“皮质家具如果长时间处于潮湿环境下,皮质会受到严重的影响。 对于皮质家具而言,过分潮湿会导致皮革快速老化,因此家里有皮质家具,最好在除尘后,在其表面抹上保养专用的貂油、绵羊油、皮革油等,这样不仅可以软化皮质,起到防潮作用,还能保护皮制家具色泽。如果皮质家具表面已经出现霉点,需用除霉剂清除霉点,再涂上皮革保养油。倘若是真皮皮质家具,只需要用抹布稍微弄湿点然后擦抹一遍就可以了。

  ■布艺沙发 可用吸尘器吸掉灰尘

  过年最高兴的莫过于孩子们,一群小孩子坐在沙发上嬉戏打闹,很容易弄脏沙发,加上吃饭、聚会等,一些油腻的污渍难免会溅到沙发上。如果是皮革沙发,可能及时拿干布擦一下就没什么大碍。而布艺沙发比较容易沾染污渍,而在过年之时,布艺沙发污染会更加严重。

  现在很多顾客买沙发都比较中意布艺沙发的款式、颜色等,但是最后相当一部分人都弃布艺选皮革,原因就是布艺沙发太难打理了。布艺沙发的日常保养是十分必要且关键的。

  布艺沙发一定要按时清洁,避免将果汁等倒到沙发上,这样会让沙发的使用寿命更长。如果布艺沙发上沾有污渍,可以使用干净的抹布蘸清水轻轻进行擦拭。“王西龙建议,布艺容易附着灰尘,平时应做好除尘工作,以免潮湿天气发霉。布艺沙发要用专门的吸尘器将其表面的灰尘吸净,最好使用吸水性能好的沙发巾,并且经常进行清洗。如果普通布艺沙发已经受潮,可用吹风机等烘干;做工比较精细的布艺沙发,则要用专业吸尘器吸净灰尘并吹干。

  ■实木家具 应远离家中制热区

  定期晾晒消毒,不少实木家具在出厂前经过了严格的干燥处理程序,但这并不意味着可以不进行防潮。事实上,除一些有天然防虫效果,像柚木、杨木及樟木等,大多数木种并不具备防虫防潮功能。

  对于实木家具而言,预防和定期保养是最关键的。室内需要常通风换气,让实木家具自然调节属性。在潮湿的阴雨天中,要尽量减少开窗时间,以免室内湿度过大,影响实木家具的使用。有些易发生虫蛀的位置,像柜子、箱子内的角落、缝隙、底部等,要定期将它们搬到外面晾晒。值得注意的是,内部是木结构的家具和内外皆纯实木的家具晾晒时间是有区别的,前者在时间上要求不多,但后者,应尽量避免阳光直射,以免造成家具漆面脱落,反而伤害了家具本身。同时,在室内,实木家具也要远离散热片、空调等有制热功能的地方,

  ■原木橱柜 用干布蘸专用乳液擦拭

  “如果橱柜是原木材质,应先用掸子清除灰尘,再以干布蘸原木保养专用乳液来擦拭,切勿使用湿抹布及油类清洁品。”专业人士表示,防火板材质的橱柜可使用家用清洁剂,或用尼龙刷或尼龙球擦拭,再用湿热布巾擦拭,最后用干布擦拭。

  在清洗水槽时要记得把滤盒后的管部上端一并清洗,以免长期堆积的油垢愈积愈厚。如果油垢长期堆积在水槽管道内,不易洗净,那么试试在水槽内倒一些厨房去油渍的清洁。推荐一种用变质牛奶擦洗,可用两倍的水将其稀释,然后再用柔软的抹布浸润后拧干擦拭。

  此外,节日过后,家里的空气流通大大减弱,室内空气的有害成分不容易散发,家人很容易患上感冒。其实,只需要一小步,在家里准备一台空气净化器就能解呼吸问题的困扰。空气净化器,可过滤掉过敏原、有害气体和大于20纳米的微小颗粒,包括细菌和部分病毒,还能实时反馈空气质量。(来源:365)

(东北新闻网) [责任编辑:孙英娟]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·“雨季”家具保养攻略--给它做个SPA延缓“衰老”吧
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师