东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 行业聚焦 >

把关装修小细节 让家居生活更完美

house.nen.com.cn 2017-03-17 09:29 东北新闻网

  “如果说,装修的大方向有设计师为你参谋把关,那么小细节就只能靠自己了。”入住新房三个月的郑小姐这样告诉《广厦时代》。的确,家装过程中涉及到的很多细节设计,除了好看,更重要的是好用,而这些只有经历过装修并且正在使用它的人,才最有发言权。如果你的家正准备在3月开始动工,不妨把郑小姐的“干货”一起收下。

  除了你自己没人会更了解你的“小习惯”

  拎着东西进家门后,用胳膊开灯是很多人的小习惯,这时,一个独立的大开关是玄关处最好的选择

  刚从超市采购回来,按电梯、掏钥匙开门已经很麻烦了,还要腾出手来开灯,根本不现实;在厨房里忙活半天,左手拿锅右手拿铲,哪里还有第三只手来关上面前的抽屉;换鞋的时候,总是要手扶墙来保持身体平衡,没出两个月,那一块常接触的地方就比别处脏很多……

  这样关上是柜门,打开是换鞋凳的鞋柜设计,很多定制家具品牌都可以完成

  这些不只是郑小姐的习惯,也是我们每个人的日常。然而在装修过程中,是否有人真的把它们都兼顾到了呢?其实只要在装修前和设计师仔细沟通,有很多贴心的设计都可以“纵容”我们的“小习惯”。入户的开关面板最好选择独立且大的,不仅方便在黑暗中找寻,关键时刻更可以用胳膊肘等身体部位轻触控制。而双开双控等繁琐的开关,或是看似很方便的遥控开关,都更适用于其他居室空间,而非玄关或客厅;厨房中,橱柜门是否有外置拉手并不重要,无非是关系到美观与否,而抽屉滑轨、柜门铰链的品质才是最应该重视的。是否能禁得住你在忙乱时用胯部轻轻一推,它们能否安然无恙地闭合,都是提升居住幸福感的细节;至于鞋柜旁边的那面布满脏手印的墙,一个外置或是可以折叠的换鞋凳就可以解决所有问题。在定制鞋柜时,不如向设计师提出这个方便又合理的请求。

  同一种功能

  也要不同房间不同规格

  有很多东西,会在不同的空间里频繁出现。人们大多只注意到了地砖不要同花色,灯饰不要同款型,却忘了在使用过程中最关键的一些地方。郑小姐说,自己体会最深的就是水龙头和插座。

  厨房和卫生间选择可升降可抽拉的龙头,不仅方便日常使用,令洗头和洗手毫不费力,更利于整个空间的清洁

  在选购厨房龙头时,消费者大多都不会挑选,直接默认了橱柜的标配款。但每个人的身高和干活的习惯姿势不同,并不是同样一个水龙头会适用于大多数人。因此,如果不确定高度和角度是否合适,为了减轻劳动时对身体的负担和压力,可升降可抽拉的龙头是厨房的首选。要知道厨房的水龙头一旦打胶在水槽上安装好,用着不顺手再去更换是件很麻烦的事情。同样,如果有在卫生间台盆上洗头的习惯,标准的龙头也是不合适的。在选购前,最好根据自己的使用习惯,不同房间区别对待。

  至于家中的开关插座,有的人会在装修中收到工长列的清单,对照一一买好;有的人直接忽略这一点,有且能用就行。然而在入住后才发现,每次出远门都要拔掉电脑桌下一堆插座,挂墙电视下面拖着一个大大的插线板,热水壶每天用上好几次,不知道到底该不该频繁断电……

  郑小姐表示,水电改造一定要提前跟设计师讲好需求,书房、客厅、厨房这些用电量大的地方,特别是电脑桌周边、卫生间镜前灯等要提前布线。比如,电脑桌下方要设计一个总开关,并放在伸手可及的位置,方便出远门时可以不必弯腰,一键关掉电脑、音箱、路由器、台灯等各种设备;厨房和卫生间由于时常会溅水,因此必要的面板要选择带有防水盒的。热水壶、洗衣机等常用电器的专用面板,最好选择带开关设计的。虽然选购同一功能不同规格的产品会麻烦不少,但它们为生活带来的舒适体验和安全保证却是长久和踏实的。

  为了避免反复插拔和漏电等危害,电热水壶和洗衣机旁的常用插座,最好选择带开关设计的

  有些过度设计反而找麻烦

  北京的房价一路飙升,如何把有限空间最大化利用成了家装设计的头等大事。越来越多的消费者选择定制家具,为了把收纳做足,所有尺寸都卡得严丝合缝。郑小姐也是如此。但搬家后发现,有些设计看起来是“武装到角落”了,用起来倒产生了不少问题。

  先是餐厅的吧台为了跟橱柜搭配,做了个“尴尬”的高度,喜欢的吧台椅都不合适,只能退而求其次选择可升降的普通款;再是榻榻米体量过于大,从地垫到草席都超出了可定制的范围,只能分成几部分拼接;最令郑小姐苦恼的是,虽然家中抽屉不少,但大多被家具设计师做成了“非标”的尺寸,有效地利用了空间是好事,但买来的收纳盒没有几个能用上的,不是太大就是太小,反而浪费了不少地方。另外,柜子做太大导致窗户打不开、两个屋子同时开门会相撞的各种例子比比皆是,它们大多在装修时看不出来,一用起来却格外糟心。

  因此,家中如果某个空间有固定的功能,一定要事先在设计时就确认好电器设备、工具储纳的尺寸,为设计方案提供一些指导和参照,防止过度设计为生活造成不便。

  观点:方案再好比不过实际应用

  把家交给设计师,确实会为我们各环节的对接、沟通省去不少时间和精力,也会在一些主材的购买上拿到更为优惠的价格。但无论如何都要记得,住进房子的人不是设计师,那些别人用起来不错的设计,可能并不适合自己。

  卫生间是否需要一个墩布池,要取决于你的劳动习惯;餐桌下留个地插吃火锅确实方便,但如果家里有宝宝,就会变成危险;智能台灯看起来高大上,然而黑灯瞎火时没人有耐心打开手机app再去操控它;连电视都可以接上网络的时代,多留几个有线网口比无限wifi+信号放大器稳定得多……

  优质和舒适的生活是自己争取的,而非别人给予的。那些随手可触的便利,更是来自日积月累的经验和脚踏实地的创造。在家装这场“苦心志、劳筋骨”的持久战中,多为未来的生活细节操一点儿心,收获的也许是几年甚至十几年的轻松愉悦呢。(来源:齐家网)

(东北新闻网) [责任编辑:孙英娟]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·装修选材怎么样才能防坑防骗呢
  ·他是设计师还是销售员 业主如何去辨别
  ·春季装修系列 装修后悔了还可以补救
  ·装修房子什么颜色好看 现代房屋装修颜色搭配有讲究
  ·春季装修大课堂:不同壁纸营造别样家居环境
  ·什么是“装修陷阱” 怎样避免“装修陷阱”
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师