东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 家装行业 >

地板:大品牌纷纷布局大家居 稳操胜券把握有几分

house.nen.com.cn 2017-06-12 13:08 东北新闻网

  纵观当前家居建材业,布局大家居的,主流力量应该是做橱柜和衣柜起家的品牌,如欧派、索菲亚、尚品宅配等等。其他细分行业也有这样做的,比如卫浴行业的箭牌和九牧。一窝蜂上的则是地板行业,大自然、德尔未来、大亚圣象、宜华生活就是典型代表。

  那么,这些地板大佬跨界做大家居,能否稳操胜券?

  从目前的情况来看,只有德尔未来做得比较有起色,去年德尔未来旗下的百得胜定制衣柜营收共计4.04亿。今年,百得胜的销售目标是10亿,新增300家全屋定制店和100家橱柜店,发展势头迅猛。

  大自然比较早地切入了木门和橱衣柜业务,但直至2016年其木门业务都处于亏损状态,厂房、生产线以及营销投入并未带来收益,主营业务仍主要依靠木地板。

  大亚圣象在2016年彻底砍掉机械制造业及其相关产品,木地板营业收入占比高达68.05%,且一直以来收入贡献率超过10%的木门与衣帽间业务突降至0.23%,为史上最低,新的经营品类仍无明确方向。

  宜华生活2016收购华达利而扩充软体家具业务,对宜华生活而言,其大家居战略实际已经开始,除原主营业务外,华达利的软体家具业务为其带来较快增长。

  显然,稳操胜券的少、摸着石头过河的多。

  那么,为什么会出现这种漂浮不定的现象?

  我们不妨从做大家居做得很成功的主流力量如欧派和尚品宅配拥有的长板,反观地板大佬做大家居存在的短板:

  1、最致命的是规模化定制。欧派也好尚品宅配也罢,他们都是做厨衣柜起家的,在做厨衣柜的时候,就已经积累、积淀起了关于规模化定制的丰富的经验(包括软硬件方面的经验)和充分的团队准备(毕竟人是最宝贵的资源),进军大家居,对他们而言是轻车熟路、是复制以前的成功,但对于地板大佬而言,则不是这样,因为,地板企业做地板是按标准化去做而非按个性化定制去做;

  2、更重要的差别在观念。从企业发展史的纵深看,标准化是一个时代,个性化则是另一个时代,标准化起源于福特汽车,已经有近百年历史,个性化却才刚刚开始,个性化与信息化、工业4.0、人工智能等等新技术相伴相生,不能从观念上认识到这种巨变,一味地拿做地板的思维做定制家居,就会出现南辕北辙,就会产生“橘生淮南为橘,生淮北则为枳”。

(九正建材网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·装修答疑连连看:先铺木地板还是先装衣柜
  ·家庭装修五类陷阱需谨防
  ·南宁:精装房装修标准出台 C级不得超1000元 ㎡
  ·商品住房全装修 应将细则一一“做实”
  ·智能锁:家居界的腊肉 智能界的网红
  ·海南:全装修不另外收费,纳入住宅总价
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师