东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 家装行业 >

墙壁开裂、爆灰、空鼓 毛坯房验收之后再装修

house.nen.com.cn 2017-05-15 11:11 东北新闻网

  核心提示

  买了新房,房子可能会存在墙壁开裂、爆灰、空鼓等多种问题,由于市民没有专业的知识以及验房工具,有些问题难以发现。如果新房问题没有整改就收房,将会影响装修,比如瓷砖贴不牢、无法装窗帘等情况。新交付毛坯房潜伏着诸多问题,严重影响装修施工和装饰效果。譬如后期出现渗水了,装修公司、开发商可能会扯皮相互推诿;空鼓、开裂、墙面不垂直等质量缺陷都是直关装修的要害问题。那么新房如何验房,来听听南宁市室内装饰行业协会专业人员的支招。

  经验教训:

  毛坯房没验收就装修留隐患

  验房师梁启雄曾经遇到过一位业主,买的是联排别墅,收房时请的验房人员没有资质,结果发现了房子的问题却描述不清楚。在墙面、地面出问题的地方,没有具体标示,导致最后没有整改好房子就收房了。后来该房子装修,墙壁刷白了,家具也进新房了,地面木地板也装了,准备装窗帘时,发现打不了孔。原来,是墙壁存在空鼓。因为已经装修了,问题是开发商还是装修公司的责任,很难查清。

  “空鼓是比较大的问题,特别是节点出现空鼓,厚度是2厘米,打孔打不了,无法安装窗帘。”梁启雄表示,当时业主是听到隔壁邻居找了专业验房的他去验房,也赶紧找他去验房。他去重新验房,并出具了验房报告,房子根据验房报告进行整改,问题才解决了。

  通过验房,业主才可以省心收房,放心装修入住,避免一些不必要的经济损失。同时一旦发现问题,也能为索赔提供强有力的证据。

  业内提醒:

  毛坯房验收须注重结构问题

  收房验房的第一步就是对房屋结构进行检查,不能大意,以免装修以及入住时出现麻烦。

  毛坯房结构一般出问题是楼层板开裂、下沉,墙体贯穿性开裂,横梁、柱出现偏差等。对房子结构检验需要注意以下几点:在验房的时候首先要检查地面是否平整;要看房间和阳台之间是否有裂缝存在,如果有的话说明阳台的承重力有问题,有下坠的危险;可以借助工具来检测一下,看看房顶是否存在高低偏差问题,如果有的话要注意看偏差值是否在正常范围之内。

  门窗也是容易出现问题的地方,门窗一般为入户的防火防盗门,铝合金窗、防盗网、护栏等,需要分开验收。玻璃、铝合金平台等安装是否齐全、到位等。

  一位业内人士表示,墙壁容易出现空鼓、开裂,墙面水泥沙浆爆灰、垂直度平整度偏差,阴阳角不合格。墙壁容易出现空鼓、开裂,墙面水泥沙浆爆灰,将可能导致难贴瓷砖,如果是厨房和卫生间出现垂直度平整度偏差,将导致瓷砖贴困难、贴不均匀;如果是房间里,衣柜后面会不紧贴,出现缝隙,此后蟑螂等容易出现。要注意检查一下看墙壁是否有空鼓的情况,可以用小锤子轻轻敲击墙面,通过听声音来判断是否存在空鼓。

  注意细节:

  为维权取证掌握具体情况

  在验收房子时要检测每个房间是否都有电,验收房子的水电,比如说业主与开发商的约定,到底是水电到户,还是水电到位,到户就拉线到入户,到位则要到每个房间,也要注意看细节。

  有些市民认为验房不难,没有请专业人员进行验房。但是,由于自己没有专业的知识,不知道相关的标准,加上没有专业的工具,并不能将房子的问题找出来。市民自己验房,就算发现问题也描述不清楚,房子问题整改不到位,就出现维权取证不完整等情况。

  通风系统是在验房时容易被忽视的大问题。烟道、排风道都是容易为以后日常生活留下隐患的地方,有的排烟管道不通,可能本来是排烟管道,却装成了进气管,气流逆向。如果验房不发现,家里炒辣椒将气排到家里,家里将全是油烟味道。

(人民网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·乳胶漆内有乾坤 谨慎选择有诀窍
  ·门窗五金企业:积极主动改善自身 挖掘潜力加强自身
  ·货不对板引争议 交涉无果对簿公堂
  ·浙江:新《消法》将于5月1日起正式实施
  ·西安:男子干装修顺手牵羊 被业主发现索性敲诈
  ·低装套餐藏猫腻 内容只是喊口号
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师