东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 家装行业 >

浙江:新《消法》将于5月1日起正式实施

house.nen.com.cn 2017-04-27 09:06 东北新闻网

  《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》(以下简称新《消法》)即将于5月1日起正式实施。

  新《消法》不仅对房地产交付后质量内容做了细化,延长装修过程中隐蔽工程的质保时间做了规定,而且对未来全装修交付市场,制定了相应的约束细则。

  漏水维修、隐蔽工程保修期

  新《消法》都有详细说明

  在房屋渗漏问题上,2000年实行的老版《消法》中只是确定防渗漏保修期不低于8年,但新《消法》明确,保修期内发生渗漏问题,经营者与消费者就维修方案达成一致之日起6个月内予以修复,并依法赔偿损失;同一位置的渗漏,如果6个月没有修复,购房者可以要求退房或自行委托维修单位进行维修,维修费用由经营者承担。

  若是房屋出现结构开裂等问题,此前购房者只能在两次维修后仍不能正常使用时才能按要求退房。“能否正常使用”这是相对主观的概念,开发商与购房者间往往难以达成协议而起诉至法院要求判定,如今可根据规定的安全限值进行判定,更为简便。

  此外,消费者投诉较多的还有隐蔽工程。老《消法》未对隐蔽工程设定保修期,新《消法》规定隐蔽工程保修期不得低于8年。其他装修部位也从原来1年保修期延长至2年。

  全装修商品房的样板房

  交付后仍需保留6个月

  新《消法》规定,房地产经营者预售全装修商品房的,应提供交付样板房;样板房保留的时间自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于两年。

  “对于这条内容,制定过程中讨论得比较激烈,开发商觉得样板房不应该保留那么久,卖完了就直接拆掉,但对购房者来说并不是,样板房是买房前的一个参照。”浙江省消费者权益保护委员会副主任兼秘书长崔砺金指出,现在不少消费者投诉实际拿到的房子跟样板房差了许多,但在维护自己权益时发现,原来看的样板房消失了,全被开发商拆掉了,这时候要怎么维护自己的权益?

  “这是行业通病,购房者看到的样板房,材质、效果都很棒,但实际交付时却是另一番模样。”参与全装修交付细则制定的绿城装饰技术中心总工程师曹先文指出,对于小型房企或者没有精装修交付经验的房企,有了这个约束,就不会在样板房中随意更换材料。

  “埋设在墙体、地面内的电器网络管线和给排水管道等隐蔽工程的保修期不得低于8年”这一条规定,不仅施工要求提高,对材料、产品的要求也同步提高。以前为了节省成本,施工企业还会做一些材料替换,但现在不敢了,保修期限延长势必对产品要求更高。

  “从某种程度上说,新《消法》有助于提高房企整体服务意识,对行业的发展也是一大提升。”曹先文说。

(浙江在线) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·西安:男子干装修顺手牵羊 被业主发现索性敲诈
  ·低装套餐藏猫腻 内容只是喊口号
  ·互联网家装市场正在崛起
  ·油漆验收有方法 忽略这些隐患多
  ·家电网购规模创新高 高端化趋势明显
  ·你家卫浴马桶和镜子摆对了吗
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师