东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

【最全攻略】通过中介买房,如何不被坑?

house.nen.com.cn 2017-06-12 09:30 东北新闻网

  房产中介套路深,总有一款适合你的坑。敲黑板:今天就给大家上一节防坑课,废话少说,全是干货!

  1、产权调查

  亲自进行产权调查,不要委托中介。和卖家约好时间,让他带上身份证明,到房地产交易中心,填好表格,交几十元的查阅费,工作人员就会给你一份房地产登记簿,上面就有房屋是否被抵押的信息。

  如果卖家拒不配合,那明显就是有问题,就不必再往坑里跳了。现在绝大部分中介都声称自家房源是经过调查的,甚至不止一次,然而买房子不是买白菜,还是不要存在侥幸心理为妙。

  有些人以为看房产证就够了,其实房产证上虽然有权利人、地址、建筑面积等基本信息,但是完全看不出抵押、查封等权利限制的情况,可谓毫无用处,另外还真有假的房产证,做的十分逼真,一般人根本无法辨别。

  2、实地考察,务必去物业中心询问业主信息

  一般中介告诉你房主要求这套房子的房款必须一次性以现金的形式交付,那么这房子多半存在问题。

  买房之前一定要先去小区物业了解一下情况,看看这房子和房主是否存在问题。

  3、认真审查房屋质量

  除了查看本房屋外,一定要向左邻右舍或物业公司询问房屋是否大修过,查看房屋的内部结构时,特别看天花板有没有漏水的痕迹,墙壁是否有爆裂或脱皮的情况。尤其是对于简单的新装修二手房,更要区分是否掩盖了房屋墙壁上裂缝、天花板渗水痕迹等一些瑕疵。

  4、最好能直接和卖家当面议价,避免中介恶意抬高房价

  为防止不法中介故意抬高房价牟利,有必要充分了解卖家的委托价,最好在中介的组织下直接与出卖人进行协商。除房价之外,还要明确交易税费的承担,另外,有些房屋有附属设施的,也应该明确价款。而对中介佣金应该明确委托价格、服务内容、佣金数额,并有必要对交易失败后佣金的退还做出约定。

  5、交易失败,一定要找认识的、可靠的律师朋友要回定金

  这一点的前提是一定是因为中介刻意隐藏真实信息,如买到抵押房、查封房才有用。因为根据我国有关法律的规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误判断的,可以认定为欺诈行为。合同双方一方出现欺诈行为则视为违约。中介明知故犯,于情于法都是理亏的。

  6、在草签购房定金合同前,不要在中介给的任何一张纸上签字

  无论是中介合同、看房确认书、工单、看房单……或者任何一张任何名义的材料,都不要签字。如果要签,至少要保证上面所写的每一个字(尤其是很小的字)你都清楚明白的理解,并作好承担任何损失的后果!

  特别的,中介可能会告诉你,这个只是他们公司确认他的确带客户去看过房子了,希望你帮个忙之类。这是惯用伎俩,不要理睬。

  7、还有就是,你的任何材料,不要留在中介手里

  不要让他保管任何包括身份证、户口本、房产证、合同之类的东西……中介只是个拉皮条的,他没有权利扣你任何东西。

  8、在定金合同签定结束前,不要付给中介或者上家任何的费用

  这些费用可能包括以“意向金、诚意金”等为名目的钱。中介可能会声称这是给上家的——不要相信。要付就是定金。尤其是……千万不能先付了中介费。定金合同签定前,不要付中介费——签定后可以支付部分,但是千万留好尾款。尾款要和中介明确说明等所有手续办完之后再支付——否则中介拿钱不干活后果自负!

  9、请务必记住,中介的任何语言,都可能是谎言

  他们追求的只是成交,至于成交之后你是不是有能力支付,和他们没有任何关系。所以,一定要自己确认每个关键细节而不要听中介的信誓旦旦。

  10、谨防政策风险

  鉴于政策经常变化,所以建议即使是以上家到手价的形式来交易,也换算成税费各付的形式写进合同。这样如果政策有变化,也不会因此突然增加巨额税费。

  11、弄个备用手机

  当你准备买房的时候,你首先要做的第一件事就是弄个新手机号,否则你会无休无止的被中介骚扰几年之久。在任何和购房甚至装修的相关业务内,只要留手机,只留这一个,千万不要把自己的私人/办公电话留下。

  12、确认佣金支付方式

  有关佣金支付,一定要看清楚合同是如何约定的:是买方支付中介费用,还是卖方支付,或是双方共同支付,比例各占多少;是一次性支付中介费用,还是分阶段,是何时支付费用。当然,为了防止后期产生相关的纠纷,交易过程中与对方及中介机构来往的书面材料,如合同、收条、身份证及房产证等证件的复印件,都要注意妥善保存,这样就可以有力地保护自己的合法权益。

  13、确定交房时间

  在签定合同过程中,必须注明什么时间卖方将房屋以何种方式交付给买方,如果届时不能按时交房,买家将得到什么样的赔偿,房屋是否仍存在租赁情况等。一般情况下,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房。

  14、确认卖方户口关系是否迁出

  买房时经常会出现卖方在售出房屋之后没有将家人的户口同时签出,而导致买方无法将户口迁入。

  15、自己去找贷款的银行,不要通过中介找银行

  中介推荐的银行往往还要收取好处费和评估费,费用很高,中介跟银行之间肯定存在利益挂钩。

  16、多去几家中介问问

  不赞成跳单,但对同一套房子,多去几家中介问问总是没有坏处的,能让他们竞争起来是最好的。

  17、带不带装修,家电之类的,口说无凭

  转二手房,很多人会被房子的装修及家具吸引,此时中介为了快点促成交易,答应给留下来家电之类的,殊不知,这只是中介的一方之言,房主同不同意还不一定,就是房主同意了,未落到纸面上,到时反悔,也没办法。

  18、注意定金和订金的区别

  注意定金和订金的区别。具有法律效应的是定金,而一些中介可能会忽悠你交订金,最后很难拿回来。

  19、房子解抵押之前不要打钱

  如果原业主的房子需要解抵押,一定不要直接把钱给他,而是要在有担保的情况下才能打款。

  20、约定腾房时间

  付房款时间、腾房时间都在合同里约定好,最好是约定到具体时间或条件!

  21、租房也讲究大小中介之分

  虽然这一行整体评价不高,但也有大小之分,道理很简单,大中介至少跑不掉,而小中介就难说了,你得清楚,现在注册一个公司门槛有多低!一个小门脸,一个写字台一台电脑就能重新改头换面开张。

    (来源:融360房贷

(东北新闻网) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·黑中介坑房东套路多:卷租金跑路 更改房屋结构
  ·中介费收一两点佣 你觉得高还是低?
  ·房产中介倒闭潮折射行业变革趋势
  ·京中介138家门店关闭520家被查 专家称自行关停理性
  ·海外买房陷阱多 律师:要书面约定中介连带责任
  ·房屋中介出现关店现象 业内人士:有助内部调整
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师