东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

楼市调控:抑制房地产泡沫 防止大起大落

house.nen.com.cn 2017-05-08 08:47 东北新闻网

  特邀嘉宾: 武汉大学经济与管理学院教授 侯成琪

  刚过去的“五一”小长假成了管窥中国楼市之变的窗口。北京的中介“不太忙”,河南郑州的居民裹着被子连夜排队买房。一冷一热的背后,中国楼市的分化格局越发明显。

  自去年9月30日以来,已经有55个城市发布相关房地产调控政策160余次,与以往调控政策相比,今年楼市调控不仅政策力度更大,而且不再集中于一二线城市。楼市调控频频放出大招,成效如何?记者就此采访了武汉大学经济与管理学院教授侯成琪。

  记者:今年全国楼市调控频频放出大招,成效如何?

  侯成琪:随着调控政策层层加码,楼市紧缩效果正在显现。

  从成交面积和成交套数看:今年一季度30个大中城市商品房成交面积同比下跌28%、环比下跌31%;成交套数同比下跌27%、环比下跌31%,下降趋势非常明显。

  从成交价格看:据70个大中城市住宅销售价格指数,2016年10月至2017年3月,一线城市新建住宅价格同比增长分别为28.50%、26.80%、25.00%、22.70%、20.00%、16.90%,二手房价格同比增长分别为32.30%、30.70%、28.70%、25.60%、22.80%、18.70%,可见,房价快速上涨的势头得到明显遏制;二线城市新建住宅价格同比增长分别为18.00%、18.10%、17.60%、16.90%、16.30%、15.20%,二手房价格同比增长分别为14.20%、14.30%、14.30%、14.20%、13.80%、13.30%,房价增速呈现缓慢下降趋势。

  记者:此次调控思路有何深意?

  侯成琪:“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”2016年年末的中央经济工作会议明确提出,将防控金融风险和资产泡沫作为2017年宏观经济政策的主要目标。由此可见,中央对防控金融风险和资产泡沫问题的重视。金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,要坚决守住不发生系统性金融风险底线。

  高房价隐含着极大的金融风险。本次楼市调控思路,表达了中央对供给侧结构性改革的决心和信心,坚信我国经济增长能够摆脱对房地产市场的过度依赖。更重要的是,一季度宏观经济数据表明,我国经济结构加快调整,发展新动能正在不断增强。

  记者:为什么有人担心房价会越调越涨?

  侯成琪:房价之所以越调越涨,是因为开发商和购房者都已形成楼市紧缩政策不会持久的预期,所以选择与政策博弈。破除房价越调越涨的怪圈,必须采用可信行动展示打击投机和稳定房价的决心。在当前宏观经济趋稳的条件下升级楼市紧缩政策,正是这一决心的充分体现。

  记者:如何既抑制房地产泡沫又防止出现大起大落?

  侯成琪:本次升级楼市紧缩政策的目的是抑制房地产泡沫,但同时要防止大起大落。不仅在我国,在美国、日本、英国等许多国家,房地产业都是重要的支柱产业。因此,必须建立保证房地产业长期持续健康发展的长效机制,防止出现大起大落。

  以往,楼市调控政策集中于抑制住房需求,忽视住房供给保障,无法解决住房供需不平衡的内在矛盾,而本次调控开始在住房供给保障方面进行积极探索。4月份,住建部和国土资源部联合下发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,加强住房及用地供应管理和调控,要求合理安排住宅用地供应,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  【嘉宾小介】

  侯成琪,武汉大学经济与管理学院教授,博士生导师。主要从事货币理论与政策分析、投资组合与战略资产配置等领域的研究。

(光明日报) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·楼市调控再加力 房贷利率不打折
  ·李宇嘉:楼市“小周期”触顶后轮动回落
  ·京城楼市4月全面降温 房地产何时进入下半场?
  ·楼市资金寻找“最后的洼地”:唐山样本
  ·北京楼市三次“定向加息” 哪类人最受伤
  ·楼市虚火引违约潮 法官:“一屋二卖”或需赔涨价部分
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师