东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

发改委:放松调控房价依旧反弹

house.nen.com.cn 2017-05-02 15:33 东北新闻网

  4月26日,国家发改委副主任宁吉喆在接受新华社专访时就直言,虽然一季度经济整体向好,但不确定因素仍存,其中一项就是房地产,未来一旦放松调控,房价就将出现反弹。在业内看来,要形成房地产市场的长期机制,推进房地产税、土地制度改革等都是有望取得进展的领域。
  4月26日,国家发改委副主任宁吉喆在接受新华社专访时就直言,虽然一季度经济整体向好,但不确定因素仍存,其中一项就是房地产,未来一旦放松调控,房价就将出现反弹。在业内看来,要形成房地产市场的长期机制,推进房地产税、土地制度改革等都是有望取得进展的领域。
  “近期房地产市场总体调控取得了明显成绩,但是房地产市场的结构性矛盾并没有解决”,宁吉喆表示,具体来看,一二线城市房价过快上涨的压力依然存在,三四线城市去库存的压力也不小,因此,宁吉喆给出了一旦放松调控,房价还会反弹的判断。
  从一系列数据看,近期我国楼市确实出现了降温迹象。此前,国家统计局公布的数据显示,今年3月全国70个大中城市中,有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月增加4个,其中18个为一二线城市。业内普遍认为,这与全国多地密集落地的楼市调控政策密切相关。“自今年3月起,以北京为首的热门城市掀起新一轮房地产调控,广州、珠海、厦门等30余个城市先后落地提高首付比、提高购房门槛等严格措施,全国再度进入严厉打击房价过快上涨的阶段”,亚豪机构市场总监郭毅表示,在控制需求的同时,多地还从供应角度着力,明确提出增加土地尤其是住宅类用地供应。
  在伟业我爱我家市场研究院经理孔丹看来,一系列调控政策切实改变了市场预期,也对平抑房价起到了重要作用,“限贷限购之后,业主惜售、调价现象明显减少,购房者恐慌性抢购也不复存在,只要目前相关政策尤其是信贷政策不放松,初步预计3个月之后,重点城市房价就会出现普遍的回落”。
  不过有分析指出,短期调控虽立竿见影,却不足以根治楼市不理性的病根,针对这一情况,我国房地产市场长效机制正在加速形成。此前在4月中旬,国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》强调,要健全购租并举的住房制度,加快培育和发展住房租赁市场,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。宁吉喆也曾公开表示,房地产的区域性、结构性矛盾给宏观调控提出了更高的要求,相关部门正紧锣密鼓地研究制定保证房地产长期持续健康发展的长效机制,将对热点城市房价上涨可能带来的泡沫严加防范和调控,同时坚持三四线城市的去库存政策。
  孔丹直言,目前我国楼市调控工具库中,其实还有许多备选政策可以操作,例如尽快推行房地产税,避免业主多套持有房屋长期闲置,从而提高换手率、盘活存量房,“此外,相关部门还应积极拓展投资渠道,转移投资者对于房地产市场的热情,转而投向股市或者实体经济”。中国社科院城市与竞争力研究中心研究员邹琳华则指出,积极推进土地制度改革,放宽集体土地的入市条件,或许有助于提高商品房供应量,从而稳定房地产市场。

(北京商报) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·万科:明确商品房项目“自己玩”
  ·亚投增加企态明显 英伦商业地产显韧劲
  ·河北:建筑工地扬尘整治达标率要达到95%
  ·热点城市:调控效果明显 五一楼市冷清
  ·北京:首套房贷恢复基准 银行贷款收紧成常态
  ·浙江开发商:样板房“玩猫腻” 最高可罚50万
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师