东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

多家房企抢滩布局特色小镇 业内:警惕被“房地产化”

house.nen.com.cn 2017-05-19 12:06 东北新闻网

  5月16日,绿地控股召开2016年度股东大会,表示2017年绿地将在一二线重点城市远郊及周边,储备10-15个特色小镇大盘项目。值得一提的是,将眼光投向特色小镇的房企,绿地并不是个例,碧桂园、华侨城、万科、万达、恒大、华夏幸福、招商局、绿城、时代地产等多家房企早已纷纷抢滩布局。

  有业内人士表示,一方面,在经济疲软的背景下,特色小镇被部分地方政府寄予成为当地新经济增长点的厚望,只要有概念就盲目推进。另一方面,在面粉贵过面包的现实下,稀缺的土地资源成为各个房企竞逐的对象。而有着大量土地待开发的特色小镇,自然成为房企眼中的“唐僧肉”。因此,应警惕特色小镇被“房地产化”,警惕以发展特色小镇之名,行房地产开发之实,最终出现“空城”。

  地方政府热情空前

  2016年7月,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年,培育1000个左右特色小镇,引领、带动全国小城镇建设。同年10月,住建部公布首批127个中国特色小镇名单,覆盖全国31个省份。随后,2017年年初,支持中小城市和特色小城镇发展首次被写入政府工作报告。

  住建部与建行联合发布的《关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》指出,坚持用新发展理念统筹指导小城镇建设,加大金融支持力度,确保项目资金落地,全面提升小城镇建设水平和发展质量。光大也与住建部签署《共同推进特色小镇建设战略合作框架协议》,建立工作会商制度,通过政府与国有金融控股集团合作的投融资模式,共同推进特色小镇建设。

  至此,推进全国特色小镇建设进入快车道。

  近日,云南省政府提出到2019年建成20个左右全国一流的特色小镇,建成80个左右全省一流的特色小镇。贵州方面表示到2020年重点培育100个全国一流的特色小镇。广西方面,5年内打造100个特色小镇。四川则提出,在2016—2020年规划期内,要大力培育发展200个左右类型多样、富有魅力的特色小城镇。广东则要求到2017年建成30—50个独具岭南魅力的省级特色小镇,到2020年建成100个左右省级特色小镇。此外,山东、湖南、湖北、海南等地也都出台了不同的特色产业小镇规划。

  在经济疲软的背景下,特色小镇正被部分地方政府寄予厚望,希望能成为当地新经济增长点。国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长李铁表示,促进特色小镇发展,核心问题是因势利导,而不是政府包办。但目前许多地方的做法,已背离了政策初衷。

  原住建部副部长仇保兴也表示,特色小镇建设存在盲目做法。以基金小镇为例,因浙江民营经济的强力支撑,杭州基金小镇发展迅速,但也有一个市计划建设三个基金小镇,完全是脱离实际。

  房企快速抢滩

  在面粉贵过面包的现实下,稀缺的土地资源成为各个房企竞逐的对象。而存在大量土地待开发的特色小镇,自然成为房企眼中的“唐僧肉”。

  绿地控股董事长张玉良表示,2017年绿地加快培育和形成新格局、新动能、新优势,重点投资启动特色小镇大盘项目。

  张玉良说,绿地将选择有大城市购买力溢出效应、有产业导入支撑的一二线重点城市远郊及周边,计划重点围绕智慧健康城、文化旅游城两个题材,形成开发模型和产品系列。目前已在宁波、上海、山东等地远郊及周边储备10~15个特色小镇大盘项目。“特色小镇将成为未来绿地业绩的爆点。”张玉良说。

  阳光城方面,目前已在北京周边、福建等区域,发展启动10个以上影视小镇项目。希望打造集影视娱乐、艺术创作、文化旅游、商业休闲、生活居住于一体的国家级示范小镇。

  碧桂园方面则表示,未来5年内,碧桂园将投入不少于1000亿元建设科技小镇项目,目前碧桂园已在惠州、东莞和北京周边落子5个科技小镇项目。此外,规模仅300亿元的时代地产近日也宣布,未来5年内将投资30个“未来小镇”项目,总投资金额约9000亿元。富力方面近日也于清远做了考察,欲在清远投资建设科技特色小镇。

  而以开发孔雀城著称的华夏幸福更是已经在环京津周边区域的大厂、香河、环上海区域的浙江嘉善等地分别打造了影视小镇、机器人小镇、人才创业小镇。

  据悉,华夏幸福未来还将推出足球小镇、健康小镇和葡萄小镇等项目。根据华夏幸福最近公布的计划,将在未来三年在环北京区域、沿长江经济带以及珠三角区域的大城市、核心城市的内部以及周边布局百座特色小镇。

  值得注意的是,除了土地外,地方大量的资金投入和扶持政策也吸引着房企。以云南为例,2017到2019年,云南每年从省重点项目投资基金中筹集不低于300亿元作为资本金专项支持特色小镇建设。此外,对每个特色小镇项目,云南省将给予1000万元启动资金,用于规划编制和项目前期工作。若2018年底考核合格,创建全国一流、全省一流特色小镇的,省财政将每个分别给予1亿元、500万元奖励资金;2019年底验收合格,创建全国一流、全省一流特色小镇的,省财政每个分别给予9000万元、500万元奖励资金。广西也将通过本级资金,对每个示范镇补助1000万元。

  重庆也指出,地方市级财政每年给予3.5亿元左右专项补助。山东省仅今年便已拨付1.1亿元,用于推进全省特色小镇创建工作。

  综上所述,各种优势集一身的特色小镇自然成为房企在一定时期内发展的重点。但有关人士表示,动辄几十上百亿投资下的特色小镇,依然难以摆脱政绩冲动综合征的影子。

  警惕又一轮房地产“造城”

  易居中国执行总裁丁祖昱表示,无论是商业地产还是文化旅游地产抑或是产业地产,开发商的转型很难从传统的住宅开发理念中走出来,披着小镇的外衣,实际上还是房地产开发的内核。

  由中国房地产业协会与新华社中国经济信息社联合发布的《特色小镇培育建设调研报告》指出,特色小镇是连接城市与乡村的重要节点,有利于推进城乡发展一体化,但同时,自2016年相关部委公布特色小镇名单和发布相关政策后,不到半年时间,已有多家房地产上市公司披露了涉足特色小镇建设的计划,一些地区存在借特色小镇之名行房地产开发之实的现象。

  张玉良直言,选择一二线周边开发的原因便是大城市购买力溢出效应。而这在绿地财报已有显现。相较房地产主业,绿地大基建产业去年实现营业收入766亿元,同比增长79.53%,已超过房地产增速。

  李铁也表示,由于政府按照自己的主观思维方式去创造市场,严重违背了市场规律,因此,在多个地方已经出现房地产商开发性投入,把原有的产业“特色”变成了房地产一家独大的“单色”。

  李铁认为,特色小镇的发展一旦引入房地产,就会拉高土地成本,特色产业则难以实现发展,带来大量的小镇库存。

  对此,发改委发展规划司司长徐林也表示,特色小镇的建设要经得起历史考验,对一些地方背离特色小镇发展初衷、违背发展规律的不当倾向,要引起高度的关注和警惕,及时加以纠偏规范引导。不能演变成为政府的任务工程;不能以发展特色小镇之名,行房地产开发之实。

  住房城乡建设部总经济师赵晖也曾公开表示,有些特色小镇的各种研讨会甚至以开发商为主,目的是为某一个开发项目服务,相关部门应该坚决制止这一行为。

  也正因为此,5月初,北京市发改委发布《关于进一步促进和规范功能性特色小城镇发展有关问题的通知》,明确提出,严禁打着特色小城镇名义违法违规搞圈地开发,严禁整体镇域开发,严禁搞大规模的商品住宅开发建设。

  赵辉说,住建部将组织各省进行自查,并每年对特色小镇开展检查评估,内容包括小城镇规划、新增建设用地规模、产业落地情况等方面,同时将建立全国小城镇建设监测信息系统,及时发现并制止问题。

(经济参考报) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·房企加码布局长租公寓 痛点仍待掘
  ·132家房企销售费用406亿元 平均每家3亿元
  ·龙头房企频现百亿元级交易 并购、融资忙不停
  ·房企拿地热情不减 全国300城卖地已收8589.66亿元
  ·房企开启土地“扫货”模式 多家房企拿地金额超百亿
  ·业绩增收不增利 上市房企利润率或继续走低
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师