东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

楼市调控:热点城市明显降温 三线城市热度不减

house.nen.com.cn 2017-05-19 11:49 东北新闻网
    18日,国家统计局公布的“2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,热点城市楼市的成交行情受到显著影响,房价涨幅明显回落。但三线城市由于政策总体宽松,房价依然保持上涨态势。

  一二线城市楼市明显降温

  国家统计局数据显示,与3月相比,4月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有58个,比上个月少4个;下降的城市有8个,与上个月持平。环比价格变动中,最高增幅为唐山的2.3%,最大跌幅为三亚的1.2%。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市房价降幅扩大。

  易居智库研究总监严跃进表示,4月份房价环比上涨的城市数量有所减少,这充分体现了3月中旬以来各地密集升级楼市调控政策的有效性正在逐渐释放。

  同比方面,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。其中,无锡房价在同比增幅排行中位居首位,为28.4%;锦州则成为唯一一个房价同比下跌的城市,为-1.1%。

  值得注意的是,前期“高烧”的一二线城市房价涨幅明显降温,涨幅基本退至1%以内。据国家统计局监测,15个城市新建商品住宅同比价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。环比方面,9个城市新建商品住宅价格下降或持平,5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。如南京、上海、福州、天津、合肥等前期领涨的城市环比房价开始下调。

  刘建伟说,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点。

  三线城市楼市异军突起

  虽然热点城市正逐渐降温,但部分二三线城市房价上涨幅度依然较大。国家统计局数据显示,房价环比涨幅位居前列的城市基本均为三线城市,如安徽蚌埠、湖北宜昌、广西北海等。

  为何当前房价领涨的城市基本为之前的涨幅“洼地”?

  易居中国企业集团CEO丁祖昱在克而瑞研究中心“第20届地产金融形势发布会”上表示,“在一二线城市出台或升级了如限购、限贷、限售、限价等楼市调控措施后,中国楼市产生了城市转移效应,需求外溢使得三四线城市的房地产市场交易开始活跃起来。”

  克而瑞研究中心数据显示,往年前4月,中国40个重点城市以外的城市商品房销量仅占全国总成交量的40%左右,历史最高点为50%。但从去年四季度开始,40个热点城市仅占中国楼市总成交量的25%左右。

  丁祖昱认为,不少三四线城市的销售面积同比上升了25%,其中相当数量的三四线城市楼市销售增速甚至远高于25%。

  在成交量开始活跃的市场氛围下,三线城市新建商品住宅价格同比涨幅开始扩大。刘建伟指出,全国三线城市房价4月份比3月份涨幅扩大了0.4个百分点。

  二季度成交将持续降温

  本月17日,上海市出台政策宣布将全面清理整顿“类住宅”。自此,北京、深圳和上海等一线城市首次全面管控“商住房”。

  中原地产首席分析师张大伟认为,相比往年调控,本轮调控周期最为明显的特点就是增加了“限售”和“限商”的概念。“全国已有超过20个城市‘限售’。一定年限限制转让,可以降低投机行为。”

  专家认为,2017年各地楼市的调控政策力度可谓范围最广、密度最大。除一二线热点城市调控再升级外,周边及热点三四线城市也纷纷出台联动政策。据记者不完全统计,截至5月,共有60个地级以上城市和超过30个区县出台或升级楼市调控政策,累计发布调控政策超过160余次。

  张大伟表示,此轮楼市调控政策调整的特点之一就是通过城市群联动的方式,如对城市圈“炒房”的全面封堵,同步打击投资需求。

  市场人士普遍认为,4月全国楼市从量价高位被抑制,二季度市场将持续退烧,预计在往年淡季7-8月市场降温更趋明显。

(新华网) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·楼市调控:“短鞭”之后亟待“长策”
  ·北上广深等城相继调控商办项目:明确不得擅自改居住房
  ·深圳调控加码商业、办公、研发用房不得用住宅套型设计
  ·房地产调控政策持续收紧 多地银行收紧个人房贷
  ·楼市调控紧锣密鼓 长效机制有望加快形成
  ·多项中长期调控措施正在酝酿 房地产业有望实现软着陆
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师