东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 新闻中心 > 市场动态 >

全面完成不动产登记成改革重任 并非专为开征房地产税

house.nen.com.cn 2017-04-20 09:02 东北新闻网

  全面完成不动产登记成今年改革重任 专家称此举并非专为开征房地产税

  有关房子的话题,似乎任何风吹草动都能引起人们的高度关注。日前国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,部署了10个领域35项年度经济体制改革重点任务,其中包括全面完成不动产统一登记工作,开展自然资源统一确权登记试点。

  方正证券 房地产行业首席研究员夏磊在接受记者采访时表示,建立全国统一的不动产登记系统,准确及时地采集房屋登记和交易数据,实现全国联网、实时查询能够更加有效地支撑房地产税收改革工作。而开征房产税有利于抑制投资投机性需求,使住房回归居住本质功能,同时还能在一定程度上增加财政收入,缓解土地财政依赖。也有专家指出,此举并非专为开征房地产税。

  稍早前,国土资源部有关负责人表示,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记“四统一”。据其透露,目前全国已有1700多个县顺利接入国家级信息平台,4个直辖市、河北、江苏、浙江、广西等地,率先实现市县接入范围全覆盖。

  据记者了解,上述负责人所说的“四统一”,其实是指登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台的统一。截至目前,前三项已基本完成。

  “建立全国统一的不动产登记系统还有另外四方面的重要意义。”在夏磊看来,首先,这是加强基础性制度建设和全面深化改革的重要内容。保障有序、安全的市场交易后,与不动产相关的其他改革才能在此基础上进一步展开;其次,有利于改变我国不动产处于分散登记、职能交叉、各自为政的状态,明晰产权和权责,有利于保障权利人权益实现,保障不动产市场交易正常运行,促进土地等资源要素合理有序流动;再次,这是依法治国、法制国土建设的重要工作。不动产统一登记制度,将为资产法制化创造基本条件,这是有效保护不动产权利人合法财产权的核心制度安排;最后,此举有利于简政提效。整合不同部门间的不动产登记职责,可以节约行政成本,提高工作效率;减少环节和税费能便民利民;共享信息、完善数据也会为房地产市场调控提供科学依据。

  那么,全国联网后房价到底会不会降?

  夏磊认为,房价短期看金融、长期看人口。房地产周期中的短期主要受信贷政策、货币政策、限购政策等影响,而长周期则由人口、产业、经济等决定的城市价值影响。因此,全面完成不动产统一登记工作,短期来看可能会导致一些多套房产所有者出售房产,但从长期来看,反而有利于住房回归居住本职功能以及促进房地产市场稳定发展。

(证券日报) [责任编辑:苏芳仪]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·不动产信息联网降房价?两码事
  ·不动产登记全国联网 意在“关门打狗”?
  ·不动产信息年底前实现全国联网
  ·广州市不动产登记可网上预约办理
  ·部分小区已可办不动产登记
  ·多套房家庭 不动产投资热情降温
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师